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Journal d'un passionné de la rive droite
2 juin 2017

Des vins de l'appellation Pomerol : millésime 2014, au week-end des Grands Crus (UGC) à Bordeaux

Samedi 20 mai, nous sommes allés à la dégustation de vins de Bordeaux du millésime 2014 ( rive droite et rive gauche) organisée au hanger 14 par l'UGC.

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Nous débutons nos commentaires par l'appellation Pomerol.

Après les mois de juillet et d'août humides et frais (dont août plus frais que la moyenne dans une grande premiere partie), un temps très chaud et sec (le plus chaud depuis 1987) s'installe dès les derniers jours du mois d'août et tout au long du mois de septembre (excepté le gros orage du 18 septembre) et va durer jusqu'aux vendanges les plus tardives dans la première quinzaine d'octobre. A Pomerol les vendanges se sont déroulées en moyenne de la fin septembre à début octobre.

Les vins que nous avons goûtés sont conformes à la vision que nous en avions en "primeurs" avec des teneurs en alcool comprise entre 13, et 13,7 % donnant des vins frais, les mieux centrés provenant de terroirs les plus argileux. Les mois de juillet et août ont été trop frais et trop arrosés pour pouvoir donner plus de corps au vin

Un seul vin, Gazin, s'est montré, en bouteille nettement au dessus de l'échantillon "primeur" qui n'avait pas été convaincant, et que je n'avais pas pu goûter une deuxième fois.

Nous ne pouvons que regretter l'absence de La Conseillante et de Petit Village qui faisaient goûter leur vin lors des précédentes éditions.



Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine

 

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Beauregard 2014

Des arômes de cerises, de fleurs (dont la violette) avec des notes légèrement épicées, et d'élevage en arrière plan se dévoilent à l'aération. La bouche est souple veloutée finement charnue plus ronde et plus pleine dans un centre fruité. La finale, d'une allonge normale est fraîche, avec des tannins légèrement plus fermes, et d'une bonne expresion aromatique. Noté 15,5

 

Le Bon Pasteur 2014

L'olfcation est ouverte et avenante avec des arômes de cerises mûres, de petites baies noires, d'épices, et des notes de moka. La bouche est bien en chair, très veloutée, avec un corps assez sphérique et d'une bonne densité rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus impressifs, fraîche et persistante. Noté 16,5

La Cabane 2014

Des parfums de fruits acidulés (cerises et fraises) nuancés de notes florales et d'élevage en arrière plan se révèlent à l'agitation. La bouche est souple fine, longiforme, finement charnue, un peu plus consistante dans son milieu agrémenté de fruits frais. La finale est élancée, avec une fraîcheur un peu vive, tonique, soulignée par des fruits acidulés. Noté 15

Clinet 2014

Le nez évoque les cerises noires, les fines épices, avec des notes florales et de moka. La bouche est charnue et veloutée en attaque, le vin prend de la densité et de l'étoffe dans un milieu, finement texturé très fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, tenue par des tannins restant enrobés, elle est aromatique et persistante. Noté 16,5



La Croix de Gay

Des arômes fruités (cerises dominantes) nuancés de notes épicées, florales et d'élevage élégant s'intensifient à l'aération. La bouche est élégante, les tannins fins, mûrs, enrobé d'une chaire délicate et veloutée se trament dans un corps assez ample, et fruitée. Le vin s'allonge dans une finale conservant une texture veloutée, fraîche et persistante. Noté 16

Gazin 2014

L'olfaction est expressive, avec des arômes de mûres, de cerises, de léger cassis, nuancés de fines épices et de de notes de violettes. La bouche est élégante, dotée de tannins fins, plus dense, et plus ample dans un milieu de bouche velouté, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien (tannins enrobés) fraîche et persistante. Noté 16,5



La Pointe 2014

Le nez assez expressif évoque les fruits noirs, les épices, avec un élevage assez soutenu (café). La bouche est assez charpentée, tenue par des tannins structurants enrobés d'une chair fine, agrémenté de fruits mûrs. La finale, soulignée par des tannins fermes, est fraîche, avec une palette aromatique édulcorée en partie par un élevage sensible , elle est ponctuée par des notes d'amertume. En l'état noté 15

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