Journal d'un passionné de la rive droite

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23 mai 2018

Compléments sur les dégustations des Saint Emilion "Primeurs" du millésime 2017

Le château Petit Val appartient à Jean-Louis et Olivia Alloin. Le vignoble de 12 hectares se répartit sur deux types de formations lithologiques différentes : terroirs sablo-argileux et argilo-calcaires. Les principaux cépages sont le Merlot, le Cabernet franc, et un peu de petit Verdot. Le château Petit Val est un assemblage (hors accident climatique) de Merlot (70%), Cabernet franc (25%) et Petit Verdot (5%) et Muse du Val est élaborée avec 50% de Merlot et 50% de Cabernet Franc issus de coteaux argil-calcaires.

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur les techniques d'élaboration et d'élevage c'est ici

L'exploitation de la propriété a été confiée à David Liorit 

 

L'If en appellation Saint Emilion appartient à Jacques Thienpont plus connu pour sa propriété " Le Pin" à Pomerol. Ce château (8 hectares) acquis en 2010 jouxte Troplong Mondot sur le coté nord du plateau.

Une étude détaillée des sols et sous-sols faite après l'acquisition a mis en évidence quatre unités lithologiques : plateau argilo-calcaire sur sous-sol de calcaire à astéries, coteau argileux sur éléments de calcaire à astéries, coteau argileux sur sous-sol de molasse de l'Agenais, coteau argilo-calcaire sur sous-sol de molasse du Fronsadais.

Quatre hectares ont été arrachés et replantés en 2017, il reste actuellement 4 hectares en production. La propriété est expoitée sous la houlette de Cyrille Thienpont.

 

 

 

 

Saint Emilion : Petit Val 2017

 P1080422

La robe est assez profonde avec un liseré de couleur violine. Le nez ouvert évoque les cerises, les petites baies noires nuancées de notes épicées, de fleurs mauves et de merrain neuf. L'attaque est veloutée le vin prend de la densité dans un centre charnu et fruité. La finale est allongée, très fraîche, avec une texture assez veloutée, d'une bonne et persistante expression aromatique. Noté 90-92

 

Saint Emilion : Muse du Val 2017

P1080424

La robe est profonde à légèrement saturée de teinte violine. L'agitation accentue des arômes de cerises noires, de cassis, de boite à épices, avec une élevage de qualité mais sensible. La bouche est assez riche, assez concentrée, bien en chair, veloutée et fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins fermes, fraîche, un peu marquée par la prise de bois qui amoindrit en partie l'intensité aromatique. Note potentielle 90-93

 

Saint Emilion : l'If 2017

La robe est assez profonde de couleur sanguine. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de prunes noires, de roses, de violettes et des notes épicées. L'attaque est très fruitée et veloutée, les sensations sont ascendantes, le vin prend de la consistance et de la densité dans un centre très fruité, dotés de tannins fins. La finale est longue, tenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, expressive (séduisants arômes) et persistante. Noté 92-94

 

 

Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2017 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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