30 avril 2018
Bordeaux Primeurs 2017 : Des vins blancs de l'appellation Pessac Léognan à l'UGC et autres
Les Châteaux de l'appellation Pessac-Léognan ont été plus ou moins sévèrement touchés par les fortes gelées de la fin du mois d'avril 2017. Nous sommes jusqu' au début de l'été sur un millésime de cycle court. L'été est sec jusqu'à la fin de la première semaine de septembre, mais pas très chaud, avec une moyenne des températures inférieures à la normale des dix dernières années. Ces conditions estivales avec des nuits assez fraîches ont favorisé la synthèse des précurseurs aromatiques. A ceci s'ajoutent des acidités maliques assez hautes cette année qui vont apporter de la fraîcheur aux vins. Les raisins des cépages blancs de l'appellation Pessac Léognan, dans un excellent état sanitaire, ont quasiment tous été vendangés avant le 8 septembre.
Les rendements sont globalement faibles (pertes dues au gel), mais les vins sont qualitatifs : très aromatiques, bien centrés pour les plus réussis, longs, frais à très frais et expressifs en finale.
Deux vins blancs de la rive droite complète cette série. Il sont issus de terroirs argilo-calcaire, avec des vignes également impactées par le gel, mais les vins élaborés sont aussi de belle facture.
Les robes sont de couleur jaune pale à or léger
Pessac-Léognan (vins blancs)
Bouscaut 2017
L'aération dévoile des arômes un peu réservés d'agrumes avec des notes de buis. La bouche est fruitée délicatement charnue, velouté et d'une bonne consistance. La finale est tendue, fraîche, fruitée et persistante. Noté 91-93
Carbonnieux 2017
Le nez est expressif avec des arômes de citron, de pamplemousse et des notes florales et de menthe. La bouche offre une agréable densité, avec une chair veloutée, et des fruits éloquents. La finale est allongée, tonique, expressive et persistante. Noté 92-94
Domaine de Chevalier 2017
Des fruits exotiques discrets s'intensifient à l'aération, avec un élevage bien en arrière plan. La bouche est veloutée, bien en chair, presque grasse, dense et ample et très fruitée. La finale est longue, pure, fraîche, cristalline, aromatique et soutenue. Noté 94-96
Larrivet Haut-Brion 2017
L'olfaction est expressive avec des parfums de fruits exotiques mûrs ( orange dominante) et des notes de fleurs champêtres et de menthe. La bouche est très fruitée, dense, délicatement charnue et veloutée. La finale est élancée, ciselée droite, fraîche, expressive et persistante. Noté 93-95
Latour-Martillac 2017
L'agitation révèle des arômes d'agrumes, avec des notes de bourgeons de cassis, et d'élevage fin. La bouche est droite, très agrumée, finement charnue. La finale est élancée, très fraîche, avec des fruits acidulés persistants. Noté 91-92
La Louvière 2017
Le nez ouvert évoque les agrumes, avec des notes de fruits blancs et de noisettes. La bouche est tonique, fruitée, plus consistante et charnue dans son centre. La finale est allongée, dynamique, dotée de fruits expressifs et persistants. Noté 92-93
Malartic- Lagravière 2017
Des arômes de fruits de la passion, d'oranges, de fleurs séchées et de menthe soulignent une olfaction ouverte. L'attaque est veloutée, le vin se développe, charnu, plein, et dense dans un milieu de bouche fruitée. La finale est longue, mûre, d'une juste fraîcheur, soutenue et aromatique. Noté 93-95
Olivier
L'aération évoque le citron avec des notes de buis. La bouche est tonique longiforme, fruitée et très fraîche dans une finale très citronnée. Noté 88-90
Pape Clément 2017
Des arômes de fruits mûrs (fruits blancs et exotiques), nuancés de notes florales, et de fines noisettes s'intensifient à l'agitation. L'attaque est bien en chair et veloutée, le vin prend du volume et de la plénitude dans un centre fruité. La finale est allongée, soutenue, fraîche, expressive, mais pas encore totalement épanouie. Noté 94-96
Smith Haut Lafitte 2017
Des notes d'élevage s'estompent à l'aération et font place à des parfums de fruits exotiques (fruits de la passion et citron) accompagnés de notes florales. La bouche est bien remplie, veloutée et charnue, avec une sensation de profondeur dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, fraîche, avec une matière assez riche, aromatique et persistante. Noté 94-96
Des vins blancs de la rive droite
Bordeaux : La Grande Clotte 2017
L'olfaction ouverte évoque les fruits exotiques, avec des notes florales et très légèrement épicées. La bouche est délicatement charnue et veloutée, plus ronde et pleine dans un centre fruité. La finale est allongée, fraîche, expressive, et persistante. Noté 92-93
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2017
Le nez est bien ouvert avec des arômes d'oranges, de citrons mûrs, de fleurs blanches et une pointe de menthe. La bouche est dense, dotée d'une chair veloutée dans sa première partie, et fruitée. La finale, d'une bonne allonge est étirée par une fraîcheur bien dosée, fruitée, florale, finement épicée, persistante et saline. Noté 92-93
Grille de lecture
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection