Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 septembre 2018

Ostertag : Riesling Fronholz 2014, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2011, Haut-Batailley 2010, et Pichon Comtesse 2008

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Je commente dans ce billet les vins qui ont été dégustés et bus lors d'un repas qui a suivi la verticale des vins d'Alain Albistur ( Domaine les Sadons à Pauillac) au début du mois de juillet dernier

Ce déjeuner a été préparé par Pascale Huysseune qui gère les chambres d'hôte et les petits déjeuners de l'établissement le Coeur des Vignes : www.coeurdesvignes.com/les-chambres/ à Pauillac (quartier Saint Lambert) .

 

Les vins ont accompagné des charcuteries médocaines et melon, une côte de boeuf ( goûteuse et une viande que l'on aurait pu détachée à la petite cuillère) et une coupe glacée.

 

J'avais apporté trois vins : Clos Floridène 2010, Pavie Macquin 2009, et le riesling Fronholz 2014 d'André Ostertag que nous avait offert notre amie Véronique avant son retour en Alsace, et que nous devions déguster avec André qui nous accompagnait dans cette dégustation.

Le Clos Floridène 2100 ne sera pas commenté dans ce billet, il est encore trop marqué par son élevage à tous les stades de la dégustation, malgré une belle matière en arrière plan. Pavie Macquin 2009 s'est goûté un peu moins bien que la dégustation précédente par cette chaude journée de juillet.

Les trois vins de l'appellation Pauillac que je commente nous ont été proposés à l'aveugle par nos hôtes.

 

 

 

Alsace : Domaine Ostertag : Riesling Fronholz 2014

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La robe or vif est brillante. Le nez intense évoque les mirabelles, les agrumes mûrs, les épices douces, avec des notes de fleurs sauvages séchées, et une touche de fruits de la passion. La bouche est charnue, veloutée, avec corps plein, dense, dans la longueur rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, élégante, dynamique, énergique, expressive, fraîche, soutenue et saline . Noté 16,5/17

 

Pauillac : Grand Puy Lacoste 2011

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La robe est assez profonde de couleur rubis. L'olfaction d'une bonne intensité exhale des parfums de cassis, de légères cerises, avec des épices bien présentes et variées nuancés de notes florales. La bouche est élégante, veloutée délicatement charnue, avec un corps bien formé dans le contexte du millésime, agrémenté de fruits mûrs et expressifs. La finale est allongée, tenue par des tannins enrobés, elle est fraîche, d'une bonne expression aromatique, précise, et d'un bon maintien. Noté 16 voire un peu plus dans cinq ans.

 

Pauillac : Haut-Batailley 2010

La robe est assez profonde de teinte rubis à légèrement sanguine. Des arômes de séduisant cassis crémeux , de boite à épices, d'aiguilles de pin et des notes réglissées soulignent une olfaction bien ouverte et avenante. La bouche est bien construite avec des tannins fins enrobés par une chair délicate veloutée se trament dans un corps dense et ample rehaussé de fruits mûrs et éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins un peu plus fermes), élégante, fraîche, expressive et persistante . Noté 16,5

 

Pauillac : Pichon Comtesse 2008

La robe de couleur rubis à grenat est assez profonde et très légèrement évoluée au bord du verre. Le nez est pur et expressif avec des arômes de cassis, de cerises, fines épices, et violettes, et une pointe de graphite. La bouche est élégante , soyeuse, délicatement charnue, dotée de tannins très fins et distingués , plus dense que puissante dans un corps oblong relevé de fruits éloquents. La finale est délicate, fraîche, allongée, conservant une texture veloutée, aromatique et d'une bonne persistance. Noté 16,5

 

Posté par Daniel S à 22:30 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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