750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
7 avril 2019

Bordeaux : Primeurs 2018 : l' appellation communale Pauillac

Le millésime 2018 a été favorable à l' appellation Pauillac pour élaborer de grands vins, avec parfois sur certaines propriétés des rendements limités par les attaques virulentes du mildiou au printemps et au tout début d'été.

D'une façon générale l'ensemble des vins dégustés bénéficient de l'effet millésime. Cependant d'autres facteurs ont un impact sur le style et la qualité des vins produits : le type de vin choisi par le château, l'encépagement et la qualité du terroir. Si l'on regarde de près le parcellaire, l'encépagement de Pichon Baron et de Pichon Comtesse ( le Cabernet Sauvignon représentera à la fin des replantations 61%), on comprend que les deux vins auront naturellement des identités différentes.

Lynch-Bages a élaboré un vin puissant aromatique, bien en chair long et énergique. Son fort pourcentage en Cabernet Sauvignon (près de 75%) et son terroir de graves et sables graveleux reposant sur un substrat de molasse et d'argiles sur les parcelles près des bâtiments est un remarquable atout dans un tel millésime.

Les autres propriétés commentés dans ce billet ont aussi dans une grande majorité élaboré d'excellents vins.

Les vins ont été dégustés à l'UGCB sauf le Domaine Les Sadons

 

Les robes sont profondes de teinte sanguine à violine au bord du verre

 

D'Armailhac 2018

P1090549

Le nez est expressif avec des arômes de cassis, d'épices douces, de léger tabac et d'élevage net en arrière plan. La bouche est dotée d'un chair veloutée qui habille un corps bien formé et plein rehaussé de fruits expressifs . La finale est allongée, précise, avec une texture assez veloutée et très expressive. Noté 92-95

 

Batailley 2018

L'agitation libère des arômes de baies noires et rouges, de fines épices et des notes florales. L'attaque est souple, fruitée et veloutée, le vin se développe plus dense dans une construction allongée. La finale est étirée par un fraîcheur bien dosée, finement charnue, délicate et d'une bonne expression aromatique. 92-94

 

Clerc Milon 2018

P1090550

L'olfaction séduisante et bien ouverte évoque le cassis mûr et la baie de sureau, les épices variées, avec de notes florales. La bouche est élégante, droite, dense avec puissance maîtrisée delicatement charnue veloutée et très fruitée. La finale est longue d'un bon maintien, fraîche, et très aromatique. Noté 94-96

 

Croizet-Bages

L'aération dispense des arômes de fruits mûrs et frais, avec des notes florales et d'élevage. La bouche est longiforme finement charnue, veloutée et fruitée. La finale dans la continuité, est fraîche, élancée, fruitée et florale. Noté 88-91

 

Duhart-Milon 2018

P1090551

L'agitation estompe la légère prise de bois qui fait place à des parfums de cassis mûr, de légère myrtilles, et d'épices. La bouche offre une très belle finesse et maturité des tannins dotés d'un toucher soyeux qui se trament dans un corps oblong dense delicatement charnu et fruitée. La finale est longue, pure, fraîche, et dotée d'une palette aromatique éloquente. Noté 94-96

 

Grand-Puy Ducasse 2018

Des arômes de fruits noirs et rouges nuancés d'épices douces, et d'élevage soulignent une olfaction ouverte. La bouche est fruitée, veloutée plus haute et plus pleine dans un centre finement charnu. La finale est allongée délicate, fraîche et expressive. Noté 90-93

 

Haut-Bages Libéral 2018

L'élevage fait place à l'aération à des arômes de fruits frais. La bouche est agile, délicate avec un corps longiforme finement charnu et fruité. La finale est étirée par une fraîcheur présente qui met en exergue les fruits nuancés de notes florales. Noté 89-92

 

Lynch-Bages 2018

P1090553

L'olfaction très expressive évoque le cassis, la boite à épices, le cèdre, avec un élevage distingué en arrière plan. La bouche est sérieusement construite, ample, dense, avec une chair veloutée enrobant le tannin et rehaussé de fruits parlants. La longue finale tenue par des tannins plus fermes mais arrondis est très aromatique et d'une bonne fraîcheur. Noté 96-98

 

Pichon Baron 2018

L'agitation accentue des arômes de petites baies noires (dont le cassis) d'épices, avec des notes florales et d'élevage en retrait (moka). La bouche est puissante, concentrée, riche, fruitée, avec une chair bien formée et veloutée dans sa première partie. La finale est longue, énergique, ferme (tannins finement enrobés), équilibrée, et très parfumée. Noté 96-98

 

Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2018

P1090552

Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de cassis mûr, de légère cerise, d'épices délicates, avec des notes florales et de cèdre. La bouche est très dense, profonde dans un développement cylindrique, charnue, soyeuse, dotée de fruits purs et intenses. La longue finale, d'un avenant velouté de texture qui enrobe une matière dense est fraîche, avec une éloquente et persistante palette aromatique. Noté 97-99

 WP_20190317_13_43_30_Pro

Domaine Les Sadons 2018

La robe est profonde avec un liseré violine. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis, de légères cerises, d'épices, de violettes et d'élevage qualitatif et intégré. L'attaque offre une texture veloutée, le vin prend de l'énergie et la puissance pauillacaise des grands millésimes dans un milieu de bouche fruité et délicatement charnu. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes mais enrobés, droite, expressive et persistante. Noté 93-94

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité