Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Meyer-Fonné à Katzenthal ( Alsace)

  La famille Meyer, d'origine suisse est installée à Katzenthal depuis 1732. Félix Meyer (1877-1964) est le créateur du domaine. Ses descendants dont sa fille Lucie Fonné et son petit-fils François Meyer en ont assuré le développement (mise en bouteilles et vente aux particuliers). C'est désormais Félix Meyer, arrière petit-fils du fondateur qui gère la propriété depuis 1992, qu'il a d'ailleurs rénovée et agrandie (modernisation du chai, vente à l'export, nouveau mode de culture, acquisitions de parcelles... [Lire la suite]

27 novembre 2018

Guigal : Lieu-dit Saint Joseph 2007, CDP La Janasse vieilles vignes 2004, Pomerol Clos l'Eglise 1978, Rieussec 1985

    La suite du repas concerne les deux plats de viande. Un suprême de pintade, carottes en texture et vanille, et du filet de race Montbeliarde maturé, linguine et champignons. Ces deux plats sont très agréables tant au niveau des textures, offrant des consistances variées et des saveurs épicées douces et fumées. Les vins proposés ont présenté des harmonies surprenantes car superposées mais réussies. En particulier avec le choix de carottes vanillées pour la syrah. Il fallait oser et disons-le c'est magistral. On... [Lire la suite]
25 novembre 2018

Drappier: La Grande Sendrée 2008, Louis Sipp Riesling Kirchberg de R : 2007, Dauvissat : Forest 2007, Boulay : Monts Damnés 2010

Notre ami Joseph nous invite comme chaque année à son anniversaire au Château Fleur de Roques, plus exactement dans son restaurant La Table de Margot. Voir ici le site : Château Fleur de Roques   Nous sommes toujours très enthousiastes car la cuisine est remarquable. Elle met en valeur notre gastronomie, et elle bénéficie d'une attention particulière pour sa sommellerie, pour la raison que notre hôte Joseph est un amateur éclairé, particulièrement doué en accords mets/vins et il a la générosité de nous faire découvrir de très... [Lire la suite]
22 novembre 2018

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa, Saint Emilion : La Voûte 2012, Fronsac : La Rousselle 2010

De retour de notre séjour alsacien, nous reprenons le cours de nos dégustations dans notre domicile girondin. Après une petite quinzaine de jours de repos en cave, nous avons eu envie de déguster un Riesling Drei Exa 2016 du domaine Paul Ginglinger pour accompagner des Saint Jacques fraîches à l'unilatéral qui commence à arriver régulièrement sur les étals des poissonniers. Encore un très bon riesling : expressif, frais, précis, allongé, et salin, qui s'épanouira un peu plus dans deux ou trois ans pour ceux qui auront la patience... [Lire la suite]
20 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Paul Ginglinger à Eguisheim (Alsace)

            La famille Ginglinger installée dans le village d'Eguisheim exerce les métiers de viticulteur-vigneron depuis 1610. Michel Ginglinger, après un diplome d'oenologie à l'Université de Reims complété par des formations pratiques (maître de chai) en Bourgogne, en Afrique du Sud et au Chili succède à son père Michel en 2000. Il est aidé par son épouse Loreto dans la gestion du domaine. La propriété d'environ 13 hectares possède un patrimoine qualitatif de vignes au pied de Trois Châteaux... [Lire la suite]
18 novembre 2018

Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)

        L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées dans notre région. La cuisine est saisissante, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous adorons y emmener nos amis, et l'inverse n'en est pas moins vrai : nous sommes invités!    Nous avons connu ce couple de restaurateurs, Manuela et Thomas L'Herisson, à leur début et nous savions qu'ils seraient très vite "étoilés". Il est possible qu'ils sont en chemin vers d'autres consécrations! ... [Lire la suite]

15 novembre 2018

Un dîner à l'Auberge Alsacienne à Ingersheim (Haut Rhin)

Notre séjour en Alsace, se clot sur le choix bien arrêté de faire découvrir à nos amis nordistes la Taverne Alsacienne ( lire ICI) à Ingersheim.   Nous savons la carte des vins très intéressante, tant au niveau des propositions et possibilités qu'en terme de prix.   Nous optons pour le menu dit du marché. Il nous tente en raison du gibier qui est proposé, du daim, chassé le matin même et déjà en civet. Nous ne le regretterons pas, le plat est un ravissement. L'entrée est plus classique, un foie gras, mais... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine de l'Agapé à Riquewihr

        Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres acquises, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg du domaine de l'Agapé. Pour ceux qui veulent en savoir davantage sur les trois Grand Crus : Osterberg :... [Lire la suite]
11 novembre 2018

Paul Ginglinger: Riesling Drei Exa 2008, Faugères : La Part du Diable 2009, Comtes Lafon : Volnay Santenots du Milieu 2004

      Avec ce billet se terminent les commentaires des vins dégustés lors de repas à notre gîte de Riquewihr, pendant notre séjour alsacien de la fin du mois d'octobre. Les vins de ce billet ont été ouverts jeudi 25 octobre lors du dîner dont le plat principal était des joues de boeuf confites. Deux autres vins ont également été débouchés mais se sont révélés être plus ou moins défectueux. Clos Lalfert 2013 présentait des arômes d'oxydation après une longue aération avec une présence très marquée de... [Lire la suite]
08 novembre 2018

Cornas : Allemand : Reynard 2001, Clavelier : Chambolle-Musigny : La Combe d'Orveau 2009, Minervois : Lo Cagarol 2012

  Je termine dans ce billet la présentation des deux derniers vins dégustés au dîner du mercredi 24 octobre à Riquewihr avec nos amis alsaciens. Le dernier vin commenté, à la fin du billet, a été goûté le 25 octobre au repas de midi. Les vins ont été ouverts une heure avant la dégustation, sans autre préparation. Ils ont, pour ma part, tous été goûtés à l'aveugle. Le Cornas Reynard 2001 de Thierry Allemand s'est bien dégusté pour quasiment l'ensemble des présents, il était à son meilleur niveau le lendemain, plus épanoui,... [Lire la suite]