750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 octobre 2019

Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012, Clos Manou V.P de 1850 millésime 2015

Le repas se poursuit avec les convives évoqués dans le précédent billet ( 06/10/2019). Isabelle a élaboré une avenante galantine de chevreuil, que j'ai décidé d'accompagner avec Beaucastel 1998 (Châteauneuf du Pape). Les bouteilles ont été ouvertes deux heures avant le service et dégustées pour détecter un éventuel défaut, elle sont servies à table recouvertes d'une "chaussette". L'accord est très réussi et le vin est à la hauteur de nos attentes, et de celles de nos hôtes qui dégustent à l'aveugle. La galantine a été préparée à partir d'un carré de chevreuil, et d'un foie gras entier. Elle a été cuite comme il se doit au bouillon et a été réfrigérée deux jours.

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Avec le Saint Nectaire, deux vins sont proposés : un magnum du Domaine de l'A 2012 qui est goûté sans avoir caché l'étiquette et qui est fort réussi dans ce millésime, comme nous l'avions constaté lors d'une dégustation à l'aveugle, il y a trois ans.

Je sers à l'aveugle à nos amis Le Clos Manou vignes préphylloxériques de 1850 millésime 2015. Le vin a été mis en carafe et goûté deux heures avant cette dégustation. Il est excellent et tout à fait conforme à la bouteille dégustée chez André. La très forte proportion de Merlot dans cette parcelle et dans l'assemblage a permis de vendanger ces vignes avant la semaine de septembre qui a vu s'abattre sur le nord Médoc 100 millimètres de pluie. Le repas se termine avec un crumble aux pommes sans vin associé.

Cette cuvée a particulièrement séduit les dégustateurs et dégustatrices.

 

Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998

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La robe est soutenue de couleur rubis à orangée au bord du verre. Le bouquet intense et complexe évoque les cerises mûres, les petites baies noires , les épices variées avec des notes d'herbes aromatiques, de légère réglisse, et de sous-bois. La bouche est soyeuse, avec une chair bien formée, un centre profond et dense, rehaussé d' expressifs fruits épicés. La finale est longue, intense, harmonieuse, complexe et persistante. Noté 17,5, même note plaisir

 

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012 en magnum

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La robe est profonde avec un liseré de couleur sanguine. Le nez est séduisant et bien ouvert avec des arômes de cerises noires, de cassis, d' épices douces, nuancés de notes florales (violettes) et de thé fumé. La bouche est dotée d'une chair généreuse très veloutée, le vin se développe dans un milieu de bouche sphérique et d'une élégante concentration dans le contexte du millésime agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, bien tenue par des tannins très légèrement crayeux, harmonieuse, aromatique et persistante. Noté 16,5, même note plaisir

 

Médoc : Clos Manou : Vignes Préphylloxériques de 1850 : millésime 2015

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Assemblage approximatif : Merlot 95%, Cabernet Sauvignon 5% 

La robe est profonde avec un liseré violine. Le nez est pur et intense avec des arômes de cerises, de mûres sauvages, de léger cassis, de fines épices douces, et des notes de fleurs mauves ( violettes dominantes) et de très léger élevage qualitatif. La bouche est très veloutée, charnue, finement texturée, pleine, concentrée avec élégance, rehaussée de fruits expressifs et gourmands. La finale est longue, d'un très bon maintien (tannins un rien plus fermes), appuyée, très aromatique et persistante. Noté 17,5, note plaisir 17

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