Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 juillet 2017

Champagne : Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé, et Louis Sipp : Riesling Osterberg 2010 pour débuter le dîner

L'arrivée de frères et soeurs dans la région, de passage pour se rendre dans des lieux de vacances est l'occasion de fêter leur présence et de leur présenter nos amis. La réunion autour de la table avait pour thème le lièvre à la royale qui est une recette que je fais une fois l'an grâce aux produits de la chasse d'un oncle. Mais, bien sûr, il n'est pas de plat qui ne puisse être accompagné d'entrée et de mises en bouche. Pour faire dans l'opposition de saveurs, et de consistance, j'opte pour des coquillages (amandes, palourdes et... [Lire la suite]

28 juillet 2017

Domaine des Baumard : Vert de l'Or, Pauillac : Domaine Les Sadons 2013, Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupin 2005

La veille de la dégustation relatée ici et là, il était question de rencontrer André. Nous avons laissé isabelle préparer les vins chez André....               .....et durant ce temps, à Saint Emilion, nous devisions de la beauté du monde, car étant convaincus qu'on ne pouvait plus le refaire, autant se convaincre qu'il est fabuleux! André et moi avons picoré des petites mises en bouche qu'elle nous avait préparées et à son retour, nous avons apprécié un pigeon cuit au vin rouge qu'elle... [Lire la suite]
26 juillet 2017

Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2008, Côte Rôtie : Saint Cosme 2005, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001

Les températures devenues plus clémentes permettent que nous invitions sur notre terrasse en toute simplicité, bien évidemment, nos amis habitués à la maison et qui partagent notre goût de la dégustation. Après des huîtres en gelée et une crème d'artichaut au citron et à l'ail, je prévois des lasagnes, puis des fruits. Difficile de faire plus ordinaire... mais justement, partager l'ordinaire d'un dîner pour simplement discuter et déguster dans la fraîcheur nocturne, c'est le goût des choses simples... Les heures s'égrènent sans... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Six millésimes du Grand Vin de Reignac ( 2014 à 2009) et ses concurrents

André nous a proposé une dégustation de six millésimes les plus récents du Grand Vin de Reignac (appellation Bordeaux Supérieur). Il aurait été intéressant de pouvoir faire une dégustation d'une quinzaine de millésimes de cette cuvée pour voir les bienfaits du vieillissement sous verre. Comme personne ne possédait les vins pour la réaliser, il a fallu trouver une solution pour apporter un peu de piment à cette dégustation des millésimes 2009 à 2014. Nous avons choisi de faire une confrontation de chaque millésime avec un concurrent... [Lire la suite]
21 juillet 2017

Champagne Krug : Grande Cuvée et Rosé brut

Je commente aujourd'hui deux vins de Champagne de la maison Krug dégustés lors de la manifestation " Anthocyanes" organisée par Philippe Cohen à Saint Emilion au début du mois d'avril dernier. La Grande Cuvée est un assemblage de plusieurs vins d'années différentes. Plus de 120 vins de dix millésimes différents, issus des trois cépages majeurs (Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier) sont utilisés pour son élaboration chaque année, avec un viellissement de 7 années en cave avant sa mise sur le marché. Ce vin est d'une remarquable... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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19 juillet 2017

Dauvissat, Les Clos 2006 et Guiraud 2001

Très traditionnellement en ce début de vacances estivales nous fêtons le nombre d'années écoulées depuis un premier grand repas gastronomique qui avait réuni tous nos meilleurs amis dégustateurs et amateurs de bonne chère. Cet anniversaire marque aussi l'ouverture des vacances d'été, après de longs mois d'intenses activités. Les vins sont d'abord choisis et ce sont les mets qui accompagnent ce choix initial. Le Chablis a été pris sur tout le repas, de l'entrée au fromage, et le Sauternes, presque exclusivement sur le dessert. En... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 juillet 2017

Châteauneuf du Pape : Domaine Saint Préfert : quatre cuvées du millésime 2016 en "primeurs" : élevage en cours

Le Domaine de Saint Préfert est situé au lieu-dit (ou quartier) des Serres au sud du village de Châteauneuf du Pape. Cette propriété a été créée, ex nihilo, dans les années 1930 par un pharmacien-botaniste avignonnais Fernand Serre qui avait été séduit par l'homonymie entre le nom du quartier et son patronyme. Passionné de grands vins, il fait l'acquisition de cette parcelle de 80 hectares plantée en vignes et en bois. Il bâtit une cave, une maison au milieu des vignes rénove le vignoble, apprend les méthodes de vinification. Il est... [Lire la suite]
14 juillet 2017

Les Ormes de Pez 2000, Cos Labory 2003, et Daumas Gassac 2005

Une période de temps plus frais, nous a permis d'ouvrir quelques vins de la rive gauche, et un vin du Languedoc à base de Cabernet Sauvignon. Les vins comme d' habitude sont goûtés pour eux-mêmes et ont accompagné des plats d'agneau (grillades ou rôtis). Les Ormes de Pez 2000 a bien évolué depuis la dernière dégustation. Il se goûte bien lors de la première fois, et se présente à son meilleur niveau à ce stade le lendemain. La tanins sont quasiment fondus, l'élevage est intégré, il offre une bonne fraîcheur, et une palette... [Lire la suite]
12 juillet 2017

Buisson-Charles Meursault Vieilles Vignes 2014, Louis Sipp Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2010, Domaine de la Solitude 2009

Pour accompagner des poissons (soles et turbot), nous avons ouvert deux vins blancs, le vin rouge a été servi avec de l'agneau. La bouteille de Meursault Vieilles Vignes 2014 (Buisson-Charles) dont nous souhaitions voir la capacité de garde s'est révélée un peu renfrognée le premier jour, et très bonne le lendemain : aromatique, d'une bonne densité, fraîche et allongée. Il faudra attendre deux à trois ans en fonction de la température de la cave pour commencer à l'apprécier à l'ouverture de la bouteille. Le Riesling Kirchberg de... [Lire la suite]
10 juillet 2017

Des vins de l'appellation Margaux : millésime 2014 : au Week-End des Grands Crus (UGC)

Les vins de l'appellation Margaux du millésime 2014 sont plus hétérogènes que ceux des appellations de nord Médoc ( Pauillac et Saint Estèphe) . Les vins de facture classique sont fins, aromatiques, longiformes, finement charnus, avec des finales élancées, très fraîches, et des acicidités gustatives assez vives et même pour quelques uns franchement vives. Ils sont plus ou moins charnus en fonction du pourcentage de Merlot dans l'assemblage. Certains vins sont marqués par de légères notes végétales qui ne sont pas rédhibitoires, pour... [Lire la suite]