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Journal d'un passionné de la rive droite
16 octobre 2018

Blaye-Côtes de Bordeaux : Montfollet vieilles vignes 2016, et Francs-Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard rouge 2016


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Chaque année, lors des Foires aux Vins du mois de septembre, je fais l'acquisition de trois ou quatre bouteilles que j'ai envie de goûter, et que l'on ne trouve pas chez les cavistes locaux.

Le millésime 2016 a été très favorable aux vignobles bordelais. Bien que le terme soit souvent galvaudé, nous pouvons qualifier le millésime 2016 de grand millésime sur les deux rives, ce qui n'est pas toujours le cas en fonction de la pluviométrie du mois de septembre qui peut être être très variable d'une rive à l'autre de la Gironde.

Le Château Montfollet vieilles vignes 2016 ( Blaye-Côtes de Bordeaux) pour un prix autour de 7 euros offre un vin gourmand, avec des tannins bien enrobés, un fruit expressif, et un équilibre frais en finale de bon aloi. Ce n'est bien sûr pas un vin complexe mais un vin plaisant et particulièrement adapté à l'accompagnement de grillades au barbecue.

Les Charmes Godard rouge 2016 (Castillon-Côtes de Bordeaux) a été vendu à la grande distribution par le négoce bordelais , il était proposé en foires aux vins à la clientèle privé au prix de 8 euros. Ce vin a une palette aromatique avenante, un milieu de bouche d'une bonne tenue, du fruit, de la fraîcheur, et même du dynamisme dans la finale.

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Blaye-Côtes de Bordeaux : Château Montfollet Vieilles Vignes 2016

La robe est assez profonde de couleur rubis à pourpre au bord du verre. L'aération accentue des arômes nets de fruits noirs ( dont des cerises) d'épices douces, de légère réglisse, et un élévage bien dosé en arrière plan. La bouche est assez veloutée, avec un corps bien dessiné finement charnu et fruité. La finale de longueur normale est légèrement plus tannique, fraîche, fruitée et épicée. Noté 14,5



Castillon-Côtes de Bordeaux : Les Charmes Godard (rouge) 2016

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La robe est assez profonde sanguine au bord du verre. L'olfaction bien ouverte évoque les cerises nuancées d'arômes de cassis, de fines épices avec des notes florales. Le vin offre un élégant velouté de texture dès l'attaque, et se développe dans un corps d'une bonne densité finement charnu et fruité. La finale d'une bonne allonge et d'un bon maintien est fraîche, dynamique, d'une bonne expression aromatique. Noté 15

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Commentaires
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Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cet article. Je vous rejoins sur le fait que l'année 2016 fût une année de grand millésime marquée par des vins structurés, frais et avec une robe très élégante
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