Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 septembre 2019

Clos Sainte Hune 2001, Mouton Rothschild 2002, Massamier cuvée Domus Maximus 2013, et Rieussec 2003

Notre ami Bernard est descendu de sa métropole lilloise pour se faire introniser à la Jurade de Saint Emilion dimanche 22 septembre.

Nous l'avons accueilli chez nous pendant la durée de son séjour en rive droite.

Je commente dans ce billet les vins qui ont accompagné le repas élaboré samedi 21 septembre par Isabelle : homard au curry, carré de porc noir de Bigorre et pommes de terre grenailles, Saint Nectaire et Roquefort, crumble aux pommes, figues, et amandes.

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Le Clos Sainte Hune 2001, ouvert et goûté deux heures avant son service sur table et carafé juste avant a accompagné le homard au curry . Le vin entre dans une phase d'évolution qui lui apporte davantage de complexité, tout en conservant les qualités (aromatique, présence en bouche et fraîcheur) que lui apporte ce beau millésime en Alsace. L'accord , évident diraient certains amateurs, a été brillant.

La bouteille de Mouton Rothschild 2002 a été dégustée à l'ouverture et mise en carafe deux heures avant le service. Cette bouteille a correspondu à nos attentes contrairement à celle ouverte et goûté au mois d'août 2017. L'accord a fonctionné normalement avec le porc noir de Bigorre.

Bernard nous a fait déguster à l'aveugle sous chaussette une bouteille de la cuvée Domus Maximus 2013 du Domaine Massamier la Mignarde. Cette cuvée a été élue meilleur vin français en 2005 toute catégorie à l'International Wine Challenge . La dégustation ( voir le commentaire) a montré un vin de grande qualité, avec des tannins un peu plus fermes en finale, mais très aromatique et bien charpenté.

Rieussec 2003 offre toute la richesse du millésime avec un grand botrytis, de la concentration et une finale qui gagne en équilibre petit à petit avec le vieillissement sous verre. Très bon accord avec le Roquefort et le crumble

 

Alsace : Domaine Trimbach : Clos Sainte Hune 2001

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La robe or soutenue est brillante. Le nez intense avec d'élégants arômes d'évolution évoque les mirabelles, les agrumes (citron et oranges), les épices orinetales, les fleurs séchées, les infusions, avec des notes fumées et de très léger naphte. La bouche est intense, dotée d'une matière serrée et mûre qui donne une sensation de très belle densité et de volume au vin charnu, très velouté, et fruité. La finale est longue, intense, complexe, harmonieuse, et saline. Noté 18, même note plaisir.

 

Pauillac : Mouton Rothschild 2002

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assemblage : Cabernet Sauvignon 78%, Merlot 12%, Cabernet franc 9%; Petit Verdot 1%: rendement : 31 hectolitre/ hectare

La robe est profonde avec un liseré de couleur rubis. Le bouquet intense évoque le cassis mûr, les épices douces, le cèdre , le tabac brun, avec des notes d'encens, de sous-bois, et de très légers poivrons rouges. La bouche est énergique, puissante, les tannins fins sont enrobés par une chair bien formée et veloutée, rehaussée de fruits noirs éloquents. La finale est longue, appuyée, un rien ferme, fraîche, expressive et persistante. Noté 17,5, note plaisir 17

 

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Minervois La Livinière : Massamier la Mignarde : Domus Maximus 2013

assemblage : Syrah 80 %, Grenache 20%

La robe est profonde sanguine au bord du verre. L'olfaction est nette et expressive avec des arômes de cassis, de mûres sauvages, de boite à épices, d'olives noires, d'herbes aromatiques avec une pointe de réglisse. La bouche offre une texture soyeuse, avec un centre concentré, très plein et charnu, agrémenté d'éloquents fruits épicés. La longue finale est intense, d'un très bon maintien tout en restant très veloutée, très aromatique, avec une fraîcheur sous-jacente perceptible qui participe à l'équilibre du vin . Noté 17, note plaisir 16,5

 

Sauternes : Rieussec 2003

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La robe or soutenu est brillante. Le nez est intense avec des arômes d'abricots et de mangues rôtis, d'épices orientales, de fruits secs variés ( figues dominantes) de miel fin , et des notes d'agrumes confits. La bouche est onctueuse, très riche, concentrée, ample, volumineuse, doté d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, luxuriante, très aromatique, très persistance, gagnant en équilibre avec le vieillissement sous verre. Noté 18, note plaisir 17

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Posté par Daniel S à 22:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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