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Journal d'un passionné de la rive droite
1 novembre 2018

Alsace : Visite au domaine Mader à Hunawihr

 

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Nous débutons nos visites mercredi 24 octobre dès 9 heures du matin au Domaine Mader à Hunawihr. Cette propriété est exploitée par Jean-Luc et Anne Mader et par leur fils Jérôme qui les a rejoints en 2005 après des études d'oenologie. Jérôme nous reçoit pour cette visite-dégustation.

Ce domaine d'une petite dizaine d'hectares est morcelé avec des parcelles sur quatre communes (Hunawihr, Ribeauvillé, Riquewihr, Kientzheim) dont 0,8 hectare sur le Grand Cru Rosacker, et 0,5 hectare sur le Grand Cru Schlossberg.

Le vignoble dispose d'une grande variété de sols et sous-sols : à savoir calcaires, marno-calcaires, gréseux et granitiques. Il est conduit en agriculture biologique depuis l'année 2007.

La pousse des herbes naturelles est régulée par la tonte ou les labours. Le traitement des maladies de vignes est effectué en utilisant le soufre, la bouillie bordelaise et quelques tisanes. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont pressés en grain entier non foulé à l'aide d'un pressoir pneumatique.

Les fermentations se font en cuves inox, elles sont suivies d'un élevage sur lies jusqu'aux premières filtrations (avril), les vins sont une nouvelle fois filtrés avant la mise.

La dégustation et nos échanges ont montré le sérieux et la rigueur de Jérôme Mader pour produire les meilleurs vins possibles en fonction du millésime et du terroir. Les signatures structurelles des sols et des sous-sols sont particulièrement bien marquées dans les vins blancs et le Pinot noir. Les quelques comparaisons entre les millésimes 2016 et 2017 font déjà apparaître la grandeur du millésime 2017, ce qui se confirmera dans d'autres propriétés.

Nous avons eu le plaisir d'avoir été rejoint pour cette dégustation par mon collègue blogueur alsacien Pierre Radmacher : http://pierre-radmacher.e-monsite.com/ . C'est toujours une joie de pouvoir échanger avec un oenophile passionné, surtout en passant du virtuel au réel.



Pinot noir 2017

terroir granitiques

La robe "burlat "est peu soutenue. Des arômes élégants de cerises, de cranberry, de fraises, nuancés de notes florales et finement épicées soulignent une olfcation avenante. La bouche fruitée est délicatement charnue et veloutée, dans une construction longiforme. La finale est élancée, fraîche, aérienne, et dotée d'une agréable expression fruitée finement épicée. Noté 14,5


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Pinot noir : lieu-dit Muhlforst 2017

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Terroir de marnes profondes du Trias

La robe est assez soutenue de couleur carmin. Le nez est expressif et avenant avec des arômes de cerises, de framboises, de fin cassis, et des notes d'épices douces, de fleurs (pivoines). La bouche est bien en chair et très veloutée, le centre doté de fruits éloquents offre des rondeurs avenantes allant jusqu' à une sensation assez sphérique. La finale avec un bon enrobage des tannins est allongée, harmonieuse, aromatique et persistante. Note potentielle 16

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Les robes des vins blancs secs sont de teinte jaune pale à légèrement plus colorée.



Muscat 2017

Un parfum de raisin frais, de mangue, et de fleur variées caractérisent une olfaction séduisante. La bouche est souple, très aromatique, fraîche, glissante, et gourmande. Noté 14

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Pinot blanc 2017

assemblage : un tiers de Pinot alsacien, deux tiers de Pinot auxerrois

L'agitation accentue des arômes de fruits blancs (pêches), de pamplemousse, et de légère épices. La bouche est assez corsée, finement charnue et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, fruitée avec des notes fumées et épicées. Noté 14,5

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Riesling 2016

L'aération libère des arômes d'agrumes, d'infusion, avec des notes florales et de melon. La bouche est fruitée, construite dans la longueur, veloutée dans sa première partie, avec un léger " grip" tannique dans une finale expressive, calcaire et saline. Noté 15

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Riesling : lieu-dit Haguenau 2016

Sucres résiduels 5g/l

Des parfums de citrons, de prunes, d'oranges, nuancés de notes épicées et florales soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est assez riche, avec de l'ampleur, de la rondeur, de la chair veloutée et des fruits avenants. Le vin se tend et s'allonge dans une finale d'une bonne fraîcheur, expressive et saline. Noté 15,5


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Riesling : lieu-dit Muhlforst 2017

Le nez expressif évoque les pêches jaunes, l'orange (pulpe et peau), les épices, la verveine, avec des notes de menthe. La bouche est très veloutée, bien en chair, assez sphérique et pleine, agrémentée de fruits expressifs. La finale est longue, énergique, avec une fraîcheur de bon aloi qui apporte du dynamisme et met en valeur les arômes déjà complexes du vin . Note potentielle 16,5


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Riesling ; Grand Cru Rosacker 2017

Des arômes de citron mûr, de fleurs blanches, avec des notes épicées, et de léger graphite caractérisent une olfaction élégante et expressive. La bouche est dense, très fruitée, concentrée avec finesse et élégance dans une construction très allongée. La longue finale dotée d' une mâche calcaire est pure, intense, très saline, avec une palette aromatique expressive et persistante. Note potentielle 17/17,5

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Pinot gris 2016

L'agitation révèle des arômes de melon, de pêches, avec des notes fumées. La bouche est souple, avec de délicates rondeurs veloutées, relevées de fruits gourmands, qui persistent dans une finale veloutée et d'une bonne fraîcheur. Noté 14,5/15

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Pinot gris : Grand Crus Schlossberg 2017

terroir de granite, sucres résiduels 6,8g/l

L'agitation dissipe une légère réduction qui fait place à de séduisant parfums floraux (roses), de fruits de la passion, de prunes jaunes, d'épices fines, et de notes tourbées. La bouche est droite, dense, dotée d'une chair délicate veloutée, plus "grasse" dans un milieu de bouche très parfumé restant frais. La finale est longue, étirée, d'une belle fraîcheur, très épicée, légèrement tourbée, fruitée florale et persistante. Note potentielle 16,5



Gewurztraminer 2016

L'olfaction est assez variétale avec des arômes de roses, de litchis, de fruits jaunes, et d'épices. La bouche est veloutée, délicatement charnue, un peu plus haute et ronde dans un centre rehaussé de fruits exotiques. La finale d'une bonne fraîcheur, d'une avenante finesse est soulignée par des arômes d'infusion, de poivre rose, et des notes de loukoum. Noté 14,5/15



Gewurztraminer : Lieu-dit Muhlforst 2015

terroir de marnes profondes, sucres résiduels 50g/l

De séduisants arômes de fruits jaunes ( pêches, melons, ananas) d'oranges légèrement confites, d'épices orientales et des notes florales singularisent un nez très expressif. La bouche est élégante , très veloutée, ample et dense rehaussé de fruits exotiques éloquents. La finale est longue, bien équilibrée par une fraîcheur de bon aloi, veloutée, aromatique et persistante. Noté 16



Gewurztraminer : Grand Cru Rosaker 2016

Terroir calcaire , sucres résiduels 50g/l

L'olfcation ouverte évoque la mangue, les épices douces, nuancées de notes florales. La bouche offre une séduisante finesse, avec une chair délicate et très veloutée, un corps oblong d'une élégante densité agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, étirée par une juste fraîcheur, tout en conservant une texture veloutée, dotée d'une expressive et persistante palette aromatique, ponctuée de notes de fin caramel au beurre salé, et une nette salinité. Note potentielle 16,5. Un futur gewurztraminer plus marqué par son terroir que par l'expression variétale du cépage.

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