750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
16 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : les appellations Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru

Les vins de ce billet ont été dégustés à la propriété, chez Jean-Luc Thunevin ou à La Grappe.

L'If appartient à Jacques Thienpont, propriétaire du Château Le Pin à Pomerol. Il a acquis ce vignoble de huit hectares qui jouxte Troplong Mondot dans son extension nord en 2010, avec un premier milllésime profuit en 2011.

Sous la houlette de Cyrille Thienpont son responsable technique et après des études pédologiques et géologiques, le vignoble est en cours de restructuration (replantation).

Le vin commenté aujourd'hui est issu d'une parcelle de Merlot (limitrophe avec Troplong Mondot) plantée sur les molasses du Fronsadais, d'une autre parcelle de Merlot située sur les molasses du Fronsadais (sous la dalle calcaire ) et d'une parcelle de Cabernet franc sur sols et sous-sols argilo-calcaire. Il s'agit d'une petite production (environ 6000 bouteilles) issus des secteurs actuellement les plus qualitatifs du vignoble comme j'ai pu le constater en faisant la dégustation parcellaire sur barriques.

Denis Barraud (Les Gravières et Lynsolence) poursuit sa production régulièrement qualitative, mis en valeur par l'excellence du millésime 2018 et grâce à des Ph bas dans les vins qui permettent d'équilibrer avec bonheur la richesse des jus.

Les frères Todeschini (Mangot et Mangot Todeschini) ont produit des vins, dans ce millésime 2018 , un peu moins riches et concentrés que ceux qu'ils élaboraient précédemment, avec des finales fraîches et même toniques. Les vins restent néanmoins de bonne qualité.

 

Saint Emilion

 

P1090698

 

L' If 2018

assemblage : Merlot 74%, Cabernet franc 24% : élevage barrique neuves 50%

La robe est profonde de couleur violine au bord du verre. Le nez intense évoque les fruits purs d'une juste maturité (cerises, cassis, prunes noires) les fines épices, les fleurs mauves ( violettes et pivoine) et un élevage distingué bien au second plan. L'attaque est très veloutée presque soyeuse, le vin s'étoffe dans un corps assez sphérique et dense, charnu et très fruitée. La longue finale d'une impeccable fraîcheur, tenue par des tannins fins et serrés au toucher veloutée à très veloutée offre une intense et brillante palette aromatique persistante. Noté 94-96

 

 

 

 

 

Saint Emilion Grand Cru

 

Boutisse 2018

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs d'épices, et une touche florale. La bouche fruitée est sérieusement construite et charpentée avec une chair délicate enrobant les tannins. La finale est allongée , plus ferme (grain tannique arrondi) fraîche et aromatique. Noté 91-93

 

Capet Guillier 2018

L'agitation accentue des parfums de cerises et prunes noires, d'épices, avec des notes florales. La bouche est élégante et veloutée le centre est bien rempli avec des rondeurs avenantes, délicatement charnu et fruité. La finale d'une bonne allonge et conservant une texture veloutée est fraîche, et expressive. Noté 91-93

 

Gracia 2018

L'aération estompe un élevage en prise de bois et fait place à des arômes de fruits noirs variés et de boite à épices. La bouche est fruitée, puissante, concentrée, avec une chair bien formée et veloutée. La finale est longue d'un bon maintien, plus ferme, d'une bonne fraîcheur, très fruitée et épicée. Noté 93-95

 

Les Gravières 2018

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Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, d'épices et des notes florales et légèrement réglissée. L'attaque est veloutée, le vin prend de la densité dans un centre aux rondeurs séduisantes, délicatement charnu et fruité. La finale un rien plus ferme est bien équilibrée, allongée et expressive. Noté 90-92

 

Lynsolence 2018

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Des arômes de cerises, de mûres, d'épices variées, avec des notes réglissées et un élevage qualitatif soulignent une olfaction expressive. La bouche est riche, intense, concentrée sans arrogance, charnue, veloutée et très fruitée. La finale est longue fraîche, d'un bon maintien, d'une avenante intensité aromatique. Noté 93-95

 

Mangot 2018

L'agitation met en valeur des parfums de cerises et de léger cassis, avec des notes épicées et florales. La bouche est souple, veloutée, plus haute et plus ronde dans un centre fruité. La finale est allongée, fraîche, tonique, d'une bonne expression aromatique. Noté 90-92

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Mangot cuvée Todeschini 2018

Le nez d'une bonne intensité évoque les petites baies noires (cassis et sureau), , avec des notes épicées, et de violettes. La bouche offre une matière dense délicatement charnue et veloutée dans une construction longiforme, un peu plus ample dans un centre fruité. La finale est étirée par une nette fraîcheur, assez veloutée, fruitée et épicée. Noté 92-93

 

Tour Saint Christophe 2018

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L'aération libère des arômes de fruits noirs, avec des notes épicées et de léger élevage. La bouche est fruitée, corsée, avec plénitude et un enrobage des tannins par une chair délicate et veloutée. La finale est allongée, fraîche, avec une légère empreinte calcaire, et une bonne expression aromatique. Noté 91-93

 

 

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