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Journal d'un passionné de la rive droite
23 mai 2019

L'Audace du Château Tour Perey 2017, Mader Riesling Muhlforst 2017, Les Argiles 2017, et Dante Rivetti : Langhe Nebbiolo 2016

Mi-avril André et Fabienne nous ont conviés à un déjeuner décontracté. Les mets étaient essentiellement composés de diverses charcuteries, de légumes variés, de fromages, et de fruits (fraises notamment). Ils ont été accompagnés de vins blancs en grande majorité, et d'un vin rouge pour terminer le repas.

Les vins nous ont été proposés à l'aveugle sauf le Riesling Muhlforst 2017 qui venait de ma cave.

Nous n'avons pas hésité sur le cépage du premier vin, mais nous avons plutôt privilégié une origine sancerroise dans un premier temps avant de revenir sur un profil plus argileux bordelais. L'Audace du Château Tour Peray 2017 est vinifié à partir d'un vignoble situésur la commune de  Bégadan dans le Médoc. Le Château Tour Perey appartient depuis 2011 à Jean-Luc Marteau qui élabore principalement un Saint Emilion Grand Cru (vin rouge).

Le Riesling Muhlforst 2017 acheté en octobre dernier au domaine Mader à Hunawihr s'est montré d'excellent niveau. Si l'effet millésime joue (grand millésime en Alsace), le terroir calcaire est de premier ordre. Si l'Alsace devait décider la création de Premiers Crus dans un avenir plus ou moins proche, je ne serais pas surpris que le lieu-dit Muhlforst le devienne.

Le Chenin a été rapidement trouvé pour Les Argiles de François Chidaine. Si l'olfaction et la première partie de bouche ont été convaincantes, la finale était un peu plate avec une expression aromatique en retrait par rapport à celle du milieu de bouche.

Le Nebbiolo rapporté récemment par André d'un voyage en Italie était une bonne bouteille plutôt dans un style longiforme, élancé et aérien.

Les vins ont été mis en carafe une heure avant la dégustation 

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Bordeaux : L' Audace du Château Tour Perey : blanc 2017

100% Sauvignon

La robe offre une teinte jaune pale à or très fin. L'agitation intensifie des arômes d'agrumes, de fruits blancs, de fleurs blanches et de menthe. La bouche est riche bien en chair et veloutée, avec des rondeurs avenantes et de la densité dans un milieu de bouche fruité. La finale s'allonge, se tend et s'étire portée par une juste fraîcheur tonique, elle est soulignée par une palette aromatique expressive. Note potentielle 16

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Alsace : Domaine Mader : Riesling : Muhlforst 2017

La robe or très fin est brillante. Le nez très expressif et séduisant évoque les fruits exotiques (oranges et fruits de la passion), les fines épices douces, les infusions avec des notes fumées. La bouche est intense, avec une chair bien formée et veloutée, les sensations sont ascendantes vers un centre dense, et ample, et très fruité. La finale est longue, intense dans son expression aromatique, précise fraîche, avec une délicate empreinte calcaire et saline en ultime sensation. Noté 16,5, voire un peu plus, même note plaisir

 

Vin de France : François Chidaine : Les Argiles 2017Ar

La robe a une robe or soutenu. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de coing, de poires, de tilleul, d'épices, et des notes de miel. La bouche est très charnue , presque grasse, avec une texture veloutée, ample et assez sphérique et dotée de fruits avenants. La finale dans la continuité, d'une allonge convenable est fraîche, avec une palette aromatique un peu moins affirmée qu'en milieu de bouche. Noté 15,5

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Italie : Dante Rivetti : Bricco di Neive : Langhe Nebbiolo 2016

La robe pourpre légèrement évoluée au bord du verre est assez soutenue. Le nez est expressif avec des parfums de cerises, de griottes, d'épices, de roses, et des notes réglissées. La bouche est délicate, fruitée, avec une chair veloutée et une construction longiforme. La finale est d'une honorable allonge, fraîche, et d'une bonne expression aromatique, avec une légère sensation poudreuse. Noté 15

 

 

 

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