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Journal d'un passionné de la rive droite
3 juillet 2017

Châteauneuf du Pape : Le Clos du Caillou : Les Safres, Les Quartz, et La Réserve dans le millésime 2015

Je commente aujourd'hui les vins de l'appellation Châteauneuf du Pape du Domaine du Clos du Caillou dégustés à Anthocyanes, manifestation organisée par Philippe Cohen. Je rappelle les données climatiques globales du millésime 2015, évoquées la semaine dernière.

Le millésime 2015 a été particulièrement favorable à l'élaboration des grands vins généreux dans cette région. Après un hiver sans grands froids, et un printemps doux, arrosé normalement, un temps chaud et sec s'est installé en juillet et en août, ponctué d'épisodes orageux en milieu de chacun des deux mois, qui ont évité l'installation d'un stress hydrique prolongé. La fin de cycle peu pluvieuse a permis de vendanger des raisins sains aux dates choisies, sans contrainte climatique, par les propriétés.

La coupe géologique réalisée par le géologue Georges Truc met en lumière les principales compositions lithologiques des sols et sous-sols de cette appellation, ainsi que leurs relations spatio-temporelles (stratigraphie). Voir ici  (rubrique les sols, puis voir coupe géologique

La coupe est suffisamment parlante pour ne pas la commenter davantage, dans le cadre de ce billet.

Le Clos du Caillou dispose d'un vignoble planté sur des sols et sous-sols de sables ( lieux-dits La Guigasse et Pignan pour la cuvée La Réserve), sables légèrement compactés (lieu-dit Les Bédines pour la cuvée Les Safres), et de galets roulés reposant sur des sables (lieu-dit Les Cassanets pour la cuvée Les Quartz).



Les robes sont profondes de couleur sanguines à violines



Le Clos du Caillou : Châteauneuf du Pape : Les Safres 2015

assemblage : Grenache 95%, Mourvèdre, Vaccarèse et Cinsault 5%

Le nez évoque les cerises kirschées (pulpe et noyau), les fines épices, avec des notes de chocolat, de léger fruits noirs et d'écorces d'oranges. La bouche est soyeuse , la tannins fins et mûrs habillés par une chair délicate se trament dans un corps dense d'une élégante concentration rehaussé d'éloquents fruits épicés. La finale est longue, sensuelle, soyeuse, d'une élégante prestance , d'un bon équilibre, aromatique et persistante. Noté 17

 

P1070066

 

 

Le Clos du Caillou : Châteauneuf du Pape : Les Quartz 2015

assemblage : Grenache 85%, Syrah 15%

Des arômes de kirsch, de framboises, d'épices variées, d'herbes aromatiques sèches, de léger café, avec des notes de baies de sureau soulignent une olfcation intense. La bouche est très veloutée à soyeuse, généreuse, le centre tramé serré est dense, ample, charnu, rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, d'un séduisant soyeux de texture, d'un excellent maintien, harmonieuse, dotée d'une intense palette aromatique soutenue. Noté 17,5

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Le Clos du Caillou : La Réserve 2015

assemblage : Grenache 55%, Mourvèdre 45%

Le nez est bien ouvert , avec des arômes de cassis, de baies de sureau, de cerises kirschées, de boite à épices, de genièvre, de laurrier et de réglisse. La bouche est riche, très veloutée, bien en chair, corsée (tannins fins), concentrée, soulignée par de séduisants fruits épicés. La longue finale, tenue par des tannins fins et serrés toujours aussi bien enrobés par une chair très veloutée, bien équilibrée est complexe et très persistante. Noté 18

 

P1070065

 



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