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Journal d'un passionné de la rive droite
13 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine de l'Agapé à Riquewihr

 

 

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Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007.

Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres acquises, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg du domaine de l'Agapé.

Pour ceux qui veulent en savoir davantage sur les trois Grand Crus :

Osterberg : http://www.alsace-agape.fr/fr/le-vignoble-agape/alsace-grand-cru-osterberg

Rosacker : http://www.alsace-agape.fr/fr/le-vignoble-agape/alsace-grand-cru-rosacker

Schoenenbourg : http://www.alsace-agape.fr/fr/le-vignoble-agape/alsace-grand-cru-schoenenbourg

 

Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, avec comme objectif final, d’obtenir la meilleure maturité des raisins.

Les vendanges sont faites à la main. Les fermentations par parcelle sont lentes, avec un contrôle des températures, en foudre en bois pour les Pinot Blanc et Pinot gris, et en cuve en inox pour les autres cépages. Elles sont réalisées avec des levures neutres sélectionnées sur le vignoble alsacien.

Un choix délibéré de Vincent Sipp, qui souhaite éviter les déviances possibles avec l’utilisation des levures indigènes, et mener la fermentation alcoolique avec le moins possible de sucres résiduels.

Les fermentations malolactiques ne sont pas faites, surtout pour les cépages Riesling et Gewurztraminer. Les années où l’acidité malique est forte, elles sont réalisées pour les Pinot blanc et Pinot gris. Le fil directeur est d’élaborer les vins les plus secs possibles. La mise en bouteille se fait au printemps pour les vins de la collection « Expression » et en été pour le reste de la production.



La gamme du Domaine de l’Agapé se décline en cinq thèmes :

-collection Emotion : les bulles (Crémant)

-collection Expression : les cépages

-collection Grands Crus : les terroirs

-collection Rouge : les Pinot Noir

  • collection Helios : les moelleux et liquoreux

Pinot Noir "B" 2017

La robe est assez soutenue de teinte burlat. Le nez bien ouvert évoque les cerises, les fines épices , avec des notes florales, et légèrement cacaotées. La bouche est dynamique, fruitée , d'une bonne densité, avec un corps bien formé, et des tannins enrobés par une chair délicate. La finale d'une bonne allonge est fraîche et expressive ( fruits séduisants) . Noté 15,5/16



Les robes des vins blancs sont de teintes jaunes pale à or fin un peu plus vif dans le Grands Crus.



Sylvaner 2017

L'agitation accentue des arômes de fruits jaunes, d'agrumes nuan cés de notes florales. La bouche d'une bonne tenue, offre une chair bien formée et veloutée, une centre bien dessiné et fruité. La finale est tonique, allongée, aromatique, et d'une bon maintien. Noté 15,5

Pinot blanc 2016

Des arômes de pêches blanches et jaunes, avec des notes de fleurs blanches soulignent une olfaction expressive. La bouche dans une construction allongée, est veloutée et fruitée. La finale d'une bonne fraîcheur est délicate et expressive, et légèrement saline. Noté 15



Riesling 2016

sucres résiduels : 1,8 g/l

L'aération accentue des arômes d'agrumes (citrons et oranges), de fleurs champêtres, et d'une touche épicée. La bouche est tendue, droite, finement charnue, fruitée, plus haute dans le milieu de bouche. La finale, élancée est fraîche, dynamique; expressive et persistante, et saline. Noté 15,5



La dégustation des Riesling Grands Crus s'est faite par paire ( millésime 2016 et 2017) dans deux verres côte à côte pour chaque grand cru. Elle a été très didactique pour apprécier notamment la grandeur du millésime 2017.

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Riesling Schoenenbourg 2016

sucres résiduels : 4,5g/l

Belle expression aromatique d'oranges, de fruits jaunes, de fines épices, avec des notes de fleurs sauvages. L'attaque est charnue et veloutée, assez grasse dans un centre bien formé et fruité. Une fraîcheur de bon aloi, allonge et étire une finale aromatique, persistante, et saline . Noté 16,5


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Riesling Schoenenbourg 2017

Le nez intense évoque les fruits mûrs ( mirabelles, oranges, pêches) nuancés d'épices orientales, de graphite, de fleurs d'orangers. La bouche est riche , veloutée, grasse, d'une belle concentration, dotée de fruits séduisants. La longue finale harmonisée par une fraîcheur bien dosée est très expressive, intense, pure, persistante et saline . Noté 17,5



Riesling Osterberg 2016

sucres résiduels : 3,6g/l

Des arômes d'agrumes mûrs, de léger naphte , et des notes de peaux de fruits soulignent une olfaction ouverte. La bouche est souple avec un toucher velouté, plus ronde dans un centre fruité. La finale étiré par une nette fraîcheur est droite, d'une bonne expression aromatique ( fruits dominants) et une pointe d'amertume ( peau d'agrumes). Noté 16


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Riesling Osterberg 2017

Le nez expressif évoque les agrumes variés mûrs ( même très légèrement confits), avec des notes d'épices et de mirabelles, et de légères infusions, et un soupçon de naphte. L'attaque est droite, le vin prend de l'ampleur et de la densité dans un milieu de bouche rehaussé de très expressifs fruits finement épicés. La finale est allongée , fraîche, d'un très bon maintien, très aromatique et persistante. Noté 16,5/17

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Riesling Rosacker 2016

sucre résiduels : 3,4 g/l

L'aération libère des arômes d'orange, de pamplemousse, de camomille, et de fleurs champêtres. La bouche est dense, plus ample, dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est longue, tendue, avec une mâche calcaire, très saline, fraîche, avec des arômes d'agrumes mûrs, et de légère notes florales et graphitées. Noté 16,5/17

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Riesling : Rosacker 2017

Le nez est intense avec des arômes d'agrumes mûrs (oranges dominantes), de fruits de la passion, d'épices douces , de fleurs séchées, et de verveine. La bouche est intense, dense, bien en chair, avec une séduisante énergie interne, et beaucoup de présence dans un milieu de bouche très fruité. La finale est très longue, dynamique, fraîche, harmonieuse, précise, expressive, persistante, avec une légère sensation de texture calcaire ( mâche) et très saline. Note potentielle 18



La collection Hélios (vendanges tardives et sélections de grains nobles )

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Riesling V.T 2015

sucres résiduels : 76g/l

La robe or vif est brillante. Le nez intense évoque la mirabelle, l'orange légèrement confites, les épices orientales avec des notes d'infusion et de miel fin. La bouche est très veloutée et délicatement charnue, dense et concentrée sans ostentation, rehaussée de fruits expressifs. La finale portée par une impeccable fraîcheur qui donne au vin un coté aérien est longue, très aromatique, persistante et salivante. Noté 17,5

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Pinot gris V.T 2015

sucres résiduels : 86 g/l

La robe offre une teinte or léger. Des arômes de fruits jaunes bien bien mûrs ( pêches et ananas) nuancés d'épices douces, de tisane et de belles notes fumées soulignent une olfaction expressive. La bouche est délicate, très veloutée, ample avec une chair séduisante qui occupe pleinement la bouche, et dotée de fruits éloquents . La longue finale charnelle est bien équilibrée par une fraîcheur perceptible, elle offre une bonne complexité avec une petite note de caramel au beure salée pour la ponctuer. Noté 17, voire un peu plus dans quelques années.



Gewurztraminer V.T 2015

sucres résiduels : 81 g/l

La robe or un peu plus soutenue est brillante. L'olfaction est très expressive avec des arômes de mangue, d 'abricot , de fines épices, de roses, de camomille et de miel fin. La bouche est généreuse, dotée d'une chair quasiment onctueuse, pleine et dense, agrémentée de fruits très éloquents. La finale est longue, harmonisée par une acidité perceptible, sensuelle, dotée d'une palette très aromatique et complexe. Noté 17,5

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Pinot gris SGN 2015

sucres résiduels : 103 g/l

La robe est or soutenu. Le nez intense et avenant évoque les fruits finement rôtis ( oranges, pêches jaunes, fruits de la passion) les épices orientales ( muscade et safran) , les fruits secs ( dont les raisins de Corinthe) avec des notes fumées, de miel fin, et caramel au beurre salé. La bouche riche est dotée d'une grande chair onctueuse, elle est concentrée , assez sphérique, dans un centre réhaussé d 'intenses fruits finement rôtis. La finale est longue , voluptueuse, mais toujours tenue par une délicate fraîcheur sous-jacente, elle est très expressive et d'une convaincante complexité. Noté 18



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