750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
11 juin 2018

Volnay : Nicolas Rossignol : Premiers Crus : Clos des Angles, Ronceret, Cailleret du millésime 2008 et Sancerre: Vacheron 2017


P1080451

 

 

 

 

 

P1080502

Très peu de fromages, en terme de variétés, ont été proposés  : Saint Marcelin, Valençay cendré et le Sainte-Maure cendré. Les deux avaient pour objectif de convenir à la fois au Volnay et au Sancerre. Nous ne nous sommes donc pas risqués sur des fromages à pâte cuite, ou persillé. Initialement nous avions conçu de mettre du Saint Nectaire pour permettre que les vins rouges des plats de viande puissent être terminés. Hélas, notre fromager, qui est très pointilleux sur la qualité de ses fromages n'a pu nous en procurer qui lui conviennent. Nous avons affaire à un esthète!

Finalement, il semblerait que nous ayons eu raison : d'abord parce que le fromager chez qui nous nous sommes fournis les avait particulièrement bien soignés et ensuite, parce que l'on a battu en brèche cette idée tenace que seuls les vins blancs conviennent aux fromages. En l'occurrence, le Volnay l'a emporté sur le Sancerre, à en juger aux restes des bouteilles.

 

 

J'ai servi une série de climats différents de Volnay appartenant à Nicolas Rossignol en bouteille recouverte d'une chaussette pour accompagner le Saint Marcelin.

Le Sancerre 2017 de Vacheron a été destiné à l'accompagnement d'une variété de fromages de chèvre. J'en ai fait l'acquisition sans l'avoir goûté, et j'ai trouvé ainsi que d'autres dégustateurs que le vin était très marqué par des arômes fermentaires et peu agréable à boire dès maintenant.

P1080490

 

Volnay: Nicolas Rossignol : Clos des Angles 2008

La robe assez soutenue de couleur pourpre est très légèrement évoluée au bord de verre. Le nez est avenant et bien ouvert avec des arômes de violettes de fleurs de guimauve, de cerises, de framboises, avec une pointe de réglisse. La bouche est élégante, veloutée, avec un corps bien formé, assez dense, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, avec des tannins enrobés est très fraîche (sans excès) fruitée, florale, d'une bonne persistance . Noté 16



Volnay : Nicolas Rossignol : Ronceret 2008

La robe de couleur rubis à grenat est légèrement évoluée au bord du disque. L'olfaction est ouverte et élégante avec des parfums de cerise, de griottes, de merises, et de roses anciennes. La bouche est fraîche, très veloutée, finement charnue , délicate, fruitée dans une construction longiforme. La finale est élancée, tendue, très fraîche, aromatique, avec une légère amertume de peaux et noyaux de fruits. Noté 15,5

Volnay : Nicolas Rossignol : Cailleret 2008

La robe est très soutenue de couleur pourpre un rien décolorée au bord du verre. Le bouquet expressif évoque les cerises, les framboises, les épéices douces, avec des notes florales, de réglisse et de sous bois. La bouche est bien en chair et très veloutée, un centre corsé, plein et dense (dans le contexte du millésime) rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien tout en conservant une texture veloutée, d'une fraîcheur maîtrisée, aromatique et persistante. Noté 17


P1080481

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité