Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 septembre 2018

Chassagne-Montrachet : Morgeot Fairendes 2013, Remelluri San Vicente 2014 et Reserva 2010, Québec: Cidre de Glace 2012

Joseph nous a conviés à un repas champêtre d'été dans le parc de son château La Fleur de Roques. Le but premier de cette rencontre était de goûter des vins du domaine Remelluri (Espagne) en vue d'un achat envisagé. Quelques vins ont été ajoûtés autour du repas suivant : verrines de tomates rouges et jaunes à la truite fumée, duo de magrets aux piments d'Espelette et herbes de Provence cuits sur des sarments, fromages, clafoutis aux prunes du jardin.

Avant de commenter les vins dégustés, j'évoque rapidement ci-dessous le parcours de Telmo Rodriguez qui élabore les vins du Domaine Remelluri depuis 2010

 

Telmo Rogriguez est diplômé de la faculté d'oenologie de Bordeaux. Il fait au cours de ses études puis après des stages à Cos d'Estournel, chez Gérard Chave (Hermitage), et à Trévallon ( Eloi Durrbach); Il rentre en Espagne, et travaille au domaine Remelluri (Rioja Alavesa) qui appartient à son père Jaime Rodriguez.

En désaccord avec le mode d'élaboration des vins de La Rioja que continue à pratiquer son père, il quitte le domaine pour créer avec Pablo Eguzkiza "La Compagnia de Vinos Telmo Rodrigez". Leur objectif : reprendre des parcelles de grands vignobles abandonnés plantés en cépages indigènes. Il sont désormais présents dans neuf régions : Rioja, Ribera del Duero, Toro , Rueda, Cigalès, Valdeorras, Cebreros, Alicante, et Malaga.

Il rejoint le Domaine familial Remelluri en 2009 à la demande de ses frères et soeurs, et élabore des vins de grande facture reconnus par la critique internationnale comme tels.

 

Les trois derniers vins commentés sont dégustés à l' aveugle .

Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Morgeot Fairendes 2013 

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La robe or vif est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits blancs (poires) d'agrumes (dont l'orange), de fleurs séchées, et de noisettes légèrement grillées et un élevage pas encore fondu. La bouche est veloutée, le vin prend de la densité et de la rondeur dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale étirée et allongée par une fraîcheur maîtrisée, est tonique, aromatique et d'une bonne persistance. Note potentielle 16, note plaisir 15. A attendre deux bonnes années en cave ou à aérer en carafe.

 

Espagne : Rioja : Lindes de Remelluri vinedos de San Vicente 2014

 

 

 

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La robe est assez profonde de teinte pourpre à légèrement sanguine. L'olfaction est séduisante et bien ouverte avec des arômes de cerises, de framboises, de fines épices, de roses, et des notes d'élevage discret. La bouche est très veloutée et délicatement charnue, avec un corps oblong d'une élégante densité et des tannins fins, agrémentée de fruits mûrs et frais. La finale, d'une bonne allonge, tenue par des tannins un peu plus fermés, est fraîche, dynamique, expressive et soutenue. Noté 16

 

 

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Espagne : Rioja : Remelluri Reserva 2010 

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La robe est profonde de couleur rubis à reflets sanguins. Le nez intense évoque les cerises mûres, les petites baies noires (cassis et sureau) , la boîte à épices (dont une petite note poivrée), avec des notes de réglisse, d'encens, et d'élevage distingué commençant à bien se fondre. La bouche est charnue, dotée d'une texture très veloutée, profonde, d'une élégante concentration, rehaussée de fruits éloquents finement épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins enrobés par une chair veloutée, harmonieuse, expressive et persistante. Noté 17

 

Canada : Québec : Domaine Pinnacle : Cidre de Glace 2012 

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La robe orangée est brillante. Des arômes de pommes mûres, de coing, de tarte tatin, d'épices douces (cannelle dominante) et de miel soulignent une olfcation expressive. La bouche est riche, bien pleine, ample, tonique, très fruitée. La finale est très aromatique, très fraîche, salivante, avec beaucoup de relief, et un équilibre réussi entre le sucre et l'acidité. Noté 16

 

Posté par Daniel S à 22:30 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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