18 juillet 2018
Des vins de l'appellation Margaux au Week-end des Grands Crus
Samedi 16 juin, je me suis rendu avec André à la dégustation des vins du millésime 2015 organisée par l'UGCB dans le cadre du Week-End des Grands Crus. Nous nous contentons généralement de goûter le nouveau millésime en bouteille, même si chaque propriété propose un autre millésime à la dégustation et qu'il nous arrive de faire quelques exceptions.
Cette dégustation toutes appellations confondues, a été difficile, avec des vins assez marqués par leur élevage, et un manque d'aération qui donnaient très souvent des finales amères, parfois sèches et astringentes.
Voici quelques vins échantillonnés dans l'appellation Margaux, qui se sont plutôt bien goûtés, sachant que cette appellation a été moins affectés par les intenses épisodes pluvieux de la mi-septembre 2015 celles situées plus au nord.
Comme d'habitude, les styles des vins, dans cette appellation, sont différents en fonction de la "philosophie" de chaque propriété.
Les robes sont très soutenues à assez profondes de couleur pourpre à sanguine
Brane-Cantenac 2015
Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de cassis, de baies rouges et des notes florales ( violettes dominantes) et d'élevage. La bouche est bien en chair, veloutée, dense et fruitée . La finale est longue, d'une bon maintien, très fraîche, expressive et persistante. Note potentielle 17, voire un peu plus, quand l'acidité et l'élevage s'intègreront mieux avec la matière lors du vieillissement.
Cantenac-Brown 2015
L' agitation accentue des parfums de petites baies noires, de cerises nuancés de notes florales et d'élevage. La bouche est bien construite, veloutée, charnue, dense avec des tannins fins, et fruitée. La finale est allongée, d'un élégant veloutée de texture, délicate, expressive et fraîche ( acidité un rien vive en l'état). Note potentielle 17
Durfort-Vivens 2015
L'olfaction séduisante et intense évoque les petites baies noires (cassis) et rouges (framboises) avec des notes de roses et de violettes. La bouche est sensuelle, soyeuse, les tannins fins enrobés par une chair délicate se trament dans un corps oblong et fruité. La finale est longue, pure, élégante, harmonieuse, aromatique, et soutenue. Noté 16,5/17
Giscours 2015
L'agitation accentue des arômes de fruits rouges et noirs, d'épices douces, avec des notes réglissées. La bouche est droite, serrée, finement charnue et fruitée. La finale est étirée par une fraîcheur un rien vive, d'une bonne et persistante expression aromatique. Noté 16/16,5
Lascombes 2015
Des fruits variés (cassis dominant), d'épices variées, avec des notes réglissées et d'élevage soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est bien construite, corsée, pleine, fruitée avec une chair veloutée. La finale d'une bonne allonge, est soutenue, fruitée , épicée, équilibrée, avec des notes amères et un peu sèches dues à un élevage qui se fondra. Noté 16,5, voire un peu plus.
Marquis de Terme 2015
Le nez est bien ouvert et séduisant avec des arômes de cassis, de cerises, d'épices douces, nuancées de notes florales et d'élevage. La bouche est consistante, dense, ample, charnue, très veloutée et fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien, conservant une texture veloutée, fraîche, aromatique et persistante. Noté 17/17,5
Prieuré-Lichine 2015
L'aération accentue des parfums floraux ( roses et violettes), de petits fruits noirs, de cerises, et de fines épices. La bouche est délicate, dans une construction dense et allongée, délicatement charnue, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, veloutée, élégante, pas encore totalement épanouie aromatiquement. Note potentielle 16,5
Rauzan-Ségla 2015
Une légère réduction s'estompe en partie à l'agitation, et fait place à des parfums de cassis, de fleurs mauves, et d'élevage. La bouche est souple , élancée, fine, longiforme, assez fruitée. La finale est étirée par une fraîcheur un peu vive, finement charnue, avec une palette aromatique modérée. Un échantillon peu causant, à revoir.