Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 juillet 2019

Visite-dégustation au Domaine Les Sadons d'Alain Albistur à Pauillac

En cette fin de mois de juillet redevenu frais, Alain Albistur, propriétaire du Domaine le Sadons à Pauillac nous a conviés à déjeuner à la table d'hôte "Le Coeur des Vignes " à Pauillac. Nous reviendrons ultérieurement sur ce très bon repas et les vins associés. Notre recontre avec Alain a débuté avec une dégustation dans ses chais de ses trois derniers millésimes en bouteilles et des échantillons tirés des barriques du millésime 2018 en cours d'élevage et qui s'avèrent excellents dans la lignée du très réussi millésime 2016 ... [Lire la suite]

28 juillet 2019

Des vins de l'appellation Pauillac du millésime 2016 au Week-End des Grands Crus ( UGCB)

Cette dégustation s'est déroulée des le cadre du Week-End des Grands Crus organisé par l'Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB) au hangar 14 à Bordeaux. Le millésime 2016 est un grand millésime bordelais . Voici les cinq conditions établies par le professeur Denis Dubourdieu et ses collaborateurs de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l'Université de Bordeaux pour l'obtention d' un grand millésime.   1) et 2) une floraison et une nouaison précoces et relativement rapides sous un climat assez chaud et pas trop... [Lire la suite]
25 juillet 2019

Dîner le 09/05/2019 à la Grande Maison à Bordeaux : deux macarons

Il y a un an de cela, nous fêtions nos anniversaires, en particulier le passage aux décennies suivantes pour mon épouse et moi-même. A cette occasion nous avons réuni tous nos amis et beaucoup se sont associés pour nous offrir des dîners gastronomiques dans des étoilés. Parmi leur choix s'est trouvée La Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux. Le cadre est prestigieux et la cuisine est de P. Gagnaire. Située en plein centre de Bordeaux, elle permet néanmoins de pouvoir nous y rendre très facilement en voiture puisqu'un parking... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques Rieslings alsaciens du millésime 2010 : fin

Les vins ont été regoûtés 24 heures plus tard, après avoir été conservés en carafe bouchées au réfrigérateur. D'une façon générale, le millésime 2010 offre des acidités très présentes souvent dès l'attaque ou dès le milieu de bouche, elle peuvent être pour, certains vins, vives en finale, lorsque les vins ne sont pas suffisemment charnus avec des milieux de bouche bien dotés. Ce style de vin blanc plait à certains dégustateurs, comme nous le constatons lors de ces dégustations à l'aveugle. Pour ma part je préfère un peu plus de... [Lire la suite]
21 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques rieslings alsaciens du millésime 2010 : première partie

Une nouvelle petite réunion entre amateurs de Rieslings alsaciens s'est tenue à notre domicile jeudi 18 juillet en soirée. Les vins ont été dégustés à l' aveugle. Chaque participant a apporté sa bouteille fraîche et l'a mise en carafe, avec ses initiales sous la carafe, puis les carafes de forme quasiment identique ont été numérotées, au hasard par Isabelle, servies et dégustées dans l'ordre croissant des chiffres. Les vins ont été aérés une bonne demi-heure, puis dégustés une première fois, puis regoûtés une deuxième fois avant le... [Lire la suite]
18 juillet 2019

Visite-Dégustation à la maison de Champagne Lallier à Aÿ

Nous avons profité de notre séjour à Aÿ pour visiter la maison Lallier située sur cette commune. Francis Tribaut, oenologue de formation et propriétaire avec son frère de la société de Champagne éponyme a acheté en 2004 à René-James Lallier cette entreprise, après plusieurs années de collaboration fructueuse entre eux. Le vignoble d'une superficie de 15 hectares ( cépages Chardonnay et Pinot noir) est situé pour la plus grande partie en appellation Grand Cru sur la commune d'Aÿ. Il représente 40% des approvisionnements, le reste est... [Lire la suite]

16 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de vins de Saint Emilion du millésime 2004 : fin

Je commente dans ce billet les trois vins qui cloturent cette dégustation à l'aveugle. Le restant des vins en carafe est stoké en cave fraîche ( 13°C) puis redégusté 24 heures plus tard. Lynsolence 2004 offre une meilleur fondu des tannins, notamment dans la finale, avec une accentuation de son caractère sanguin ( ferrugineux) qui participe à l'équilibre. La Gaffelière 2004 confirme hélas son caractère déviant accentué ( ethyl-phénols) qui déséquilibre totalement le vin. Je rappelle qu'un défaut de bouteille n'implique pas la... [Lire la suite]
14 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de vins de Saint Emilion du millésime 2004 : première partie

Nous nous sommes réunis début juillet à notre domicile après la période chaude de la fin juin, sans être caniculaire en Gironde (si l'on de réfère à la définition du mot canicule) pour une dégustation de vins de Saint Emilion (rive droite) du millésime 2004. Cette dégustation a été préparée par Isabelle qui a réuni les apports des dégustateurs et a procédé à une mise en carafe des vins deux heures avant la première dégustation. Les vins ont été goûtés à l'aveugle, un première fois, puis regoûtés à l'aveugle une deuxième fois après... [Lire la suite]
11 juillet 2019

Givry blanc : Joblot cuvée Mademoiselle 2016, Mader : Riesling Muhlforst 2017, Côte de Bourg : Le Garagiste Deluxe 2016

De retour du Médoc, André qui m'apportait mes quelques bouteilles de Clos Manou 2017 a passé la soirée, accompagné de son fils Solal autour d'un dîner sans chichi préparé par Isabelle. Dips variés (tapenade, guacamole, etc.), langoustines à l'anis et risotto, smoothie aux fruits rouges composaient ce menu. Trois vins accompagnaient ce dîner. Deux vins blancs que j'ai présentés à l'aveugle à nos hôtes et un vin rouge proposé par André à l'aveugle pour Isabelle et moi. Les vins ont été servis en bouteille et aérés seulement dans les... [Lire la suite]
09 juillet 2019

Vaucluse : Ad Fines : Gracchus 2010, Côte Rôtie : Rostaing : Ampodium 2009, et Hermitage : Faurie : Greffieux-Bessards 2009

Le déjeuner se poursuit autour d'une côte de boeuf cuite sur des ceps de vignes, des fromages (tommes diverses), et dessert. Trois vins sont servis successivement à l'aveugle, ils sont commentés dans l'ordre d'apparition. Ad Fines Gracchus 2010 est un vin du pays du Vaucluses. Cette petite propriété (2,8 hectares) a été crée par Michel Rocher en 1994 sur le versant sud du massif du Lubéron près du village de Ménerbes. Les premiers vins produits sont ceux du millésime 2001. Le vignoble se décompose en trois parcelles de moins d'un... [Lire la suite]