Bordeaux : Primeurs 2018 : Vins blancs secs : l 'appellation Pessac-Léognan et autres
Les étés solaires et secs avec des températures nocturnes assez élevées à élevées ne sont pas favorables à la synthèse des précurseurs d'arômes qui se réalise plus positivement avec des nuits plus fraîches que procurent des été moins chauds.
L'autre point à prendre en compte c'est la préservation de l'acidité des raisins sous des climats chauds et secs. La nature des sols et sous sols va jouer un rôle prépondérant . Les vignobles situés sur un substrat argilo-calcaire assez peu profond à peu profond permettent l'élaboration de vins d'une bonne fraîcheur avec un Ph bas.
Les zones viticoles plus froides sont également favorisées.
Les vins élaborés avec une large dominante de sauvignon présentent également un profil plus frais qui n'est pas négligeable dans des terroirs plus graveleux et siliceux qu'argileux.
Je ne commente dans ce billet que les vins qui m'ont paru les plus complets avec un équilibre satisfaisant et une fraîcheur perceptible.
Il convient de noter qu'en dehors des dégustation primeurs, je goûte de plus en plus de vins blancs de la rive droite à forte présence de Sauvignon blanc planté sur des terroirs calcaires ou argilo-calcaires . En un plus de leurs qualités aromatiques, ils offrent même dans les millésimes solaires et/ou secs de nettes fraîcheur en milieu de bouche et en finale.
Les robes sont de couleur jaune pale à reflets verts à des teintes légèrement or fin.
Carbonnieux blanc 2018
Le nez ouvert évoque les agrumes avec des notes florales et un très léger buis. La bouche offre une chair délicate et veloutée, avec davantage de rondeurs dans un centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, agrémentée d'une agréable expression fruitée et florale. Noté 91-93
Domaine de Chevalier blanc 2018
Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de pêches, d'oranges, de fruits de la passion, et des notes florales et de menthe. La bouche est bien construite avec densité, plus haute dans son milieu , puis droite bien en chair, veloutée et fruitée. La finale est longue, élancée, fraîche, aromatique, et persistante. Noté 94-96
Larrivet Haut-Brion 2018
L'aération amplifie des arômes d'oranges, de citron mûr, avec des notes florales, et une pointe d'épices. La bouche est tonique, avec une matière d'une bonne densité, enrobée par une chair délicate et veloutée. La finale allongée est fraîche , dynamique et très expressive. Noté 92-94
Malartic-Lagravière 2018
Des arômes de fruits blancs, d'agrumes, de légère infusion, avec une touche d'épices douces soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est généreuse, avec de la rondeur et de l'ampleur, délicatement charnue et fruitée. La finale allongée d'une bonne fraîcheur, est veloutée, avec une palette aromatique éloquente. Noté 93-95
Pape Clément blanc 2018
Le nez est expressif avec des parfums de fruits mûrs ( pêches et fruits de la passion dominants) d'épice douces et de fleurs d'oranger. La bouche est riche, bien en chair et très veloutée, ample, pleine et fruitée. La finale est longue, appuyée, équilibrée, et très expressive. Noté 94-96
Smith Haut Lafitte blanc 2018
L'agitation dissipe un élevage légèrement en avant et dévoile des arômes d'oranges, de pamplemousses, et de pêches nuancés de notes florales et finement épicées. La bouche est bien en chair presque grasse, veloutée, ample, dense avec des fruits expressifs. La finale est longue, fraîche, intense, et très aromatique avec un bon début de complexité. Noté 95-97
Rive droite
Francs-Côtes de Bordeaux
Les robes sont de couleur jaunes pale à or léger
Puygueraud blanc 2018
Le nez séduisant et expressif évoque le pamplemousse, l'ananas, le citron mûr, les fleurs blanches, avec des notes fumées, et une pointe d'épices douces. La bouche est droite, d'une bonne densité, délicatement charnue, et très fruitée. La finale est allongée, fraîche, élégante, très expressive, avec une fine salinité salivante. Noté 92-93
Les Charmes-Godard blanc 2018
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de pêches, de mangue, d'oranges, de fines épices orientales (safran), de camomille, et de légères infusions. La bouche est bien en chair, très veloutée, assez sphérique, pleine, et très fruitée. La finale s'allonge et s'étire avec une bonne fraîcheur, d'un bon maintien, et très aromatique. Noté 92-93