Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 décembre 2019

Pomerol : Château Le Bon Pasteur 2016, Château Petit-Village 2016 dégustés à Bordeaux Tasting ( mi-décembre 2019)

Le billet de ce jour est consacré aux commentaires de deux vins de l'appellation Pomerol dégustés mi-décembre à Bordeaux Tasting au palais de la Bourse de Bordeaux Le château Le Bon Pasteur est une propriété de 6,7 hectares répartis en 21 parcelles constituées de sols gravelo-argileux ou gravelo-sableux, à la limite des appellations Pomerol et Saint Emilion. Bien que la propriété ait été rachetée en juin 2013 par le group Goldin dirigé par Monsieur Sutang Pan, celui-ci a conservé l'équipe en place et laissé l'expertise technique à... [Lire la suite]

26 décembre 2019

Pauillac : Duhart-Milon 2016, Grand-Puy Ducasse 2016, et Pichon Baron 2014 dégustés à Bordeaux Tasting (décembre 2019)

Je débute les commentaires des vins dégustés à l'excellent salon Bordeaux Tasting organisé par le magazine Terre de Vins au palais de La Bourse à Bordeaux avec une série de vins de l'appellation Pauillac. L'excellent millésime bordelais 2016 était représenté par Duhart-Milon et Grand-Puy Ducasse. Comme dans les autres appellations bordelaises, ce millésime a permis l'élaboration de très beaux à grands vins à Pauillac. Les deux vins sont bien construits, aromatiques, avec des finales offrant des tannins bien domptés déjà à ce... [Lire la suite]
24 décembre 2019

Pessac-Léognan Carbonnieux blanc 2008, Côte Rôtie Clusel Roch: Les Grandes Places 2010 pour la fin d'un dîner (table de Margot)

   La suite du repas dont le descriptif est présenté dans le billet précédent consiste en un plat de turbot, le fromage et le dessert. Le turbot est accompagné de coques et d'une bisque, agrémenté de riz noir. Les fromages sont affinés dans la cave di château mais préparés par E. Gutteriez. Ils sont absolument remarquables. A préciser que beaucoup de tables étoilées de la région s'arrachent ses fromages. C'est donc pour La Table de Margot un honneur de pouvoir les goûter tels qu'ils sont préparés. A noter aussi que le chef... [Lire la suite]
22 décembre 2019

Vouvray Huet: Le Haut Lieu 2012, Buisson-Charles Meursault Premier Cru Les Cras 2015 pour le début d'un dîner (table de Margot)

Nous sommes conviés à La Table de Margot par Joseph, le propriétaire. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est tenue par un cuisinier, inventif, précis. Et les accords mets vins sont toujours solides, sans erreur aucune, grâce aux connaissances de Joseph. Les déjeuners ou les dîners sont toujours de grands moments de plaisir. Les menus sont des surprises agréables et toujours renouvelés et nous devons à Joseph la recherche de l'idéal quant à l'accord mets/vins.  Les vins commentés... [Lire la suite]
19 décembre 2019

Côtes-du-Rhône : Domaine Charvin 2017, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2017

Le millésime 2017 dans le secteur de Châteauneuf du Pape, après un été chaud et sec, a été ponctué par des vendanges très précoces et des faibles rendements (déficits de 30 à 40%). La printemps a été marqué par des alternances de journée chaudes et froides, avec quelques gélées fin avril. Le cépage Grenache ( largement dominant dans l'appellation) a été affecté par d'importantes coulures. Les autres cépages Mourvèdre, Cinsault, et Syrah ont bien réagi à la météorologie du millésime. Le vins sont élégants, fins, très aromatiques, et... [Lire la suite]
17 décembre 2019

Corbières : Maxime Magnon : Campagnès 2015, et Domaine Fouassier : Sancerre rouge 2017

Nous avons souhaité regoûter la cuvée Campagnès 2015 du Domaine Maxime Magnon. Le vin s'est bien présenté dès la première dégustation et un ton au dessus le lendemain. Un vin bien construit, doté de fruits expressifs et gourmands, avec de l'allonge et de la fraîcheur. Voici une bref rappel du Domaine de Maxime Magnon pour ceux qui le découvriraient à la lecture de ce billet. Ce vigneron installé à Villeneuve-les-Corbières dispose d'un vignoble de 14 hectares (âge moyen des vignes : 80 ans) situés sur des sols et sous-sols schisteux... [Lire la suite]

15 décembre 2019

Pop Up Tasting (Derenoncourt Consultants) : Dégustation de vins par groupes de terroir : Bordeaux et autres

  POP UP TASTING ou la dégustation par les terroirs!    L'équipe des consultants Derenoncourt organise chaque année à Bordeaux une très belle dégustation orientée autour de l'expression que confèrent à chacun des vins les terroirs dont ils sont issus tout en les associant avec des mets, afin de proposer et/ou de découvrir des accords mets et vins inédits. C'est Guillaume Muller du restaurant et ferme de Garance, une étoile au guide Michelin, et la ferme la Thibarderie, associée au restaurant pour la qualité des... [Lire la suite]
12 décembre 2019

Bourgogne : Buisson-Charles : Pommard en Chiveau 2015, Haut-Médoc : Château de Malleret 2015

Après avoir goûté avec succès le Bourgogne Pinot Noir 2015 du Domaine Buisson-Charles à Meursault, j'ai souhaité déguster le Pommard en Chiveau 2015 Le vin est très bon dès la première dégustation avec un belle matière mûre, de la chair, des fruits expressifs et gourmands, et une finale un peu plus ferme dans la structure tannique. L'aération a permis de donner plus de velouté et de chair à la finale avec un bon enrobage des tannins, lors de la deuxième dégustation. J'aime beaucoup ce millésime 2015 en Bourgogne, sur les quelques... [Lire la suite]
10 décembre 2019

Moulis-en-Médoc : Château Poujeaux 2009, Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2013

Pour accompagner de la viande de boeuf déclinée de différentes façons (grillée ou en sauce au vin), nous avons ouvert deux vins de Bordeaux ( rive droite et rive gauche). Château Poujeaux est une propriété qui appartient à la famille Cuvelier depuis 2008, cette famille est très impliquée dans le paysage viticole bordelais puisqu'elle est propriétaire du Clos Fourtet à Saint Emilion, et elle a acquis à Saint Emilion le Clos Saint Martin et les Châteaux Les Grandes Murailles et Côte de Baleau La bouteille de Château Poujeaux 2009... [Lire la suite]
08 décembre 2019

Philipponnat : cuvée 1522 : 2009, Paul Ginglinger Pinot Gris Les Prélats 2017, le Sec de Rayne Vigneau 2017, Montcalmès 2013

Fabienne et André nous invitent inopinément, pour un dîner improvisé autour de sardines à l'escabèche. Du moins c'est ce qu'ils nous annoncent... En fait ils n'avaient pas précisé qu'ils comptaient nous faire goûter trois caviars différents pour débuter un repas entièrement orienté autour du poisson. Sur ces caviars, André nous ouvre un merveilleux champagne! C'est Noël avant l'heure, on est reçus comme des rois et on est sensible à tant d'amitiés et de gentillesse. Effectivement, si les trois caviars étaient remarquables, et si,... [Lire la suite]