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Journal d'un passionné de la rive droite
15 décembre 2017

Des Pomerols du millésime 2012 à Bordeaux Tasting (fin)

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Je termine aujourd'hui les commentaires de la dégustation des vins de Pomerol, faite à Bordeaux Tasting, dans le cadre du groupe Pomerol Séduction.

Dans l'ensemble, les vins dégustés offrent une satisfaisante cohérence, dans un millésime d'une bonne à très bonne qualité dans l'appellation.

Les différences que l'on observe dans le profil des vins résultent du choix des propriétés pour le style du vin qu'elles souhaitent réaliser. Plusieurs paramètres entrent en ligne de compte, comme la détermination des dates de vendanges en fonction de la maturité recherchée entre autres.

D'autres facteurs sont hélas indépendants de l'intervention humaine. Le plus important, à mon avis, c'est la composition lithologique des sols et des sous-sols qui donneront plus ou moins de corps, et de densité aux vins, en fonction de la position du vignoble pouvant aller du coeur du plateau (zone la plus argileuse) jusqu'à une large périphérie (sables dominants), avec toutes les variantes intermédiaires. Ce qui fait le charme de cette appellation, c'est cette diversité de type de vin qu'elle propose, avec des vins qui peuvent être abordés sans les attendre trop longtemps, et d'autres nécessitant un vieillissement en cave beaucoup plus long.



Les vins sont servis en bouteille, sauf Gazin en carafe

 

Clinet 2012

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La robe est assez profonde de couleur sanguine près du disque. Le nez bien ouvert évoque les cerises, les baies de sureau, les épices variées, avec des prémices de truffe noire et un élevage bien dosé. La bouche est bien en chair et très veloutée, le vin se développe dans un corps bien formé et dense rehaussé de fruits avenants. La finale est longue, d'un élégant velouté de texture, fraîche, aromatique, et persistante. Noté 17



Gazin 2012

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La robe est assez profonde de teinte pourpre à sanguine. L'aération amplifie des arômes de fruits rouges et noirs (cerises et cassis), de fines épices, avec des notes florales (violettes) et un élevage élégant en arrière plan. La bouche est élégante, dotée d'un séduisant velouté à soyeux de texture, les tannins fins habillés d'une chair délicate se trament dans un centre d'une bonne densité aux rondeurs avenantes rehaussé d'expressifs fruits mûrs et frais. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes toujours enrobés, fraîche, aromatique (fruits rouges dominants) et d'une bonne persistance. Noté 16,5



Rouget 2012

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La robe pourpre est profonde. L'olfaction est bien ouverte, avec au premier plan un élevage de qualité qui fait place à l'aération à des arômes d'épices douces, de cerises de cassis, et une touche d'encens. La bouche est bien construite, assez sphérique, doté d'une chair veloutée et agrémenté de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge, tenue par des tannins plus fermes, finement enrobés, est fraîche, soulignée par des fruits mûrs et des épices persistants, et une petite point d'amertume . Noté 16



Clos du Clocher 2012

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La robe de teinte rubis est assez profonde. Le nez ouvert évoque les fruits rouges et noirs, de légère épices, avec des notes florales et de moka (élevage). L'attaque est souple, finement charnue, le centre d'une bonne tenue est construit avec des tannins un peu plus sensibles, il est rehaussé de fruits expressifs. La finale est fraîche, élancée, un peu plus tannique (fin enrobage du tannin), fruitée, florale, accorte, d'une bonne persistance. Noté 15/15,5



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