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Journal d'un passionné de la rive droite
30 décembre 2018

Alsace Grand Cru, Meursault, Pauillac, Gevrey-Chambertin, et Sauternes pour une repas de Noël un peu avancé...

 

 

 

 

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La semaine de Noël est propice aux réceptions. Les enfants arrivent chez nous selon les possibilités qu'offre un emploi du temps bien chargé en raison des nombreuses visites et réjouissances familiales qu'ils souhaitent passer auprès de tous leurs parents, et quand arrive notre tour, c'est dans la joie et l'effervescence que nous décidons des plats, des vins.

Le marché local nous aide beaucoup à conclure nos envies. Il n'est pas forcément question de prendre les mets les plus festifs que proposent les étals. Nous sommes plus enclins à privilégier les opportunités et à sélectionner les morceaux de choix que nous proposent les détaillants que nous connaissons bien.

Pour ce premier partage de Noël, nous avons offert des pétoncles tout justes arrivées du port de la Cotinière. Elles sont cuisinées de façon simple : après les avoir ébardées, elles sont juste rôties avec un coulis de poivron rouge au parmesan.

Puis nous avons obtenu des côtelettes d'agneau et quelques croustilles d'agneau.

Un excellent Saint Nectaire et un pecorino aux poivres nous ont paru être des fromages parfaits pour continuer avec les vins rouges que nous avons sélectionnés pour le plat d'agneau.

Le dessert est une mousse au chocolat à la clémentine confite.

 

 

Alsace : Louis Sipp : Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2008

mis en carafe 20 minutes avant le service

La robe or clair est brillante. Le nez intense évoque le citron et l'orange mûrs, les épices orientales , les fleurs séchées et le naphte. La bouche est charnue, veloutée, dense, ample et fruitée. La finale est longue, plus autoritaire, dynamique, expressive, persistante et saline. Noté 17, même note plaisir


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Bourgogne : Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2015

mis en carafe avant le service

La robe jaune pale à reflets or clair est brillante. Le nez est séduisant mûr et expressif avec des arômes de poire, de pêche, de fleurs champêtres, de verveine, et des nuances d'agrumes. La bouche offre une chair veloutée, un centre d'une bonne densité aux rondeurs avenantes et fruitées. La finale est allongée, veloutée, d'une bonne fraîcheur, aromatique et assez complexe. Noté 16, voire un peu plus, note plaisir 16

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Pauillac : Pontet-Canet 2000

mis en carafe, après une première dégustation, deux heures avant le service

La robe est profonde avec un liseré de couleur rubis à grenat. Le nez intense évoque les fruits noirs (cassis dominant), les épices douces, le cèdre, l'humus et des notes graphitées. La bouche est séduisante, bien en chair, avec un corps assez puissant et dense, d'un élégant velouté de texture, et fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien ( petite fermeté tannique), fraîche, complexe, et expressive. Noté 17/17,5, note plaisir 17

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Gevrey-Chambertin : Rossignol-Trapet : aux Etelois 2015

mis en carafe, après une première dégustation, une heure et demie avant le service

La robe est soutenue à très soutenue pourpre à presque violine. L'olfaction ouverte accentue à l'agitation des arômes de cassis, de mûres, de framboises, de fines épices, et de violettes. La bouche est riche, intense, avec un corps dense, musclé, velouté et très fruité. La finale est longue, un peu plus impressive, fraîche, pure , précise, dotée d'un palette aromatique expressive et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16. Une bouteille testée suite à un commentaire évoquant des arômes (notes) animales.



Sauternes : Château Guiraud 2003

servi en bouteille cachée

La robe est or très soutenu à légèrement ambrée. Le bouquet est intense avec des arômes d'abricot et de mangue rôtis, d'épices orientales ( dont le gingembre), de fruits secs, de champignons nobles, et de miel fin. La bouche est généreuse, onctueuse, très charnue, concentrée, très dense, rehaussé de séduisants fruits rôtis. La finale est longue, puissante, intense, avec un équilibre qui se construit petit à petit avec le vieillissement sous verre, très expressive, persistante, et complexe. Noté 18, note plaisir 17,5


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