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Journal d'un passionné de la rive droite
22 octobre 2019

L'appellation Saint Emilion ( millésime 2016 ) au Week-end des Grands Crus de l'UGC : 25/05/2019 : fin

 

J'ai rappelé dans le billet précédent ( le premier volet de la dégustation des vins de l'appellation Saint Emilion à l'UGC) les conditions climatiques qui ont présidé à la naissance du millésime 2016 à Bordeaux. 2016 est un millésime de cycle long et de mûrissement lent résultant d' un printemps frais et pluvieux (floraison tardive) suivi d'un temps chaud et sec à partir du 20 juin qui a provoqué des blocages de maturité plus ou moins marqués selon les terroirs.

 

 

La fin de cycle idéale a permis aux divers Châteaux de choisir leur dates de vendanges de façon sereine en fonction du type de vins qu'ils souhaitaient élaborer et de leur terroir.

Ainsi les terroirs de la plaine (Saint Sulpice de Faleyrens) caractérisés par des sols sablo- graveleux ont un caractère plus précoce, un peu moins si ces sols reposent sur un substrat argileux.

Les propriétés de la côte sud du plateau calcaire ( faciès marneux ou argilo-calcaire) vendangent un peu plus tardivement. Les propriétés situées sur les terroirs froids de la retombée nord du plateau ou dotés d'argiles profondes sur le plateau ferment le ban.

Bien évidemment au sein de ces unités , il y a des variations dans le choix des dates de vendanges ( entre ceux qui veulent un fruit croquant et ceux qui souhaitent un fruit plus mûr avec les incidences qui en résultent sur la structure des vins).

De par son caractère de cycle long et de mûrissement lent, le millésime 2016 a donné naissance à des vins aromatiques, très bien dotés en milieu de bouche, longs et harmonieux en finale.

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Château Grand Mayne 2016

Des arômes de fruits noirs d'épices douces et de fin moka soulignent une olfaction ouverte. La bouche offre une chair bien formée et veloutée dans un milieu de bouche assez sphérique, bien rempli et fruité. La finale est un peu plus ferme, d'un bon maintien et expressive. Noté 16, voire un peu plus avec le vieillissement sous verre.

 

Larcis Ducasse 2016

assemblage : Merlot 87%, Cabernet franc 13%, Ph : 3,42

De la séduction dans une olfcation bien ouverte et un peu crémeuse avec des arômes de cerises, de mûres, de délicates épices, de roses capiteuses, et d'élevage très en retrait. La bouche est très veloutée, avec une chair sensuelle, le vin se développe dans un centre dense et compact très bien enrobé et rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, très veloutée, bien en chair très expressive, avec une fraîcheur bien adaptée à la matière. Noté 18

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Château Larmande 2016

Des arômes de café -moka s'estompe en partie à l'agitation et font place à ceux de fruits mûrs et d'épices douces. La bouche est souple, plus haute et plus arrondie dans un centre fruité. La finale est allongée, expressive, et un peu lascive. Noté 15,5

 

Pavie Macquin 2016

assemblage : Merlot 82%, Cabernet franc 16%, Cabernet Sauvignon 2%, Ph : 3,22

Des cerises pures , nuancées de petites baies noires ( cassis) , des épices douces, avec une touche de réglisse, et une légère violette soulignent un nez expressif. L'attaque est veloutée , les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche sphérique, concentré sans ostentation, charnu et très fruité. La finale est longue délicatement charnue, avec des tannins un peu plus fermes dans le coeur du grain qui confèrent au vin son autorité naturelle, elle est fraîche , aromatique et persistante. Noté 18,5

 

Château Soutard 2016

L'agitation accentue des arômes de cerises, de fleurs mauves, avec des notes de petites baies noires, de fines épices et un élevage net en arrière plan. La bouche est élégante, les tannins enrobés par une chair délicate et veloutée se trament dans un corps bien formé, dense et fruité. La finale d'une bonne allonge est tenue par des tannins plus fermes, elle est fraîche et aromatique. Noté 16,5

 

Château La Tour Figeac 2016

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Le nez expressif évoque les fruits mûrs (cerises et cassis), les épices douces, nuancés de notes de fleurs mauves de légère réglisse et d'élevage au second plan. La bouche est bien en chair et veloutée à tous les stades de la dégustation; le milieu de bouche est bien construit avec élégance et des rondeurs avenantes rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, veloutée, fraîche, et très expressive. Noté 16,5

 

Château Trottevieille 2016

L'aération estompe une légère réduction et libère des arômes de fruits rouges (cerises) et noirs (cassis) de délicates épices, avec des notes florales (roses et violette dominante ) et un élevage de qualité. La bouche est soyeuse en attaque, le vin prend de la consistance et de la densité dans un corps oblong et fruité. La finale est longue, veloutée, fraîche, d'une séduisante intensité aromatique persistante. Noté 17

 

Château Villemaurine 2016

Des arômes d'élevage ( moka) laisse entrevoir à l'agitation des parfums de fruits noirs et d'épices. La bouche fruitée est sérieusement construite avec de l'ampleur et des tannins habillés par une chair veloutée. La finale d'une très bonne allonge est fraîche, un peu plus ferme tout en restant veloutée et expressive. Noté 16,5

 

 

Grille de lecture( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points)

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

 

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