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Journal d'un passionné de la rive droite
17 octobre 2019

Pic Saint Loup : Mas de l'Oncle : cuvée Jules 2017, et Saint Emilion : Château La Mariotte 2016

J'ai demandé à mon ami caviste de Libourne de me conseiller des vins du Languedoc que je n'avais pas encore goûtés ou pas redégustés depuis une dizaine d'années.

Je commente dans ce billet le Mas de l'Oncle cuvée Jules 2017 en appellation Pic Saint Loup. Cette propriété de 15 hectares créée en 2004 a été reprise en 2011 par Fabrice Bonmarchand, ingénieur en bâtiment souhaitant revenir dans sa région d'origine. La vignoble fait la part belle à la Syrah (45%), au Grenache (30%) et au Mourvèdre (10%) , le reste est représenté par le Carignan, le Cinsault et le Merlot (pour les vins en IGP Saint Guilhem Le Désert). Les vins blancs sont élaborés avec les cépages Sauvignon et Vermentino.

La conduite du vignoble est ménée en agriculture biologique certifiée. Les vendanges sont manuelles avec transport des baies en petites cagettes. Les cépages sont vinifiés séparément avec des extractions douces. Les cuvées Denis, Jules et François sont élevées en barriques de 225 ou 400 litres; les cuvées Emy, Plaisir blanc et rouge, et Elégance le sont en cuve.

Le château La Mariotte (Saint Emilion) appartient à Maarfi Abdelghani d'origne marocaine qui a géré et exploité avec son épouse pendant plusieurs années le restaurant le Logis de La Cadène à Saint Emilion. Il a fait l'acquisition en 2007 d'une parcelle d'un hectare situé à l'est du vignoble du Château Moulin Saint Georges. Le vignoble (100% Merlot) âgé de 45 ans est planté sur un substrat argilo-calcaire. Les vendanges sont manuelles, les vinifications sont faites en cuves béton, et l'élevage est réalisé avec 50% de barriques neuves et 50% de barriques d' un vin. La production est d'environ 4000 à 4500 bouteilles par an.

 

Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

Très bonne tenue à l'air des deux bouteilles

 

 

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Pic Saint Loup : Mas de l'Oncle cuvée Jules 2017

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assemblage : Syrah 30%, Grenache 50%, Carignan 10%, Cinsault 10%

La robe est assez profonde de couleur pourpre. Le nez expressif évoque le cassis, la myrtille, les fines épices, avec des notes d'olives noires , et de fleurs de guimauve. L'attaque est délicatement charnue et veloutée, le vin se développe dans un corps bien formé et rempli, rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée tenue par des tannins plus fermes, très expressive et persistante avec de très légères notes de chocolat et de fin café. Noté 15,5 voire un plus, note plaisir 15

 

Saint Emilion : La Mariotte 2016

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La robe est profonde avec un liseré de teinte violine à sanguine. L'agitation accentue des arômes de cerises mûres, de petites baies noires, d'épices douces avec des notes florales, de légère réglisse et un élevage qualitatif en arrière plan. La bouche est très veloutée avec une chair bien formée enrobant des tannins fins, le centre est assez sphérique et d'une bonne densité agrémenté de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, avec des tannins très légèrement poudreux, et dotée d'une expressive palette aromatique. Noté 16, note plaisir 15,5

 

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