750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
24 septembre 2019

Clos Manou : VP de 1850 millésime 2009, Margaux : Marquis de Terme 2011,Saint Emilion : Troplong Mondot 2000

Les vins rouges ont été servis en carafe et goûtés à l'aveugle, pour les deux premiers vins commentés (Clos Manou VP millésime 2009 et Marquis de Terme 2011), Troplong Mondot 2000 ( mon apport ) a été présenté sous chaussette après avoir été ouvert et dégusté deux heures avant ce premier service chez notre hôte.

Les vins ont été goûtés pour eux-mêmes, puis ont accompagné diverses charcuteries.

Clos Manou vignes préphyloxériques de 1850 millésime 2009 s'est très bien goûté, avec un élevage certes bien intégré mais dominant un peu les fruits avec une finale tenue par des tannins légèrement plus fermes. La réflexion menée sur l'élevage par Stéphane Dief à partir du millésime 2013 a abouti dans les millésimes postérieurs à l'élaboration de vin mettant davantage en valeur l'impeccable qualité des fruits et des tannins. Voir la superbe dégustation du Clos Manou vignes préphylloxériques de 1850 du millésime 2015 ici : http://rivedroite.canalblog.com/archives/2019/09/01/37604930.html

Marquis de Terme 2011 (Margaux) est une très belle réussite dans ce millésime : fruité, charnu, velouté, bien centré dans le contexte du millésime allongé et d'une bonne fraîcheur

J'ai déjà dégusté cinq bouteilles de Troplong Mondot 2000 avant celle-ci. Ce grand vin se boit toujours avec plaisir, et la bouteille ouverte lors de ce repas le confirme. Le vieillissement sous verre se déroule harmonieusement sans altérer aucune des qualités du vin.

 

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Médoc : Clos Manou vignes préphyloxériques de 1850 millésime 2009

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La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises noires, d'épices variées, de café, de moka, d'encens et des notes de cassis et de réglisse. La bouche est concentrée, ample, délicatement charnue et fruitée. La finale est allongée, intense, bien tenue par des tannins un rien plus fermes, bien équilibrée, et expressive avec des notes empyreumatiques. Noté 16, même note plaisir

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Margaux : Marquis de Terme 2011

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction est séduisante et expressive avec des arômes de cassis, de cerise, de violettes, et d'élevage qualitatif en arrière plan. La bouche est charnue et très veloutée, le vin se développe dans un corps plein, dense et fruité. La finale est longue, fraîche , veloutée, mûre, aromatique et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16

 

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Saint Emilion : Troplong Mondot 2000

 

La robe est profonde avec des reflets de couleur sanguine à rubis. Le bouquet intense évoque les cerises mûres, les épices douces, les truffes noires avec des notes de moka, d'encens et de réglisse. La bouche est généreuse, bien en chair très veloutée, concentrée et puissante sans outrecuidance dans un centre fruité. La finale est longue, appuyée, d'un agréable velouté de texture, fraîche et complexe. Noté 17,5, note plaisir 17

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