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Journal d'un passionné de la rive droite
16 décembre 2018

Visite/dégustation au Clos Louie (Castillon-Côtes de Bordeaux) millésime 2018 en cours d'élevage, 2010 et 2011 en bouteille

 

 


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Pascal Lucin m'a proposé de venir déguster des vins du millésime 2018 en cours d'élevage. Après déjà quelques dégustations qui m'ont montré de très belles réussites dans les deux cépages (Merlot et Cabernet franc) et même un remarquable niveau pour les Cabernets francs, j'accepte avec enthousiasme l'offre de Pascal qui, en homme généreux qu'il est, ajoutera deux vins en bouteille (millésime 2010 et 2011).

Pour ceux qui n'auraient pas lu mon billet précédent sur Clos Louie, je rappelle les caractéristiques de cette propriété .

Cette petite propriété d'à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Pascal exerce son activité principale au Château Grand Pontet (Saint Emilion Grand Cru Classé) comme directeur.

Ces trois hectares sont répartis inégalement en deux secteurs distincts :



Secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe

Clos Louie, créé en 2004, est constitué de deux parcelles :

Une parcelle de 45 ares de vieilles vignes (appartenant déjà au grand-père de Pascal) dont certains pieds sont préphylloxériques, complantée de cinq cépages (Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, et Carmenère). Tous ces cépages sont vendangés et vinifiés en même temps, après un tri rigoureux

Une deuxième parcelle plantée en 1985 constituée de Merlot (50 %) et Malbec(50%) complète ce petit vignoble.

Les pieds morts sont remplacés par des plants provenant de sélections massales de la parcelle la plus âgée soit en franc de pied ou sur porte-greffes qualitatifs adaptés au terroir.

Les vignes sont plantées sur un plateau calcaire doté d'un sol peu épais constitué d'argiles ferriques rouges.


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Secteur de Belvès de Castillon

Deux hectares et une maison d'habitation ont été acquis en 2012. Ils sont situés à moins d'un kilomètre de l' appellation Saint Emilion à l'ouest notamment des Châteaux Valandraud et Fleur Cardinale.

Le vignoble planté sur des argiles blanches dans la partie basse, et des calcaires en montant vers le côteau est encépagé essentiellement en Cabernet franc dominant et Merlot. Ces vignes entrent pour partie dans l'élaboration du Clos Louie, l'autre donnent naissance à la cuvée Louison et Léopoldine qui est le plus souvent élevée en cuve.

Le vignoble est travaillé en agriculture biologique certifiée, avec des préparats utilisés en biodynamie, des démarches sont en cours pour obtenir la certification Biodyvin.

Les vendanges sont manuelles, les tris sont rigoureux, la cuvaison dure autour d'un mois, les extractions se font uniquement par pigeage. L'élevage est réalisé en barriques de 600 litres du tonnelier italien Mastro Bottaio qui utilise des chênes de même origine que le tonnelier autrichien Stockinger.

 

La dégustation débute par des vins tirés des barriques du millésime 2018 en cours d'élevage.

Les robes des lots du millésime 2018 sont profondes de couleur violine.

 

Clos Louie : millésime 2018 : terroir de Belvès de Castillon

Assemblage : Cabernets franc et Sauvignon assemblés avec les presses

Le nez pur et intense évoque les fruits noirs (cassis et baies de sureau), les épices douces, les framboises et les violettes. La bouche très dense, pure et très fruitée offre de beaux tannins mûrs enrobés par un chair délicate très veloutée à soyeuse. La finale est longue fraîche, intense, très veloutée, très expressive et persistante. Des cabernets remarquables même plus...



Clos Louie : millésime 2018 : terroir de Belvès de Castillon

100% Merlots

Très belle expression aromatique de cerises mûres, de fraises sauvages, d'épices nuancées de notes florales. La bouche est riche, sphérique, charnue, veloutée très fruitée. La finale est aromatique, persistante avec une fine mâche calcaire. Excellent échantillon



Clos Louie : millésime 2018 : parcelle de Saint Philippe d'Aiguilhe

assemblage Merlot dominant, Malbec et 18% de cabernet franc en grappes entières.

L'aération accentue des arômes de fruits variés (cerises, cassis, myrtilles), de boite à épices avec des notes réglissées et de fleurs mauves. La bouche est concentrée, riche, très fruitée, avec des tannins mûrs enrobés par une chair bien formée. La finale est longue, appuyée, d'une bonne fraîcheur, avec une palette aromatique intense et un bon début de complexité. Un superbe échantillon.



Des échantillons qui montrent ici comme ailleurs (comme je l'évoquerai ultérieurement) de grandes réussites dans les vins du millésime 2018 pour ceux qui ont réussi à maîtriser les attaques virulentes de mildiou. Les conditions météorologiques estivales et d'arrière saison ont été très favorables aux vignobles bordelais sur les deux rives en 2018.

D'admirables Cabernets franc et Sauvignon (mûrs, intenses, très denses, longs suffisamment frais) pour ceux qui en ont dans leurs vignes en rive droite.



Clos Louie : millésime 2010

Merlot 50%, Cabernet franc 25%, Malbec 25%

La robe est soutenue à assez profonde de couleur rubis. Le bouquet séduisant et expressif évoque les cerises, le cassis, les mûres, les épices variées, avec des notes de réglisse et florales, et une pointe de truffe. La bouche est dense, corsée, ample, dotée d'une chair bien formée et veloutée, soulignée par des fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien (tannins plus fermes) et expressive. Note potentielle 16,5. Attendre cinq années ou carafer (ou aération lente et prolongée en bouteille épaulée pour ceux qui préfèrent) pour une dégustation dès maintenant.

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Clos Louie : millésime 2011

La robe est assez profonde de couleur pourpre à rubis. Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits rouges (cerises) et noirs (cassis), de nombreuses épices, et des notes d'humus et de graphite. La bouche est fraîche avec un corps bien dessiné sans être compact, délicatement charnu et fruité. La finale est élégante, élancée, fraîche, avec de légers arômes d'évolution, des fruits encore frais et des épices. Noté 15,5. Peut commencer à être bu, avec une légère aération.

 

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