Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 octobre 2019

Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012, Clos Manou V.P de 1850 millésime 2015

Le repas se poursuit avec les convives évoqués dans le précédent billet ( 06/10/2019). Isabelle a élaboré une avenante galantine de chevreuil, que j'ai décidé d'accompagner avec Beaucastel 1998 (Châteauneuf du Pape). Les bouteilles ont été ouvertes deux heures avant le service et dégustées pour détecter un éventuel défaut, elle sont servies à table recouvertes d'une "chaussette". L'accord est très réussi et le vin est à la hauteur de nos attentes, et de celles de nos hôtes qui dégustent à l'aveugle. La galantine a été préparée à... [Lire la suite]

06 octobre 2019

Champagne Lallier : Ouvrage; Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016; Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet La Romanée 2014

Pour conclure le week-end prolongé d'intronisation par la Jurade de notre ami Bernard, nous avons réunis pour un dîner sans chichi quelques amis communs. Ansi se retrouvent autour de la table Joseph, Annie, Mohamed, Claire, Nicolas, Christine, Stéphane, Bernard et nous. Isabelle a élaboré des mises en bouche variées parmi lesquels un carpaccio de noix de saint jacques infusées aux baies roses, carpaccio de saumon à l'aneth et au citron, des anchois sur des toasts aux noix et amandes, crème de patisson à l'huile de truffe, des cèpes... [Lire la suite]
03 octobre 2019

Les six derniers vins servis lors du repas de la Jurade de Saint Emilion du dimanche 22 septembre 2019

J'évoque aujourd' hui les six derniers vins proposés lors de ce repas qui en comportait 12. L'ordre de service choisi par les jurats est bien sûr très cohérent, même si quelques nuances peuvent exister pour les différents dégustateurs qui ont participé à ce déjeuner et avec lesquels nous avons échangé. L'effet millésime joue son rôle, bien que les vins présentés du millésime 2006 ( fin de cycle très pluvieuse) se soient très bien comportés. Les choix des millésime 2012 et 2011 ont été judicieux, car ils ont été globalement bien... [Lire la suite]
01 octobre 2019

Les six premiers vins dégustés au repas de la Jurade de Saint Emilion du dimanche 22 septembre 2019

Notre ami Bernard, intronisé à la Jurade de Saint Emilion, est vigneron d'honneur et bourgeois de Saint Emilion. Pour fêter les intronisations, un cocktail suivi d'un déjeuner est proposé. Nous figurons parmi les invités.   Le menu est attrayant : Fumet fumé de langoustine, jus tranché à la tomate/Risotto de pommes de terre au parmesan, jaune d'oeuf et copeaux de cecina de Léon/Aiguillette de volaille au foin, oignons confits aux blettes, vapeur de poireaux au foie gras/Fromages affinés/Crêpe Suzette revisitée, citron... [Lire la suite]