Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 août 2017

Fronsac : Château Dalem 2013, et Puisseguin Saint Emilion : Petite Fleur de Roques 2015

Un ami , qui a des liens très étroits avec le château Dalem à Fronsac, et son épouse sont venus déjeuner chez nous en début de semaine. Cette propriété que je déguste régulièrement en "primeurs" propose depuis une petite dizaine d'années des vins très réussis qui la situe dans les châteaux du premier rang dans cette appellation. Il nous a apporté un vin du millésime 2013 (compliqué à Bordeaux) que nous avons mis en carafe une heure avant la dégustation. Le millésime a été bien maîtrisé, avec un vin élégant, d'un bon enrobage des... [Lire la suite]

28 août 2017

Haut-Médoc : Sociando-Mallet 1999, et Château Maucamps 2005

Avant de commenter les vins du billet du jour, je vais essayer d'informer des lecteurs qui m'ont contacté en privé sur les difficultés d'accéder à la lecture du blog pendant les mois de juillet et août. Canalblog dysfonctionne depuis un mois et demi environ. Il se produit des coupures intermittentes plus ou moins longues qui empêchent les lecteurs de pouvoir lire le blog régulièrement selon leurs disponibilités. De même nous ne pouvons pas accéder normalement à notre espace de gestion pour mettre en ligne des billets, et associer... [Lire la suite]
26 août 2017

Champagne Gosset : Brut : Grand Blanc de Blancs, Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012, Cornas : La Geynale 2009

Les vacances sont aussi l'occasion de recevoir des membres de la famille. Saint Emilion est une escale culturelle intéressante. La visite d'amateurs de vins, en particulier de Champagne, a permis que soient favorisés dans la conception du menu, des mets pouvant magnifiquement s'accorder avec. Notamment le Camembert du Champsecret que nous avons déjà évoqué dans ce blog. Les mises en bouche : huîtres en gelée et couteaux au beurre d'escargot En entrée, des noix de saint jacques sur un effiloché de betterave   Des araignées de... [Lire la suite]
23 août 2017

Espagne : Flor de Pingus 2000, Saint Emilion : La Mondotte 2001, Zind-Humbrecht : Clos Jebsal : Pinot gris V.T 2010

 La suite du repas est évidemment composé du plat principal, des pigeons cuits à basse température dans de la graisse de canard, et un oignon façon Michel Guérard, c'est à dire rôti et parfumé à la pêche.   Pour les fromages, seul le Chaource a retenu notre attention pour ce repas, il est accompagné de lamelles de truffe d'été.  Le dessert a été apporté par un des convives : il s'agit d'un dôme glacé aux framboises, une des spécialités d'un des meilleurs pâtissiers des Libourne. Le Clos Jebsal a très... [Lire la suite]
21 août 2017

Dom Pérignon 2002, Vincent Girardin : Corton Charlemagne 2008, et Trotanoy 1998 pour débuter le repas

  Nous profitons de cette période des vacances d'Isabelle qui se trouve , de ce fait, plus disponible que pendant la période scolaire pour réunir des amis autour d'un repas en accord mets-vins. Après un début d'année chaotique dans le vignoble bordelais ( sévères gelées dans la nuit du 27 au 28 avril), suivi d'un épisode chaud, puis d'un début d'été marqué par des orages, des variations de températures, avec pour conséquence des vendanges qui s'annoncent assez précoces ( pour les vignes non gelées), nos amis professionnels de la... [Lire la suite]
18 août 2017

Un dîner élaboré en duo chez André, avec des vins d'Alsace, Bordeaux, et Loire

 Churchill a bon dos! André a la collection complète de ses mémoires. Lire le premier tome invite bien évidemment à lire le suivant! Autant en emprunter un à la fois, plutôt que tous d'un coup, au moins c'est des prétextes tout trouver pour aller chez lui et rester dîner et déguster!   Pour le second tome on a préparé des couteaux, des huîtres en gelée, des noix de Saint Jacques à l'orange, un lapin et des ananas, façon Tahiti. Les photos des plats sont d'André.   Pour accompagner le lapin, on a mis Alcée 2012... [Lire la suite]

16 août 2017

Montagne Saint Emilion : Beauséjour cuvée 1901 millésime 2010, Du Tertre (Margaux) 2000, et Clos Haut Peyraguey 2001

Les deux vins rouges ont accompagné un canard mulard ( lire ICI )et des pousses de jeunes carottes au cumin. Puis nous avons opté pour des fromages persillés afin de placer tout de suite le Sauternes. Le dessert a été une coupe faite en tuile de fraise, remplie de chantilly de fraises et de fraises coupées. L'acidité naturelle des fraises met toujours en valeur les équilibres des Sauternes. Nous sommes dans des accords de structure, notamment avec le léger gras de la chantilly et le croquant de la tuile, absolument pas d'arômes mais... [Lire la suite]
14 août 2017

Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2006, et Buisson-Charles : Meursault Vieilles Vignes 2014 pour ouvrir le dîner

Les vacances sont aussi l'occasion de profiter de bons moments de table avec nos amis. Certains sont amateurs avertis, d'autres le sont de façon plus occasionnelle, mais nous sommes toujours très heureux de constater que le vin est un vecteur culturel qui facilite les échanges. Rapidement, les langues se délient et les évocations des grands moments de vie, les débats sur la vie politique prennent le relais sur l'oenophilie... Les vins commentés ce jour ont été pris sur diverses mises en bouche (huîtres en gelée, rouleau de jambon au... [Lire la suite]
11 août 2017

Appellation Côte-Rotie : cinq vins du millésime 2000, et trois millésimes du Condrieu Les Ayguets de Cuilleron, à l'aveugle

Cette troisième série (vins rouges) a été plus évidente pour l'ensemble des participants. Les vins possèdent des palettes aromatiques assez distinctives, ils sont à notre avis sur leur plateau de maturité, veloutés, souvent assez charnus à charnus, assez bien centrés, très frais ( pour un ou deux à la limite de la vivacité), d'une bonne allonge, étirés par cette nette fraîcheur. Nous optons donc pour l'appellation Côte Rôtie en choisissant le millésime 2001. Les deux premiers vins nous ont emmenés vers des territoires connus, le... [Lire la suite]
09 août 2017

Cinq vins de l'appellation Crozes-Hermitage à l'aveugle

Le repas s'est déroulé sur des tables abritées par de grands arbres fuitiers. Le menu comportait les plats suivants : caviar d'aubergine, ris de veau au fenouil confit, panacota de légumes sautés au curry, brochettes de boeuf mariné, gratin de courgettes et pommes "dauphine", fromage, et tarte tatin. Les différents vins sont convervés en glacière et mis en libre service dans des bouteilles d'origine cachées par des chaussetttes. Après la première série de vins blancs commentés (lundi dernier), la deuxième série est consacrée aux... [Lire la suite]