750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
4 décembre 2017

Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2013, et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2006

Un dîner composé autour de la sole, nous a donné l'occasion d'ouvrir un vin du domaine Morey Coffinet. Le Chassagne Montrachet Premier Cru la Romanée 2013 s'est bien goûté dès l'ouverture de la bouteille, et un ton au dessus le lendemain. L'association avec le plat a très bien fonctionné. Les vins blancs bourguignons que j'ai ouverts du millésime 2013 se goûtent déjà très bien dès maintenant, et une légère aération en carafe avant le service aidera à les apprécier pleinement. Ils permettront d'attendre les vins du millésime 2014 et plus encore ceux du millésime 2015.

Montcalmès 2006 a été débouché et servi avec une tranche de gigot d'agneau. Si le nez et la première partie de bouche sont avenants, avec néanmoins un début d'arômes évolués, la finale est sèche et manque de chair, même si son expression aromatique est agréable. C'est un vin à boire sans tarder, pour des bouteilles présentant le même profil. On touche véritablement, dans ce vin, les limites du millésime 2006.



Bourgogne: Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Premier Cru : La Romanée 2013

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La robe de couleur or pale est brillante. Le nez expressif, évoque les fleurs blanches, une fine verveine, les fruits blancs (poire), les agrumes fins, avec une touche de citronnelle, et un élevage bien dosé (fines noisettes) en arrière plan. L'attaque est délicatement charnue et très veloutée, le centre un ton au dessus de l'attaque est fruité. Le vin s'allonge, se tend, et s'étire, dans une finale élancée, veloutée, fraîche, aromatique, d'une agréable persistance et saline. Note 16, note plaisir 15,5



Languedoc : Terrasses du Larzac : Montcalmès 2006

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La robe est très soutenue, de teinte pourpre à rubis, légèrement décolorée près du disque. Le bouquet est bien ouvert avec des arômes de soupes de fruits rouges et noirs encore assez frais (peu évolués), d' épices variés, d'herbes aromatiques, d'encens et de mine de crayon. La bouche, finement charnue, est assez dense, veloutée, et fruitée. La finale est fraîche, tenue par des tannins hélas secs, dotée d'une agréable et assez persistante palette aromatique. Note plaisir 14



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