Journal d'un passionné de la rive droite

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26 décembre 2017

Champagne Drappier : trois cuvées dégustées à Bordeaux Tasting

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C'est en 1808 qu'un ancêtre de la famille Drappier, François s'installe à Urville (Côte des Bar), et commence à exploiter le vignoble. Il dispose de magnifiques caves voûtées du douzième siècle qui vont lui permettre de vinifier et d'élever ses vins dans les meilleures conditions. Dans les années 1930, Georges Collot le grand-père maternel de l'actuel dirigeant Michel Drappier décide, en précurseur, de planter du Pinot noir qui occupe à présent 70% du vignoble du canton.

En 1952 André et Micheline Drappier créent la cuvée Carte d'Or. Après le terrible gel de 1957, André plante du Pinot Meunier, plus résistant aux gels du printemps. En 1965 le général De Gaulle, qui a apprécié une cuvée 100% Pinot Noir, adopte cette cuvée pour sa consommation personnelle dans sa maison de Colombey-les-deux Eglises. En 1968 Micheline Drappier décide l'élaboration d'un Champagne Rosé (100% Pinot noir).

Depuis 1979, Michel Drappier a succédé à son père André, et gère un domaine de 53 hectares auxquels s'ajoûtent 40 hectares d'achat de raisin.

En 1988 , la famille fait l'acquisition de caves creusées dans la craie de Reims, destinées à l'élevage des grandes cuvées.



Les vins commentés ont été dégustés le 10/12/2017 à Bordeaux Tasting



Drappier : Brut Nature

100% Pinot noir, fermentation malolactique faite

La robe de couleur or vif est brillante. Le nez bien ouvert évoque les fruits blancs (poire et pêche), de très fines épices, avec des notes florales, d'agrumes, et une pointe de fruits rouges frais. La bouche est droite, dense, dynamique, ample dans un centre fruité. La finale est allongée, tonique, fraîche, tendue, fruitée et saline. Noté 16

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Drappier : Carte d'Or

Assemblage : 75% Pinot noir, 15% Chardonnay, 10% Pinot Meunier, fermentation malolactique faite, dosé à 7g/l

La robe est légèrement dorée. Une légère réduction s'estompe à l'agitation et dévoile des arômes de fruits blancs (pêches dominantes), nuancée de notes florales et d'une touche de brioche. La bouche est veloutée, délicatement charnue, tonifiée par une fine effervescence, vineuse, pleine et fruitée. La finale, d'une bonne allonge, bien tenue par une fraîcheur avenante, conserve une texture assez veloutée; elle est fruitée et persistante. Noté 15,5



Drappier : La Grande Sendrée 2008

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Assemblage : 55% Pinot noir, 45% Chardonnay, fermentation malolactique faite, 35% des vins élevés en foudre 9 mois, dosage 5g/l

la robe or pâle est brillante. Le bouquet est très expressif avec des arômes de fruits blancs ( pêche et poire) de fins agrumes (oranges), de fines épices (cannelle), avec des notes de petites baies rouges, d'amande et de viennoiseries. La bouche est nette, pure, d'un élegant velouté de texture sous la fine effervescence, dense, vineuse et ample, relevé de fruits séduisants. La finale est longue, soutenue, très élégante, fraîche, complexe, persistante et saline. Noté 18





Posté par Daniel S à 00:17 - Champagnes - Commentaires [0] - Permalien [#]

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