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Journal d'un passionné de la rive droite
10 février 2019

Une remarquable dégustation des vins de Vega-Sicilia (Espagne) lors d'un dîner fin janvier

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Parce que toutes les soirées sont exotiques (le voyage ou l'ailleurs ne désignent que ce qui est différent de notre contexte), nos amis ont souhaité confirmer leur goût pour les grandes et belles évasions que nous procurent les plaisirs de la table, en nous proposant des mets orientaux.

Nous nous régalons donc dès l'apéritif d'un vin rouge pour accompagner un magnifique jambon bellota, particulièrement parfumé, au goût prononcé de noisettes.

Pour l'entrée, nous découvrons une pastilla, absolument savoureuse. Elle est farcie d'amandes et de cannelle et le dosage des épices et des herbes est raffiné. Aussi pouvons nous en toute facilité prendre un vin blanc, plutôt très tendu et nerveux. Nos palais goûtent très facilement et avec bonheur dans cette immersion espagnole... puisque la pastilla est d'origine andalouse. 

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Le plat principal est un tajine aux artichauts, et à l'agneau. Il est remarquable de complexité et d'équilibre dans les textures comme dans les épices qui le relèvent.

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Les fromages sont variés, et ce sont essentiellement des tommes qui nous sont offertes.

Le dessert permet de revenir et de clore magnifiquement sur les plats traditionnels  : la tourte gasconne aux pommes. Elle est délicieuse, et bien que nous ayons mangé à satiété, on en reprend...

Un repas magique! Tout est admirablement orchestré, entre notre hôtesse qui déploie un art culinaire impressionnant de précision et notre hôte qui joue avec adresse une sommellerie irréprochable.

 

 

 

 

 

Notre hôte nous a indiqué que cette soirée serait consacrée à la dégustation de vins espagnols avec la possibilité d'avoir un ou plusieurs vins de Vega-Sicilia. Nous dégustons en semi-aveugle. Il s'avèrera finalement que tous les vins étaient en totalité ou pour partie des vins de la marque Vega-Sicilia.

La bouteille de Vega-Sicilia Unico 2000 était hélas défectueuse : volatile élevée à l'olfaction, et bouche acescente. Notre ami s'est rapproché du Domaine Vega- Sicilia pour leur signaler ce défaut majeur. Espérons que sa réclamation aura une suite favorable.

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Hongrie : Oremus : Furmint Mandolas 2016 ( vin sec)

La robe jaune pale est brillante. L'aération accentue des arômes d'agrumes variés, de fleurs sauvages, de menthe fraîche, avec des notes de fruits blancs et légèrement épicés. La bouche fruitée, de construction cylindrique d'une bonne densité, offre une chair délicate et veloutée. La finale est allongée , étirée par une fraîcheur avenante, elle est tonique, dynamique, expressive et saline. Note potentielle 16,5, note plaisir 16

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Espagne : Rioja Alta : grand vin de Macan : millésime 2010

100% Tempranillo

La robe est assez profonde rubis à grenat au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs ( cassis et cerises noires) d'épices douces, et des notes balsamiques et d'encens. . La bouche est richement dotée avec élégance corsée, ample bien en chair veloutée et rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, bien tenue par des tannins encore un peu sensibles d'une bonne fraîcheur, aromatique et d'un bon début de complexité. Note potentielle 17, note plaisir 16,5


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Espagne : Ribera del Duero : Vega-Sicilia : Valbuena 5 : millésime 2010

assemblage : Tinto Fino ( Tempranillo ) majoritaire et Merlot

La robe est assez profonde sanguine à burlat au bord du verre. Le nez séduisant et intense évoque les cerises mûres, les framboises, la boite à épices, avec des notes florales et réglissées. La bouche est charnue , très veloutée , intense, dense, avec du volume, et dotée de fruits séduisants et expressifs. La finale est longue, d'un très bon maintien ( tannins encore un peu plus fermes) harmonieuse, avec une palette aromatique intense et persistante. Noté 17,5, note plaisir 17



Espagne : Ribera del Duero : Vega-Sicilia : Unico : Reserva Especial

assemblage de trois millésimes : 1991,1994,1995

La robe est assez profonde, jeune, de teinte rubis à grenat. Le bouquet est intense et complexe avec des arômes de fruits variés ( cerises, cassis, framboises), d'épices douces, de roses, avec des notes balsamiques, de réglisse et d'oranges sanguines. La bouche est séduisante, très veloutée à soyeuse, les tannins fins et serrés enrobés par une chair bien formée se trament dans un milieu de bouche, concentrée avec élégance et profond, rehaussé de fruits expressifs finement épicés. La finale est longue dense, d'un très bon maintien (tannins un rien plus sensibles, harmonieuse, très expressive , persistante et complexe . Noté 18,5, note plaisir 18



 

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