Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 février 2019

Chablis Buisson-Charles : Vaudésir 2014, Bierzo : Pétalos 2016, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2015

Voici les commentaires de quelques vins qui ont été dégustés avec des coquilles Saint Jacques pour le premier commenté, et de l'onglet de boeuf grillé pour les deux autres. Le Chablis Grand Cru Vaudésir 2014 du Domaine Buisson-Charles offre un profil plus beaunois, de part son élevage bien dosé. La bonne fraîcheur inhérente au millésime apporte à la fois de l'harmonie et du dynamisme au vin, avec une bonne expression aromatique. Nous avons pris encore bien du plaisir avec la bouteille de Pétalos del Bierzo 2016, c'est un vin mûr,... [Lire la suite]

26 février 2019

Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet : La Romanée 2015, Saint Emilion : Les Gravières 2010, Côtes du Rhône Charvin 2014

      L'occasion de goûter du Saint Pierre nous a permis de l'accompagner d'une bouteille de Premier Cru La Romanée 2015 du Domaine Morey Coffinet (Chassagne-Montrachet) que nous avions superbement dégustée en bouteille à la propriété. Le vin a été bu en bouteille sans préparation préalable. L'élevage est un peu prégnant à tous les stades de la dégustation le premier jour, mais bien estompé le lendemain. Pour en profiter pleinement il faut attendre ce vin quelques années de plus. Quelques viandes hivernales en... [Lire la suite]
24 février 2019

Estate Argyros : Assyrtiko Santorini 2016 et Côte Rôtie : Saint Cosme 2007

          Joseph nous a invités à déjeuner dans son établissement  le Château Fleur De Roques, et à profter de l'excellence de la cuisine de son restaurant la Table de Margot. Il a récupéré une parcelle de quatre hectares ( exploitée auparavant par son frère), attenante au château, d'un excellent terroir de haut de coteau, plantée en Merlot sur des sous-sols argilo-calcaires, recouverts d'une couche d'argile brune ( épaisseur de 50 centimètres à 2 mètres). Février est l'époque des tailles et... [Lire la suite]
21 février 2019

Lynch-Bages 2000, Léoville Barton 2000, Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2011, Elio Sandri : Barolo Perno 2010

    La suite du repas a été une fabuleuse découverte en matières de vins, notamment grâce à un vin italien qui s'est admirablement comporté avec les fromages. Les deux Bordeaux proposés, très différents dans leur style ont permis que s'affirment deux expressions en terme d'accords mets/vins. Le Lynch Bages devait à sa profondeur de ses arômes (certains déjà un peu tertiaires) de magnifiques répondants avec la sucrosité des légumes blancs proposés (émincé de navet et pois gourmands) tandis que le Léoville Barton,... [Lire la suite]
19 février 2019

Champagne Sélèque : Solessence nature, Chablis De Moor : Coteau de Rozette 2015, Ganevat Les Chalasses vieilles vignes 2015

    Nous sommes invités chez nos amis Cathy et Emile, et pour nos lecteurs habitués de ce blog, c'est évidemment la lecture d'un menu digne d'un restaurant étoilé que nous allons dévoiler. Nos amis sont des passionnés de gastronomie et d'excellents cuisiniers. Nous sommes toujours comblés par leur générosité et émerveillés des magnifiques découvertes que l'occasion  nous apporte. Les mises en bouche sont les suivantes ; risotto de chou-fleur au beurre de truffe, dès de thon fumé et de thon cru en carpaccio et... [Lire la suite]
17 février 2019

Portugal : Crasto Superior blanc 2016, Saint Emilion : Cadet Bon 2008, Châteauneuf du Pape : Charvin 2011

    Le billet du jour est consacré à un vin portugais, et deux vins français ( Saint Emilion et Châteauneuf du Pape ) La vignoble de Quinta do Crasto est situé au Portugal sur la haute vallée du Douro . Les vignes sont plantée en terrasse sur des collines abruptes ( avec des pentes de 35 % à plus de 40% . Les sols et sous-sols de ces reliefs sont constitués essentiellement de matériel schisteux. Les vins produits sont des deux couleurs ( blanc et rouge) . Le vin blanc commenté est d'un bon niveau, dans un... [Lire la suite]

14 février 2019

La Terrasse d'Elise : le Pradel 2016, Puisseguin Saint Emilion : Petite Fleur de Roques 2015 : Domaine Richaud Cairanne 2016

Quelques considérations préalables sur les trois vins commentés aujourd'hui. Nous avions apprécié Le Pradel 2006 du Domaine des Terrasses d'Elise lors d'une dégustation à l'aveugle, il y a une huitaine d'années. Nous avons acheté chez notre caviste une bouteille de ce même vin dans le millésime 2016. Il s'est montré très fruité, longiforme, frais et élancé conforme à nos souvenirs. Il ne faut pas s 'attendre à un vin complexe, mais un très bon vin de plaisir. La Petite Fleur de Roques 2015 est une très belle réussite pour un vin... [Lire la suite]
12 février 2019

Visite-dégustation au Château Laroze (Saint Emilion) : échantillon sur barriques millésime 2018 et millésimes 2011 et 2012

                      La famille Meslin propriétaire du Château Laroze descend en ligne directe des créateurs du château Georges et Nelly Gurchy qui au cours des années 1882-1883 ont réunis trois petites propriétés en un seul vignoble de 15 hectares. La propriété (Grand Cru Classé depuis 1955) est gérée par Guy Meslin qui a succédé à son père Georges. Dans le courant des années 1990 il a modernisé le domaine et toutes ses installations... [Lire la suite]
10 février 2019

Une remarquable dégustation des vins de Vega-Sicilia (Espagne) lors d'un dîner fin janvier

            Parce que toutes les soirées sont exotiques (le voyage ou l'ailleurs ne désignent que ce qui est différent de notre contexte), nos amis ont souhaité confirmer leur goût pour les grandes et belles évasions que nous procurent les plaisirs de la table, en nous proposant des mets orientaux. Nous nous régalons donc dès l'apéritif d'un vin rouge pour accompagner un magnifique jambon bellota, particulièrement parfumé, au goût prononcé de noisettes. Pour l'entrée, nous découvrons une... [Lire la suite]
07 février 2019

Givry : François Lumpp : Clos Jus 2015, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011, Languedoc : Mas de Daumas Gassac 2005

Voici quelques impressions qui précèdent les commentaires des trois vins évoqués dans le billet de ce jour.   Le Givry Clos Jus 2015 de François Lumpp est entré dans une phase assez austère, il n'a plus la gourmandise, l'intensité et la variété de la palette aromatique, et la souplesse des tannins qu'il avait il y a une quinzaine de mois. Le commentaire est celui de la deuxième dégustation. Il sera préférable d'attendre quatre à cinq ans les bouteilles en cave pour retrouver les belles qualités de ce climat. Larcis Ducasse... [Lire la suite]