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Journal d'un passionné de la rive droite
10 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : première partie

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Samedi dernier, quelques amateurs passionnés, des producteurs, un sommelier et un oenologue se sont réunis pour déguster des vins de la rive droite de Bordeaux du millésime 2015 excluant les appellations Saint Emilion et Pomerol. Les vins ont été dégustés au moins deux fois à l'aveugle, avant leur évaluation et le relevé des notes, puis ensuite leur identité a été dévoilée. La dégustation a été préparée par Isabelle qui n'évalue pas les vins. Ils ont été mis en carafe deux heures avant la première dégustation, puis regoûtés une deuxième fois après ce premier tour. Dans l'ensemble la dégustation a, pour ma part, révélé des vins fort réussis, et conformes à leur pédigrée à quelques nuances près qui ne remettent pas en cause leur qualité future.

La dégustation à l'aveugle n'est qu'une appréciation à un instant t, et si nous regoutions ces même vins dans trois mois, il est probable que le classement du jour des cinq premiers qui ont dominé la dégustation ne soit pas identique.

Notons qu'un dégustateur a eu quelques difficulté avec la richesse des vins dans ce millésime. Voici le résultat de la première série.



Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine au bord du verre

Castillon-Cotes de Bordeaux : Le Marmot de La Brande 2015

mis en carafe une petite heure seulement

A l'agitation se dévoilent des arômes affriolants de fruits variés (cerises et cassis) nuancés de notes épicées, et d'une touche florale. La bouche est souple, finement charnue, très fruitée. La finale est un peu plus tannique, expressive, avec une allonge modérée, et un peu sèche. Noté 13, moyenne du groupe 12,87

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Francs-Côtes de Bordeaux : Clos de Nardou 2015

Un vin marqué par des notes animales, et par une matière dissociée. Une bouteille défectueuse pour la quasi totalité des dégustateurs



Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2015

Le nez bien ouvert évoque les fruits rouges et noirs mûrs, nuancés de notes épicées et florales, avec une touche de café légèrement grillé. La bouche est élégante d'une bonne densité délicatement charnue et fruitée. La finale est allongée, fraîche, aromatique, et persistante, avec une petite pointe d'amertume. Noté 15,5, moyenne du groupe 14,80

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Fronsac : La Dauphine 2015

L'olfaction est élégante et expressive avec des arômes de fruits noirs (cerises et baies de sureau ), de boites à épices; avec des notes florales (pivoine) et d'élevage distingué en arrière plan (café-moka). La bouche est bien construite, dense, ample , bien en chair et fruitée. La finale est allongée, tenue par des tannins bien enrobés, fraîche, aromatique et persistante. Noté 16, moyenne du groupe 15,90

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A suivre...

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