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Journal d'un passionné de la rive droite
20 octobre 2019

L'appellation Saint Emilion (millésime 2016) au Week-end des Grands Crus de l'UGCB (25/05/2019) : première partie

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Le Week-end des Grands Crus organisé par l' Union des Grands Crus Classés de Bordeaux s'est déroulé cette année le 25 mai au Hangar 14 à Bordeaux. Cette année le millésime 2016 était à l'honneur.

Ce millésime est grand car il a été très favorable à toutes les appellations de la Gironde. Après un débourrement précoce (environ une semaine d'avance sur les observations de ces vingt dernières années) et un premier semestres très humide et pluvieux qui a vu le développement sévère de maladies cryptogamiques (dont un important mildiou), la floraison quasi miraculeuse se déroule dès le début du mois juin à l'intérieur une fenêtre météo plus sèche. Dès le 20 juin s'intalle un climat anticyclonique chaud et sec qui va durer près de trois mois avant le premier épisode pluvieux du 13 et 14 septembre qui va favoriser le mûrissement des baies . Les petits épisodes pluvieux de la fin septembre auront une incidence plutôt positive sur le mûrissement et la grande qualité des raisins.

Les vendanges se dérouleront en toute sérénité selon les souhaits des propriétés.

 

J'évoque dans ce billet les vins de l'appellation Saint Emilion ( première partie)

 

Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine

 

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Château Beau-Séjour Bécot 2016

L'aération libère des arômes de fruits rouges et noirs, d'épices avec des notes florales et d'élevage en arrière plan. La bouche est énergique, les tannins sont enrobés par une chair délicate, avec un centre très construit ample et fruité. La finale est allongée, bien équilibrée, d'un bon maintien, et expressive. Noté 17

 

Château Canon 2016

Le nez ouvert évoque les cerises, la violette avec une touche de fruits noirs et d'épices et un bel élevage net mais assez marqué. La bouche est souple, finement charnue,veloutée, d'une bonne densité dans une construction longiforme dotée de fruits frais expressifs. La finale aromatique est étirée par une fraîcheur de bon aloi, bien tenue par des tannins un peu plus fermes. Noté 16,5 sur cet échantillon

 

Château Canon-La- Gaffelière 2016

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits variés (cerises et cassis dominants) d'épices douces, nuancés de notes florales, et un élevage distingué en arrière plan. La bouche offre une chair bien formée et veloutée qui enrobe des tannins dans un corps plein, dense et fruité. La finale est longue, bien tenue par des tannins fins et arrondis, harmonieuse , et très expressive. Noté 17,5

 

Château Dassault 2016

L'élevage au premier plan s'estompe à l'aération et fait place à des parfums de fruits noirs et d'épices. La bouche est souple en attaque plus ronde et plus consistante dans un milieu de bouche fruité, doté d'une chair délicate et veloutée. La finale un peu plus ferme est assez allongée, assez fraîche, très épicée et fruité. Noté 16

 

Château La Dominique 2016

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L'agitation amplifie des arômes de fruits mûrs (cerises et cassis ), de boite à épices, avec des notes de réglisse et d'élevage en arrière plan. La bouche intense est corsée, charnue, veloutée, ample et fruité. La finale est allongée d'une bonne fraîcheur, d'un bon maintien, avec une palette aromatique éloquente. Noté 17

 

Château Figeac 2016

Des arômes de petites baies noires (cassis et sureau), de framboises, de cerises, de violettes, d'épices fines et d'élevage élégant soulignent une olfaction expressive. La bouche délicatement charnue et soyeuse associe avec éclat un grande finesse tannique et une concentration et une densité maîtrisée, rehaussée de fruits luxuriants. La finale est longue, d'un séduisant velouté de texture, harmonieuse, intense aromatiquement et très persistante. Noté 18,5/19

 

Château Franc Mayne 2016

L'aération dissipe en partie un élevage au premier plan et laisse entrevoir des arômes de fruits rouges et de notes florales. La bouche est souple, fine, longiligne, veloutée, rehaussée de fruits frais. La finale est élancée, fraîche, un peu ferme, fruitée et florale. Noté 15,5

 

Château La Gaffelière 2016

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Le nez est ouvert et séduisant avec des arômes floraux (roses et violettes) de cerises, de cassis mûr, de fines épices et un élevage distingué. La bouche est dense, bien en chair et soyeuse, avec un corps oblong, bien dessiné et fruité. La finale est longue très veloutée, élégante,fraîche, très expressive et persistante . Noté 17,5

 

 

Grille de lecture( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points)

 

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

 

 

 

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