Pop Up Tasting (Derenoncourt Consultants) : Dégustation de vins par groupes de terroir : Bordeaux et autres
POP UP TASTING ou la dégustation par les terroirs!
L'équipe des consultants Derenoncourt organise chaque année à Bordeaux une très belle dégustation orientée autour de l'expression que confèrent à chacun des vins les terroirs dont ils sont issus tout en les associant avec des mets, afin de proposer et/ou de découvrir des accords mets et vins inédits. C'est Guillaume Muller du restaurant et ferme de Garance, une étoile au guide Michelin, et la ferme la Thibarderie, associée au restaurant pour la qualité des produits : lire ICI qui en partenariat pour cet événement, ont joué le jeu de ce travail de sommellerie.
Les mets proposés pour aller sur des vins issus de sols argilo-calcaires, étaient : champignons confits, émulsion aux champignons, consommé corsé en gelée, tartare de génisse noisettes torrefiées poivrons confits puis brûlés... La caractéristique de tous ces mets était de jouer avec les saveurs empyreumatiques que l'on retrouve fréquemment dans des vins issus de souche calcaire. Les tannins étant généralement très lissés, et les acidités hautes, on a plaisir à les marier avec des textures souples, et acidulées. Un festival de saveurs absolument réussi, didactique, enrichissant. Bravo!
Le clou du spectacle était sans doute l'entrecôte préparée devant nous, d'une viande ( de la génisse) peu maturée mais grasse et bien persillée, pour convenir avec les vins issus des coteaux! Le plaisir de déguster le domaine Belmont, comme le domaine de L'A, concomitamment sur cette viande est unique!
Le décor, l'ambiance, tout était magistralement orchestré, et c'est sans compter la sympathie de nos hôtes.
Un grand bravo pour cette belle intiative, originale et instructive!
Dans ce type de dégustation "à la volée" , les vins les plus épanouis à ce stade présente leur meilleur profil, j'ai fait le choix de ne commenter que ceux-ci. D'autres plus renfrognés, nécessitent davantage d'aération, sans manquer de qualité qu'ils exprimeront vraiment qu'un peu plus tard. Pour ne pas alourdir un billet déjà trop long, j'ai fait le choix de ne pas les décrire aujourd'hui, sachant que j'aurais l'occasion de les goûter dans ses prochaines années.
Les robes sont assez profondes à profondes de teintes sanguine à violine
Les sols de sables et de graves
Pomerol : Château Bel -Air 2016
L'aération libère des arômes de fruits rouges ( erises dominantes), de légères épices, nuancées de notes florales. La bouche est bien tenue par des tannins fins enrobés d'une chair délicate, avec un centre bien dessiné. la finale est fraîche d'une bonne allonge et expressive. Noté 16
Pomerol : Château Saint-Pierre 2017
L'agitation estompe un élevage légèrement au premier plan et fait place à des parfums de fruits rouges et floraux. La bouche est souple, longiforme,finement charnue , fruitée, un peu plus haute dans son milieu. La finale est élancée, fraîche (sans excès) et aromatique. Noté 15,5
Pessac-Léognan : Larrivet Haut-Brion 2015
L'olfaction expressive évoque les fruits noirs mûrs (cassis dominant), les épices douces, avec des notes fumées et légèrement réglissées. La bouche est bien construite, dense, ample, avec une chair bien formée, veloutée, agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue, tenue par des tannins légèrement plus fermes, fraîche, et expressive. Noté 16,5 avec un bon potentiel de garde
Haut-Médoc : Château Malescasse 2016
L'aération dévoile des arômes de fruits rouges et noirs ( cerises et cassis) accompagnés de notes florales et finement épicées, avec un élevage net au second plan. La bouche est dynamique , d'une bonne densité, longiforme avec un plus d'amplitude dans un centre délicatement charnu, velouté et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien, avec une chair assez veloutée et une palette aromatique avenante. Noté 16
Châteauneuf du Pape : Château Gigognan : Clos du Roi 2017
L'agitation met en valeur des arômes de cerises mûres, de petites baies noires, d'épices variées avec des notes d'herbes aromatiques et de cacao . La bouche offre une chair délicate et veloutée, avec un corps dense, oblong, et bien dessiné avec élégance, rehaussé de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge est fraîche, élégante et expressive. Noté 16
Les Plateaux Argilo-Calcaires
Montagne Saint Emilion Château Teyssier 2015
Des arômes de fruits noirs et rouges, d'épices douces et des notes de fleurs mauves se dévoilent à l'agitation . La bouche est corsée, veloutée, fruitée, et délicatement charnue. La finale d'une bonne allonge, un peu plus ferme est expressive et d'une bonne fraîcheur. Noté 15
Castillon-Côtes de Bordeaux : La Croix Lartigue 2016
Le nez expressif évoque les fruits noirs mûrs ( cerises noires et cassis), la boite à épices, avec des notes réglissées et un élevage net en arrière plan. La bouche est riche , généreuse, concentrée, charnue et très fruitée. La finale est longue, appuyée, fraîche, et très expressive. Noté 16 voire un peu plus dans 7 à 8 ans
Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015
L'agitation accentue des arômes de cerises noires, de léger cassis, d'épices douces avec des notes florales et réglissées et un élevage qualitatif au deuxième plan. La bouche est délicatement charnue et veloutée, ample et dense dans un centre fruité. La finale allongée, bien tenue par des tanins plus fermes, est fraîche, avec une palette aromatique avenante et persistante. Noté 16
Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2016
Le nez est expressif avec des arômes de cerises, framboises, cassis, d'épices douces ,et de violettes, avec un bel élevage quasiment fondu. La bouche est charnue avec une texture veloutée, le milieu de bouche offre un corps, plein et profond agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, veloutée, et dotée d'une palette aromatique intense et persistante. Noté 16,5
Les Côteaux Argilo-Calcaires
IGP du Lot : Domaine Belmont 2015
L'olfaction bien ouverte évoque le cassis , les framboises, les baies de sureau, les épices variées, de violettes et des notes truffées. La bouche offre un corps bien formée et serré, avec une chair délicate et veloutée, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, avec une texture un peu plus ferme, fraîche, et très expressive. Noté 16
Saint Emilion : Château Cadet-Bon 2015
L'agitation accentue des arômes de cerises mûres, de petites baies noires; de fines épices, et de réglisse. La bouche est bien tenue par une trame tannique serrée, avec de l'ampleur, de la chair veloutée et des fruits mûrs. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, assez veloutée, fruitée et épicée. Noté 16
Saint Emilion : Château de Candale 2016
Le nez est ouvert avec des parfums de fruits mûrs et frais (cerises et baies noires) avec des notes épicées et florales. L'attaque est délicate et veloutée, le vins gagne en rondeurs avenantes et en plénitude dans un milieu de bouche fruité. La finale est étirée par une fraîcheur bien dosée, veloutée et une palette aromatique séduisante. Noté 16
Saint Emilion : Rol Valentin 2015
Des arômes de cerises noires, de léger cassis, nuancés de notes épicées et florales soulignent une olfaction expressive. La bouche est élégante et veloutée, avec un centre ample et rempli délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, tenue par des tannins restant enrobés, fraîche et expressive. Noté 16
Saint Emilion : Saint Georges Côte Pavie 2016
L'agitation estompe un élevage de qualité légèrement au premier plan et libère des arômes de cerises noires, de cassis, de légères épices et de notes florales. La bouche est bien remplie, avec de la densité, habillée par une chair veloutée, et agrémentée de fruits éloquents. La finale est allongée, bien tenue par une trame tannique un peu plus ferme, fraîche et très expressive. Noté 16, voire un peu plus après quelques années en cave.
Castillon-Côte de Bordeaux : Domaine de l'A 2015
Le nez intense évoque les cerises burlat, les petites baies noires, la boite à épices, avec des notes florales et réglissées. La bouche est riche, intense, concentrée avec élégance, ample, charnue, veloutée et très fruitée. La finale est longue, d'un très bon maintien ( les tannins restent enrobés), fraîche, très aromatique et persistante. Noté 17
Vins blancs
IGP Côtes du Lot : Domaine Belmont 2016
La robe offre une teinte jaune clair. L'agitation dévoile des arômes exprressifs de fruits blancs ( poire dominantes) , d'agrumes mûrs, de peau d'oranges, et de fleurs séchées. La bouche offre une texture veloutée, avec une chair bien formée, des sensations ascendantes vers un milieu de bouche dense et fruitée. La finale est allongée, fraîche, veloutée, aromatique et persistante. Noté 16,5
Château de Suronde : Anjou blanc sec 2017
100% Chenin
La robe est jaune clair. Des arômes de coing, de poire, de tilleul et de verveine soulignent une olfaction ouverte. La bouche est droite, tonique, d'une bonne densité, longiforme et fruitée. La finale est étirée par une juste fraîcheur, très expressive et saline. Noté 15,5
Château de Suronde : Quarts-de-Chaume 2017
100% Chenin, sucres résiduels : 140g/l
La robe or léger est brillante. Le nez séduisant et intense évoque le coing légèrement rôti, la poire, l'orange confite, avec des notes de raisins de Corinthe, de dattes, de figues et de caramel au beurre salée. La bouche est pure, très dense, concentrée sans ostentation, onctueuse, charnue, rehaussée de fruits rôtis. La finale est longue, tonique tout en restant veloutée, d'une impeccable fraîcheur, très expressive et très persistante. Noté 17,5/18