750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
22 juin 2017

Bourgogne : Drouhin-Laroze : Gevrey-Chambertin Village, Premier Cru au Closeau, et Grand Cru Chambertin Clos de Bèze : 2014

Comme chaque année, nous avons été conviés, début avril, par Phillipe Cohen à la remarquable dégustation "Anthocyanes" qu'il organise à Saint Emilion avec ses fournisseurs pour les vins qu'il distribue. Nous avons pu ainsi goûter des vins italiens, bourguignons et champenois entre autres.

P1070051

Je commente aujourd'hui des vins du Domaine Drouhin-Laroze à Gevrey-Chambertin. Cette propriété familiale créée en 1850 est exploitée, aujourd'hui par Philippe et Christine Drouhin assistés de leurs enfants Caroline et Nicolas. Le Domaine d'une superficie de 11,5 hectares est doté d'un exceptionnel patrimoine viticole qui se répartit de façon suivante :

46% en appellation Grand Cru : Musigny, Chambertin Clos de Bèze, latricières Chambertin, Chapelle Chambertin , Clos de Vougeot, et Bonnes Mares

14% en appellation Premier Cru : Gevrey-Chambertin Lavaut-Saint-Jacques, Au Closeau , Craipillot, et Clos Prieur

40% en appellation Village : Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny et Morey Saint Denis.

Caroline Drouhin gère un petit négoce, Laroze de Drouhin bien différencié depuis 2008 pour élargir la gamme des vins proposés.

Les vins dégustés proviennent de la commune de Gevrey-Chambertin



Les robes sont assez soutenues à soutenues de couleur pourpre à burlat

 

 

 

 

 



Drouhin-Laroze : Gebrey Chambertin 2014

A l'agitation se développent des arômes de framboises, de cerises, de légères épices nuancés de notes florales. La bouche est souple, les tannins sont enrobés par une chair délicate et veloutée, le vin prend de l'ampleur, sans être tramé serré dans un centre fruité. La finale d'une allonge normale, conserve une texture veloutée, elle est fraîche et aromatique. Noté 15,5



Drouhin-Laroze : Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Au Closeau 2014

L'aération intensifie des arômes de fruits rouges (framboises et cerises), de pivoine, avec des notes de fruits noirs, de fines épices et une touche de réglisse. La bouche est charnue et veloutée, avec un corps plein et assez sphérique, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, tenue par des tannins fins et enrobés, fraîche et persistante. Note potentielle 16/16,5

P1070052

Drouhin-Laroze : Grand Cru : Chambertin Clos de Bèze 2014

Le nez expressif évoque les petites baies noires (dont le cassis), les fruits rouges (framboises et cerises), les épices douces, avec des notes de réglisse et de thé à la rose. La bouche est dense, riche sans exubérence, bien tenue par des tannins serrés habillés d'une chair bien formée et veloutée, agrémentée de fruits avenants et légèrement épicés. La finale est longue, d'un très bon maintien, conservant une texture veloutée, fraîche, aromatique, persistante, et complexe. Noté 17,5

P1070053

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité