750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
16 mai 2019

Champagne Laherte : Les Empreintes 2011, Château de Cérons blanc 2016, et Puygueraud blanc 2015

Des amis ont fait une petite halte chez nous avant de nous accompagner pour un dîner dans un restaurant bordelais. Nous avons ouvert une bouteille de Champagne Laherte cuvée Les Empreintes 2011 Extra-Brut. Le vin s'est globalement bien approché, mais avec un peu de retenue dès le milieu de bouche. Le restant de la bouteille conservée, rebouchée au réfrigérateur s'est par contre très bien goûtée avec un vin complètement ouvert grâce à une aération bénéfique (voir le commentaire ).

Un autre ami nous a offert une bouteille du Château de Cérons blanc du millésime 2016, un domaine que nous n'avons pas l'occasion de goûter. Le terroir de ce plateau est constitué de graves alluvionnaires recouvrant le calcaire à astéries qui évite aux vignes de souffrir du stress hydrique lors des années chaudes. Ce vin s'est très bien goûté, avec de la fraîcheur et une palette aromatique expressive et assez complexe.

Nous avons ouvert Puygueraud blanc 2015 (Francs-Côtes de Bordeaux) pour accompagner des huîtres du banc d'Arguin, le vin s'est bien apprécié avec toutes les qualités de ce 100% Sauvignon issu d'un terroir argilo-calcaire qui préserve la fraîcheur dans les millésimes solaires.

 

Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).

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Champagne : Laherte frères : Les Empreintes 2011 : Extra-Brut

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Encépagement : Pinot noir 50%, Chardonnay et Chardonnay muscaté 50%, dosage 4g/l , fermentation malo-lactique non faite 

La robe jaune pale à or léger est traversée par une cordon de bulles fines à l' allure modérée. Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de fruits jaunes, d'agrumes, de pommes mûres, et des notes épicées, florales, de biscuit, et de viennoiseries. La bouche est charnue et veloutée dès l'attaque, vineuse dans un milieu de bouche fruité. La finale est étirée par une fraîcheur tonique qui donne du dynamisme au vin, elle est aromatique et saline en ultime sensation. Noté 16,5, même note plaisir

 

Graves : Château de Cérons blanc 2016

assemblage : Sauvignon blanc 45%, Sauvignon gris 5%, Sémillon 50%

La robe jaune pale est brillante. L'agitation accentue des arômes de pêches, de mandarine , de citron, de peau d'orange, de gingembre et de menthe poivrée. La bouche est charnue, très veloutée, presque grasse en attaque, et le vin se développe dans un centre ample et rempli, agrémenté de fruits éloquents. La finale est allongée avec une fraîcheur sous-jacente de bon aloi et une palette aromatique expressive. Noté 15,5, même note plaisir

 

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Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2015

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assemblage ; Sauvignon blanc 60%, Sauvignon gris 40%

La robe de teinte or pale est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de pamplemousse, d'oranges, de citron mûr, et des notes de fines épices, de fleurs champêtres et fumées. La bouche est délicatement charnue et veloutée avec un milieu de bouche d'une bonne densité dans un corps oblong et fruité. La finale est allongée, dotée d'une fraîcheur présente, expressive, d'une bonne persistance et salivante. Noté 16, note plaisir 15,5

 

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