Journal d'un passionné de la rive droite

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12 juin 2017

Des vins de l'appellation Saint Emilion : millésime 2014 au Week-End des grands Crus (UGC)

Le millésime 2014 fut un millésime de cycle long. Les châteaux possédant les terroirs les plus froids et les plus tardifs à Saint Emilion terminèrent leurs vendanges le 25 octobre (Fleur Cardinale) et Valandraud quelques jours avant.

La floraison s'est déroulée dans de bonnes conditions fin mai à début juin, qui fut chaud et sec. Les mois de juillet et août furent frais et humides, et l'été débuta au mois de septembre! Ce mois chaud et sec (un des plus chauds de ces trente dernières années) ne connut à Saint Emilion qu'un seul épisode pluvieux (37 millimètres le 17 et 18 septembre) qui fut sans incidence néfaste (développement du botrytis) sur le vignoble, car un temps chaud avec des nuits fraîche s'installa dès le 19 septembre et perdura pendant le mois d'octobre ponctué de faibles chutes de pluies.

Cette sécheresse fut bien visible dans le vignoble, nous avons pu oberver des baies qui commençaient à se dessécher et à flétrir sur le plateau de Saint Emilion au début du mois d' octobre. Les vins du plateau et de la côte dont les terroirs sont riches en argile présentent en milieu de bouche des corps bien formés. Il faut aussi noter le très belle réussite de château Figeac qui a été favorisé par son encépagement ( Merlot : 40%, Cabernet franc : 28%, Cabernet Sauvignon 32% dans l'assemblage) compte tenu des caractéristiques de fin de cycle décrites précédemment.


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Les robes sont assez profondes à profondes de teinte sanguine au bord du verre.



Balestard La Tonnelle 2014

Le nez bien ouvert évoque les cerises nuancées de notes de violettes et de légères épices. . La bouche est élégante, les tannins sont enrobés par une chair délicate et veloutée, le centre fruité est un peu plus consistant. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, tenue pas des tanins plus fermes et moins enrobés, avec une agréable persistance aromatique. Noté 15,5



Beau-Séjour Bécot 2014

l'agitation libère des aromes de fruits noirs, de fines épices et une touche florales. La bouche est bien en chair, veloutée, ronde et ample dans un milieu de bouche fruité; La finale est allongée, d'un bon maintien (tannins enrobés) fraîche,et dotée d'une palette aromatique persistante. Noté 16,5



Berliquet 2014

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises noires, de prunes, de thé noir, et des notes épicées. L'attaque est souple, le centre est arrondi et plus dense, délicatement charnu et fruité. La finale, d'une bonne allonge, à la texture veloutée est fraîche, et d'une bonne expression aromatique. Noté 16



Canon 2014

Le nez ouvert évoque les fruits rouges, avec des notes florales (roses). La bouche est construite en allonge, d'une bonne densité dans un corps délicatement charnu, très velouté et fruitée. La finale, d'un élégant velouté de texture, est étirée par une nette fraîcheur, soulignée par des fruits légèrement acidulés et des notes florales. Noté 16,5



Canon-La- Gaffelière 2014

Des épices douces, du cassis, des cerises mûres, et des notes florales et de légrr moka s'intensifient à l'aération. La bouche est longiforme, d'une bonne densité, avec quelques rondeurs dans un centre délicatement charnu, velouté et fruité. La finale est allongée, très fraîche, persistante, aromatique, avec de légères notes d'amertume, et une petite pointe végétale. Noté 16/16,5



Cap de Mourlin 2014

Le nez expressif évoque les cerises mûres, le cassis, les épices douces et la violette. La bouche est bien en chair et veloutée, avec un corps plein et ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale, d'une belle alonge, bien tenue par des tannins enrobés est fraîche et persistante. Noté 16,5



Dassault 2014

Des arômes de cerises, de petites baies noires, de légères épices et des notes florales soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est souple, délicatement charnue et veloutée, plus ronde dans un centre fruité. La finale est allongée, délicate, étirée par une juste fraîcheur et persistante. Noté 16



La Dominique 2014

Des arômes de fruits noirs, d'épices douces et d'élevage ( moka) se dévoilent à l'aération. La bouche est tonique, bien construite (dans le contexte du millésime) délicatement charnue et fruitée. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, fruitée et épicée. Noté 16/16,5

 



Figeac 2014

Le nez est intense et séduisant avec des arômes d'épices orientales, de petites baies noires (cassis et sureau) de cerises mûres, et de violettes. La bouche est bien en chair et très veloutée, le vin se développe dans un corps dense, ample et d'un bon volume rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, conservant une texture veloutée et délicatement charnue, elle est fraîche persistante et complexe. Noté 17,5

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Franc Mayne 2014

Des arômes de fruits rouges, nuancés de notes florales et d'élevage (moka) se révèlent à l'agitation. La bouche est élancée, dotée d'une chair fine et veloutée, un peu plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale de longueur normale, est tonique, finement texturée, fruitée et florale. Noté 15,5



La Gaffelière 2014

Des fruits noirs, de fines épices nuancés de notes florales, et de léger élevage élégant s'intensifient à l'aération. La bouche est séduisante, bien en chair et veloutée, dense un plus ample dans un centre fruité. La finale d'une très bonne allonge est fraîche, dotée d'une texture veloutée, aromatique et persistante. Noté 17



Grand Mayne 2014

Le nez ouvert évoque les fruits mûrs (cerises et cassis) , les épices variées, et un léger café et moka. L'attaque est veloutée, le vin prend du corps et de l'ampleur dans un centre fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien (tannins enrobés) fraîche et d'une bonne expression aromatique. Noté 16,5



Larcis Ducasse 2014

L'olfaction est séduisante et expressive avec des arômes de cerises, de mûres, de fines épices, de violettes et des notes de cassis. La bouche est construite en densité et en allonge, les tannins très fins sont habillés par une chair délicate et très veloutée rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, finement texturée, veloutée , fraîche et persistante. Noté 17



Larmande 2014

Des arômes de fruits rouges et noirs, de fleurs, de légères épices soulignent une olfaction bien ouverte. L'attaque est souple et veloutée, le milieu de bouche délicatement charnu et fruité offre d'agréables rondeurs. La finale, d'une bonne tenue et étirée par une fraîcheur de bon aloi, est aromatiquement expressive. Noté 16



Pavie Macquin 2014

Le nez ouvert évoque les cerises mûres, les épices douces, avec des notes de roses séchées et d'encens. La bouche est énergique (sans ostentation), tenue par des tannins bien habillés par une chair bien formée et veloutée, avec un corps assez sphérique et ample agrémenté de fruits expressifs (cerise dominante). La finale est longue, persistante, d'un bon maintien, conservant un bon enrobage des tannins. Noté 17,5



Soutard 2014

L'aération accentue des arômes de fruits noirs, d'épices, de café et de léger merrain. La bouche est charpentée, corsée, assez charnue, veloutée et fruitée dans sa première partie. La finale allongée, est tenue par des tannins fermes, et dotée d'une bonne expression aromatique. Noté 16, voire plus après un long veillissement sous verre.

La Tour Figeac 2014

Des parfums floraux ( violettes), de cerises, de mûres, avec des notes d'épices, et d'élevage en arrière plan catactérisent une olfaction ouverte. L'attaque est délicate et veloutée, le vin se développe avec un corps oblong plus dense et fruité. La finale fraîche s'allonge et s'étire avec délicatesse,avec une palette aromatique expressive. Noté 16

Troplong Mondot 2014

Le nez, bien ouvert, évoque les fruits bien mûrs (cerises légèrement kirschées dominantes), les épices variées, avec des notes de moka. La bouche est riche puissante, bien charpentée, charnue, veloutée et fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins fermes, autoritaire, et persistante. Noté 17, voire plus après une garde nécessaire.

Trottevieille 2014

l'olfaction est fraîche et expressive avec des arômes de cerises, de groseilles, de fraises sauvages, de roses, et de très légères épices. La bouche est longiforme, finement texturée, très veloutée, dotée d'une chair très délicate, un peu plus dense dans un centre fruité. La finale est élancée, fraîche, tonique, persistante avec des fruits moins éclatants que ceux du vin "primeur". Noté 16



Villemaurine 2014

Le nez évoque les fruits mûrs (cerises et cassis), les épices, avec un net élevage en arrière plan. La bouche est assez riche, même légèrement opulente, corpulente, charnue et fruitée. La finale d'une bonne allonge, un peu plus tannique est fraîche et aromatiquement expressive. Noté 16

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Posté par Daniel S à 00:11 - Bordeaux Rive Droite - Commentaires [0] - Permalien [#]

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