08 décembre 2017
Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2014, Rossignol-Trapet : Beaune Teurons 2014
J'ai souhaité faire une comparaison, à deux jours d'intervalle, entre les millésimes 2013 et 2014 du Premier Cru La Romanée du Domaine Morey Coffinet (Chassagne Montrachet). Les commentaires du millésime 2013 ont été publiés sur le blog lundi 4 décembre 2017.
Le vin du millésime 2014 est réduit lors de la première dégustation, et à l'olfaction la palette aromatique est discrète, sans s'exprimer totalement. La bouche offre une belle plénitude, et la finale correspond à l'élégance habituelle de cette cuvée.
Le lendemain le vin est en place (voir le commentaire) et d'un niveau supérieur à celui du millésime 2013. Il faudra néanmoins l'attendre près de trois ans en cave pour une dégustation immédiate.
Le Beaune Premier Cru Teurons 2014 du Domaine Rossignol Trapet s'est fort bien goûté, le premier jour (voir le commentaire), 24 heures plus tard la palette aromatique est peu plus épicée, moins florale et le vin s'est légèrement étoffé, il se déguste au même niveau qu'au premier jour, avec quelques nuances.
Protocole de dégustation
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).
Bourgogne : Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet : Premier Cru : La Romanée 2014
La robe de couleur jaune pale, à reflets or léger est brillante. Le nez ouvert évoque les fruits blancs (poire et pêche), les fleurs champêtres, la verveine, avec des notes d'agrumes fins, et d'élevage distingué en arrière plan (noisettes légèrement grillées). L'attaque est charnue et veloutée, le centre est dense, et ample, rehaussé de fruits expressifs. Le vin s'allonge et se déploie dans une finale élégante, veloutée, fraîche, tendue, dotée d'une palette aromatique expressive (un peu plus marquée par les agrumes) persistante, et saline. Noté 16,5, note plaisir 16.
Bourgogne : Rossignol Trapet : Beaune Premier Cru Teurons 2014
La robe est peu soutenu de couleur pourpre à burlat. L'olfaction est très expressive avec des arômes de fruits rouges (cerises, framboises, et groseilles), de roses, de légère pivoine, avec des notes de réglisse. La bouche est soyeuse, dotée d'un grain tannique très fin enrobé d'une chair délicate, très fruitée, d'une agréable densité dans une construction longiforme. La finale est s'étirée, très veloutée, élancée, fraîche, très aromatique, persistante et salivante . Noté 16, note plaisir 15,5