Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 juin 2018

Dégustation à l'aveugle de vins blancs secs français du millésime 2008 (fin)

Cette dégustation a été  d'excellent niveau. Si l'on excepte le Savennières Le Grand Beaupréau d'Yves Guégniard 2008 qui était oxydé et Les Choisilles 2008 de Chidaine dont la bouteille était moins performante que celles dégustées auparavant, le vin le moins performant parmi les dix autres restants a obtenu la note de 15,5/20 ce qui est très honorable. Bien que dans ce cas (Chablis La Forest 2008 de Vincent Dauvissat) la bouteille était aussi moins qualitative que celles goûtées précédemment. Les vins de Marcel Deiss apportés... [Lire la suite]

27 juin 2018

Dégustation à l'aveugle de vins blancs secs français du millésime 2008 (première partie)

Samedi dernier nous nous sommes réunis au château Fleur de Roques à Puisseguin pour une dégustation de vins blancs secs français du millésime 2008. Les bouteilles ont été collectées et préparées par Joseph. Les vins ont été mis en carafe deux heures et demie avant la dégustation.     Ce type de dégustation n'est qu'une image à un instant t. Certains vins sont dans une bonne phase de dégustation, d'autres encore marqués par leur protection soufrée et une réduction présente ne sont pas encore à leur optimum, avec des... [Lire la suite]
25 juin 2018

Visite-dégustation du Clos Louie à Saint-Genès de Castillon

              Des amis du nord de la France sont descendus en Gironde pour participer à nos anniversaires mi-mai. Je leur ai proposé une visite-dégustation en rive droite dans une petite propriété que je souhaitais moi-même aller voir depuis longtemps : Clos Louie en appellattion Castillon-Côte de Bordeaux. Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Pascal exerce son activité principale au Château Grand Pontet (Saint Emilion Grand Cru... [Lire la suite]
22 juin 2018

Pauillac : Duhart-Milon 2003 et 2004, et Saint Estèphe : Lilian Ladouys 2014

Quelques préparations culinaires à base d'agneau ces deux derniers mois nous ont permis de goûter deux millésimes différents (2003 et 2004) du Château Duhart-Milon (Pauillac). Deux millésimes de style opposé : 2003 est le millésime caniculaire avec dès le mois de juin de chaudes journées, et des chaleurs torrides pendant un été également sec jusqu'au 20 août, ponctué par des vendanges précoces. Le millésime 2004 a été marqué par un mois de juin beau et sec, un mois de juillet et un début du mois d'août plutôt clément avec des... [Lire la suite]
20 juin 2018

Marcel Richaud : Cairanne 2015 et Terrasses du Larzac: Domaine de Montcalmès 2015

  Nous avons eu, ces deux derniers mois, des envies de déguster des vins sudistes pour accompagner de l'agneau, ou des daubes de boeuf. Tout ceci a été largement favorisé par les températures fraîches et l'humidité qui ont caractérisé ce printemps 2018 à quelques jours du passage de l'été. Nous avons toujours apprécié les vins de Marcel Richaud, et comme notre caviste libournais en avait de disponibles, nous avons fait l'acquisition d'une bouteille de Cairanne 2015. Le vin s'est très bien goûté, un ton au dessus le lendemain.... [Lire la suite]
18 juin 2018

Riesling Brand 2012, Riesling Schoenenbourg 2014, Beaune Les Teurons 2014, et Sancerre rouge vendanges entières 2011

Le lendemain de cette belle fête familiale, quelques amis sont restés pour passer un peu de temps encore dans notre belle région bordelaise. Ils avaient fait le choix de rester au Château Fleur de Roques, chez notre ami Joseph, et c'était alors l'occasion pour nous de leur faire découvrir le restaurant du château, La Table de Margot.   Joseph nous a préparé le menu suivant :   Tatin de crabes pommes fondantes au curry et sa crème légère citronnée Rouleau de filet de volaille farci aux morilles Tulipe de fraises,... [Lire la suite]

15 juin 2018

Bollinger : Grande Année 2002, Marc Sorrel : Hermitage blanc 2007, Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006

Le mois de mai est statistiquement le mois des anniversaires. A notre époque où les naissances sont décidées, on comprend aisément l'envie d'un joli printemps et de toute la poétique de la renaissance pour combler des voeux parentaux. A une époque plus reculée, nous serions tentés de penser que tout tient de la Providence. Au mois de Marie, sous la Sainte protection de Notre Mère à tous, les enfants se voient comblés de dons. C'est sans doute ce qui est arrivé à la grand-mère de nos enfants, qui a toujours eu le don de réunir sa... [Lire la suite]
13 juin 2018

Clos Haut Peyraguey 2001, Marcel Deiss : Riesling vendanges tardives 2009, Bodega Toro Albala : Don PX 1987

              La conception des gâteaux d'anniversaire est celle d'étages ou de surface permettant de placer des bougies. Nous n'avons pas souhaité souffler ces âges trop respectables pour qu'ils puissent être encore prometteurs, et surtout nos voeux étaient comblés, puisque tous nos amis, tous nos enfants et tous les membres de nos deux familles étaient réunis. C'est donc une grande multitude de tartes que nous avons proposée. L'objectif, une fois de plus, était de proposer des vins... [Lire la suite]
11 juin 2018

Volnay : Nicolas Rossignol : Premiers Crus : Clos des Angles, Ronceret, Cailleret du millésime 2008 et Sancerre: Vacheron 2017

          Très peu de fromages, en terme de variétés, ont été proposés  : Saint Marcelin, Valençay cendré et le Sainte-Maure cendré. Les deux avaient pour objectif de convenir à la fois au Volnay et au Sancerre. Nous ne nous sommes donc pas risqués sur des fromages à pâte cuite, ou persillé. Initialement nous avions conçu de mettre du Saint Nectaire pour permettre que les vins rouges des plats de viande puissent être terminés. Hélas, notre fromager, qui est très pointilleux sur la qualité de ses... [Lire la suite]
08 juin 2018

Espagne : René Barbier : Espectacle de Monsant 2014 , et Suisse : Simon Maye : Syrah Vieilles Vignes 2011

            Comme dit dans le précédent billet, le deuxième plat froid était une caille entièrement désossée et reconstituée d'une chair épicée à la cardamome et au foie gras. Les cailles ont été accompagnées de champignons à la grecque. Nous avons souhaité offrir des vins à caractère sudiste, d'une part pour nous éloigner de Bordeaux et favoriser l'éclectisme des apports, d'autre part pour s'allier aux notes épicées et aux arômes des plats.    Les deux vins semblent avoir été... [Lire la suite]