Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 juin 2018

Riesling Brand 2012, Riesling Schoenenbourg 2014, Beaune Les Teurons 2014, et Sancerre rouge vendanges entières 2011

Le lendemain de cette belle fête familiale, quelques amis sont restés pour passer un peu de temps encore dans notre belle région bordelaise. Ils avaient fait le choix de rester au Château Fleur de Roques, chez notre ami Joseph, et c'était alors l'occasion pour nous de leur faire découvrir le restaurant du château, La Table de Margot.

 

Joseph nous a préparé le menu suivant : 

 Tatin de crabes pommes fondantes au curry et sa crème légère citronnée

Rouleau de filet de volaille farci aux morilles

Tulipe de fraises, brisure de pistache et fruits rouges

 

Les vins ont été ceux de la carte pour le Schoenenbourg 2014, ceux de chez nous pour le Brand de Boxler et Les Teurons 2014. Joseph nous a offert le Sancerre rouge.

Une soirée très agréable, très sympathique, dans la douceur printanière des seuls trois jours de mai qui n'ont pas été pluvieux. Notre plaisir est aussi de réunir des amis qui ne se connaissent pas mais qui se découvrent et s'apprécient autour de la passion du vin.

 

 

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Alsace : Albert Boxler : Riesling Grand Cru :Brand 2012

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La robe de couleur or clair est brillante. Le nez bien ouvert évoque le citron et l'orange mûrs, nuancés de notes florales, d'épices douces et de léger naphte. La bouche offre une palette aromatique luxuriante, de la densité, une chair délicate et veloutée dans un centre bien dessiné. La finale est longue, intense, dynamique, fraîche, expressive et persistante. Noté 17, note plaisir 16,5



Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru : Schoenenbourg 2014

 

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La robe offre une teinte clair, avec des reflets or. L'olfaction est expressive avec des arômes de mirabelles, d'agrumes mûrs, d'épices orientales, de fleurs séchées et de très léger naphte et des notes fumées. La bouche est bien en chair presque grasse, veloutée ample et assez sphérique agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue, vibrante, très fraîche, élancée, droite, aromatique et persistante, avec des notes salines. Noté 17, note plaisir 16,5



Bourgogne : Rossignol Trapet : Beaune Premier Cru : Les Teurons 2014

La robe est assez soutenue à soutenue de couleur pourpre. Le nez pur et intense évoque les cerises, les framboises, de délicates épices, avec des notes de roses et de réglisse. La bouche montre une matière charnue et veloutée, avec un corps bien rempli et bien dessiné, rehaussé de fruits gourmands. La finale est allongée, bien tenue par des tannins bien enrobés d'une chair délicate, dynamique, fraîche, et dotée d'une palette aromatique intense et persistante. Noté 16,5, même note plaisir


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Sancerre : Vincent Pinard : Cuvée Vendanges entières ( rouge) 2011

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La robe est assez soutenue de teinte pourpre. Des arômes de cerises, de fleurs mauves, d'épices douces, avec des notes de framboises, de léger végétal et une touche mentholée. La première partie de bouche est assez veloutée, finement charnue, longiforme et assez dense. La finale fraîche est tenue par tannins fermes à granuleux peu enrobés, qui dominent la palette aromatique, avec des notes d'amertume. Peu séduisant en l'état et pas de recul sur cette cuvée en ce qui me concerne pour envisager l'avenir de ce vin.


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Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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