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Journal d'un passionné de la rive droite
12 mars 2018

Des vins du Médoc et Haut-Médoc du millésime 2017 ( primeurs) dégustés au Clos Manou à Saint Christoly du Médoc

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Stéphane Dief me convie avec André  (toutes les photos de ce présent billet sont faites pas lui : André Fuster) à une dégustation de vins en primeurs du millésime 2017 qui se déroulait au Clos Manou à Saint Christoly du Médoc, sa propriété. D'autres vignerons du Médoc et Haut Médoc présentaient également leurs vins en plus de celui de notre hôte.

Le Château Maison Blanche est une propriété de 28 hectares appartenant à la famille Bouey, située à Saint Yzans ( appellation Médoc). Le vignoble encépagé avec 75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, et 5% Cabernet franc est planté sur des sols et sous-sols calcaires, argilo-calcaires, et argileux.

Le Château Le Reysse ( superficie 4,5 hectares) appartient à Heike et Stephan Paeffgen. Il est situé sur la commune de Bégadan, et dispose d'un patrimoine de vieilles vignes ( âge moyen supérieur à cinquante ans) plantées essentiellement sur des croupes graveleuses, avec un encépagement de Cabernet Sauvignon (75%) et Merlot ( 25%)

 

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IMG_9118Le Château Carmenère est une propriété créée en 2006 par Richard Barraud sur la commune de Queyrac, qui est pratiquement la commune viticole la plus au nord de la presqu'ile médocaine. Le vignoble d'une superficie de 8,5 hectares, possède une parcelle entièrement plantée en Carmenère qui est à l'origine du nom du château. Les sols et sous-sols associent des petites croupes de graves, et des formations argilo-calcaires. Pas d'information précise sur l'encépagement mais un ordre de grandeur est donné avec l'assemblage pour le millésime 2017 .

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Le Château du Mont, appartenant à la famille Bouey, est constituée d'une parcelle unique sur la commune de Saint Seurin de Cadourne (appellation Haut-Médoc). Le vignoble constitué de Cabernet Sauvignon (60%) et Merlot (40%) est planté essentiellement sur une croupe de graves profondes.

Toutes ces propriétés évoquées n'ont pas été gelées (ou peu) lors de l'épisode gélif du 26 et 27 avril 2017, grâce à leur proximité avec l 'estuaire de la Gironde

 

 

 

Médoc : Château Maison Blanche 2017

assemblage: 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon; élevage : 1/3 barriques neuves, 1/3 barriques 1 vin, 1/3 barriques 2 vins sur une duré de 12 mois.

La robe est assez profonde de couleur pourpre. L'agitation accentue des arômes de cerises, nuancées de légères épices, de baies noires, de notes florales, et de fin moka en arrière plan. La bouche est élégante délicatement charnue, dans une construction longiforme, un peu plus haute dans un centre fuité. La finale est allongée, élancée, fraîche, expressive, avec des tannins bien enrobés. Noté 89-91


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Médoc : Château Le Reysse 2017

assemblage : 85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot; élevage 100% barriques neuves sur une durée de 20 mois

La robe est profonde de teinte violine. Le nez est élégant et expressif, avec des arômes de cassis, d'épices douces, de fleurs mauves, et un élevage qui reste discret. La bouche est structurée, ample, avec des tannins enrobés par une chair veloutée. La finale est longue, tenue par des tannins plus fermes mais au contour poli, fraîche, aromatique et persistnte. Noté 90-92



Médoc : Château Carmenère 2017

assemblage : 71% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 10% Carmenère; élevage 50% barriques neuves, et 50% barriques d'1 vin sur une durée de 24 mois.

La robe est soutenue de couleur pourpre. Belle expression fruitée à l'agitation : cassis, légères cerises, accompagnées de notes florales et épicées, et d'un élevage bien dosé et élégant. L'attaque est souple, le vin se développe dans une construction allongée d'une bonne densité, rehaussé de fruits expressifs. La finale est élancée, souple, très fraîche (un peu vive) fruitée et florale. Noté 88-90 voire plus en fin d'élevage.

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Haut-Médoc : Château du Mont 2017

assemblage : 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot; élevage 50% barriques neuves, 50% barriques d'1 vin sur une durée de 12 mois

La robe est assez profonde de couleur sanguine. L'olfaction est expressive, avec des arômes de cassis pur, de myrtilles, de boîte à épices, nuancés de notes florales et un bel élevage en retrait. La bouche est puissante, les tannins tramés serrés sont enrobés par une chair bien formée et veloutée, le centre est corsé et fruité. La finale est longue, intense, d'un bon maintien (tannins enrobés), expressive, et persistante. Noté 91-93+


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Médoc : Clos Manou 2017

Ce lot va constituer le Clos Manou à une variante près

assemblage : 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Cabernet franc et Petit Verdot, élevage 100% barriques neuves.

La robe est assez profonde de couleur violine. L'agitation accentue des parfums de cassis mûrs, de cerises, d'épices douces, avec des notes florales, et une élevage en retrait bien dosé. La bouche est richement dotée délicatement charnue , dense, corsée, et très fruitée. La finale est longue, autoritaire (avec une bon enrobage des tannins), fraîche et expressive. Noté 91-93



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Médoc : Clos Manou 2017

assemblage : 62% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 5% Cabernet franc; élevage en oeuf en béton.

Le vin est très fruité, gourmand, velouté, charnu, plein et assez sphérique en milieu de bouche. La finale est un peu moins longue, avec une palette expressive mais un peu moins persistante que le lot précédent

Le même assemblage élevée en amphore (jarre): une matière très fruitée, souple, moins fraîche, et une finale avec des tannins moins enrobés. Moins convaincant que l'oeuf en béton


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Médoc : Clos Manou 2017 : assemblage quasiment définitif

Dans l' échantillon élevé totalement en barriques neuves ( premier commentaire) une part de ce lot est remplacé par les vins élevés en oeufs en béton

Toutes les qualités évoquées plus haut sont présentes, avec plus de chair et de rondeur en milieu de bouche, et des tannins plus enrobés en finale. Une note potentielle de 92-93+ est à envisager.



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