20 décembre 2017
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2014, et Bourgogne : Domaine Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2014
Pour les 25 ans de ma fille aînée, nous avons souhaité marquer de façon honorable non pas ce passage dans une nouvelle décennie mais le quart de siècle qui ne voit pas une ride et qui est la fleur de l'âge.
Beaucoup d'entrées pour débuter le menu, afin qu'elles soient variées et qu'elles puissent plaire à tous les participants.
Ainsi ai-je proposé un délicieux tarama de chez Kaviari, du caviar italien - le transmontanus - , du saumon fumé sauvage et quelques sauces variées pour l'accompagner, un foie gras cuisiné au sauternes et quelques petits fours chauds.
Ce sont d'abord les mets composés de poissons qui ont été servis en premier. Les deux vins blancs ont été offerts en même temps, mais nous avons privilégié le Riesling. Sur le foie gras le Meursault a davantage convenu, bien que l'Alsace ne lui faisait pas vraiment défaut.
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2014
La robe or assez vif est brillante. Le nez expressif évoque les fruits exotiques (fruits de la passion, citron, oranges) le naphte, les épices douces, avec des notes de fleurs sauvages. La bouche est très veloutée, charnue, avec de la présence et de la densité dans un centre agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, tendue, élégante, soutenue, aromatique, persistante et saline. Noté 17, note plaisir 16,5
Bourgogne : Buisson-Charles: Meursault vieilles vignes 2014
La robe est brillante de teinte or clair. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de poire, de fleur d'oranger, nuancées de notes d'agrumes, et de noisettes. L'attaque est très veloutée, le vin prend de la consistance dans un centre charnu, fruité, aux rondeurs avenantes. Le vin s'allonge, et s'étire dans une finale fraîche, à la texture veloutée, d'une bonne expression et persistante, ponctuée d'une légère amertume de peau de fruit. Noté 16, note plaisir 15. Attendre 3 années de plus en cave, pour un plaisir immédiat à l'ouverture de la bouteille.