IGP Lot: Domaine Belmont 2005, Hermitage Les Dionnières 2007, Côte-Rotie : Blonde du Seigneur 2006 et Rayne Vigneau 2001
Le repas se poursuit autour d'un rôti de boeuf, de fromages et un dessert composé d'une crème ganache parfumée aux épices Roellinger. La viande rouge est propice à la dégustation de vins rouges. Ils sont présentés en carafe, dégustés à l'aveugle et commentés dans leur ordre d'apparition.
Le Domaine Belmont a été créé en 1993 par Christian Belmont sur un lieu (Pech Merle) où la vigne était déjà plantée à l'époque de son grand père, mais arachée ensuite. Cette propriété de 6 hectares est conseillée par Claude et Lydia Bourguignon (sols) et Stéphane Derenoncourt (vignes et vins). Les vignes sont plantées sur un sous-sol de calcaire du Kimméridgien recouvert de sols bruns à rouges et argilo-calcaires.
Plusieurs cuvées sont produites : la cuvée blanche Dolmen (100% Chardonnay), un vin rosé (à base du cépage Syrah) , deux vins issus du cépage Syrah seul (une cuvée jeunes vignes, et une cuvée élaborées avec des plus belles parcelles plantées en Syrah) et enfin le vin rouge du Domaine Belmont (80% Cabernet franc et 20% Syrah) que je commente dans ce billet.
L'Hermitage rouge Les Dionnières 2007 du Domaine Ferraton est une belle bouteille. Les vins sont vinifiés en cuves béton pendant environ quatre semaines avec des extractions faites par remontages et pigeages. Ils sont élevés en fûts de chêne 14 à 18 mois avec 20% à 30% de bois neuf selon le millésime.
Les Dionnières est un terroir exposé au sud, les vignes sont plantées sur un substrat argilo-calcaire recouvert d'alluvions et de galets roulés.
La Côte-Rôtie Blonde du Seigneur 2006 du Domaine Vernay a vieilli harmonieusement . Elle est issue d'un assemblage de 80% Syrah et 5% Viognier. Elle a été élaborée avec des raisins éraflés, vinifiés en cuves inox (trois semaines). Les élevages durent 18 mois, avec 25% de bois neuf.
Rayne Vigneau 2001 est un vin net, aromatique, fin, élégant et longiforme, il tranche nettement avec les riches et puissants Sauternes du millésime 2001.
IGP du Lot : Domaine Belmont 2005
assemblage : 80 %Cabernet franc, 20% Syrah
La robe rubis est assez profonde, légèrement décolorée au bord du verre. Le bouquet est bien ouvert avec des arômes de petites baies noires ( cassis dominant ) de fines épices, de fleurs mauves, avec des notes, de truffes, d'humus, et de léger tabac. La bouche est ample, avec des rondeurs avenantes, délicatement charnue et veloutée, relevé de fruits épicés. La finale est allongée d'une bonne fraîcheur, expressive, bien tenue par des tannins un peu plus fermes. Noté 16
Hermitage : Domaine Ferraton : Les Dionnières 2007
La robe est assez profonde de couleur pourpre à rubis. L'aération accentue des arômes de fruits noirs (dont le cassis), d'épices variées ( dont un léger poivre) avec des notes florales, d'herbes aromatiques et une pointe de réglisse. L'attaque est délicate, avec une chair veloutée et bien formée, le vin prend de la puissance et du corps dans un centre fruité. La finale est longue, élégante d'une bonne fraîcheur, tout en conservant une texture très veloutée, aromatique et persistante. Noté 17
Côte Rôtie : Vernay : Blonde du Seigneur 2006
assemblage : Syrah 95%, Viognier 5%
La robe est très soutenue de couleur rubis. L'olfaction est expressive et assez complexe avec des arômes de baies noires, de poivre fin, de rose, de violette, avec touche lardée et d'oranges sanguine. La bouche est délicatement charnue très veloutée à soyeuse dans sa première partie, dans une construction longiforme d'une bonne densité. La finale est allongée, d'un bon maintien (tannins très légèrement plus fermes), bien équilibrée, expressive, et persistante. Noté 16,5
Sauternes : Rayne Vigneau 2001
La robe offre une teinte or soutenu à reflets orangés. Le bouquet intense évoque l'orange confite, le coing, un léger abricot finement rôti, les épices orientales, avec des notes de miel et de léger caramel. La bouche est séduisante avec une liqueur dense, pure, et onctueuse, plus en longueur qu'en volume, rehaussée de fruits confits à rôtis. La finale est élancée, d'une bonne fraîcheur, assez complexe dans son expression aromatique éloquente. Noté 16,5