Journal d'un passionné de la rive droite

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21 juillet 2019

Dégustation à l'aveugle de quelques rieslings alsaciens du millésime 2010 : première partie

Une nouvelle petite réunion entre amateurs de Rieslings alsaciens s'est tenue à notre domicile jeudi 18 juillet en soirée.

Les vins ont été dégustés à l' aveugle. Chaque participant a apporté sa bouteille fraîche et l'a mise en carafe, avec ses initiales sous la carafe, puis les carafes de forme quasiment identique ont été numérotées, au hasard par Isabelle, servies et dégustées dans l'ordre croissant des chiffres.

Les vins ont été aérés une bonne demi-heure, puis dégustés une première fois, puis regoûtés une deuxième fois avant le rendu des évaluations des dégustateurs.

Ils ont ensuite accompagné le dîner, spécialement élaboré par Isabelle pour s'accorder avec ce type de vins.

 

 

 

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 Le menu est le suivant : verrines printanières : asperges craquantes et herbes aromatiques

Pastèque et tomate au thym et basilic

Gelée de concombre à la menthe, espuma de sariette et hysope

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Carpaccio de homard

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Dos de bar sauvage à l'unilatéral, et beurre monté au jus d'huître

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Chaource et Saint Nectaire

Melon au Grand marnier, et espuma à l'amande et à la fleur d'oranger.

 

 

 

 

Voici les premiers commentaires de cette dégustation.

 

Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2010

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La robe or clair à reflets dorés est brillante. Le bouquet intense évoque les agrumes (citron et orange), les fruits jaunes ( prunes), les épices orientales, les infusions avec des notes naphtées. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, le vin se développe dense, et plein dans un corps oblong et fruité. La finale est longue, fraîche, dynamique, expressive avec une séduisante empreinte calcaire et saline. Noté 17, moyenne du groupe 16

 

Cave de Ribeauvillé : Riesling Grand Cru Rosacker 2010

 

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La robe brillante offre une teinte or vif. Le nez est ouvert sans être intense avec des arômes de terpènes, d'épices variées (canelle et très léger curry) , de fruits exotiques ( agrumes dominants) et de foin. La bouche est très fraîche dès l'attaque, de construction allongée avec une matière assez compacte , très finement charnue, et dotée de fruits frais. La finale est tendue , étirée par une acidité gustative un peu vive, très agrumée (citron dominant) , terpénique, avec une légère amertume de peau de fruits. Noté 16, moyenne du groupe 16,30

 

Domaine Boxler : Riesling Grand Cru Sommerberg 2010

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La robe or vif à reflets dorés est brillante. L'agitation accentue des arômes d'oranges mûres, de mandarine, de pain d'épices, de fleurs sauvages, et une pointe de miel. La bouche est élégante, tonique, d'une bonne densité, longiforme, rehaussée de fruits mûrs et charnus. La finale est aérienne, d'une juste fraîcheur, dotée d'une palette aromatique variée et expressive, avec une allonge pas complètement épanouie. Noté 16, moyenne du groupe 15,33

 

 

Posté par Daniel S à 22:30 - Les vins d'Alsace - Commentaires [0] - Permalien [#]

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