06 juin 2017
Champagne : Moët et Chandon millésime 2004, et Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie 2013
Nous avons été conviés, avec quelques autres amis amateurs de vins, dans le Bourgeais, le jeudi de l'Ascension pour un repas/dégustation. Pour accompagner les mises en bouche (parmi lesquelles quelques toasts au saumon fumé, et des rillettes de lamproie), notre hôte nous a servi un vin de Champagne Moet et Chandon du millésime 2004, qui s'est très bien goûté et a très bien tenu son rôle avec les mets précités.
La salade de crevettes, de pamplemousse, et d'avocat a été accompagnée par le Sancerre Harmonie 2013 de Vincent Pinard. L' accord a bien fonctionné, le vin d'un bon niveau n 'a pas l'amplitude, la constitution, et l'allonge des bons millésimes, il est élaboré au mieux dans ce millésime ingrat.
Un deuxième vin était prévu en comparaison sur ce plat. Le Chablis Forest 2008 de Vincent Dauvissat était oxydé.
Les vins sont servis à l'aveugle, en carafe.
Champagne : Moet et Chandon : millésime 2004
La robe offre une teinte or clair avec un cordon de bulles fines et assez actives. Le nez bien ouvert évoque les pommes mûres , les agrumes, la fleur d'accacia, avec des notes d'amandes et de noisettes. La bouche très légèrement évoluée est assez énergique , dense et fruitée. La finale est élancée, aérienne, fraîche, d'une bonne persistance et finement saline. Note plaisir 16
Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie 2013
La robe de couleur jaune pâle est brillante. L'olfcation est expressive , avec des arômes de verveine, de tilleul, de fruits exotiques, et des notes légèrement anisées. La bouche est souple, assez charnue, longiforme, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale d'une allonge normale, est fraîche, tonique, d'une bonne expression aromatique avec une légère amertume (peau de fruit). Note plaisir 15,5