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Journal d'un passionné de la rive droite
22 mai 2017

Des vins rouges du Château de l' Ou à Montescot (Roussillon)

Le château de l'Ou, situé à Montescot (Roussillon) appartient à Séverine et Philippe Bourrier. Séverine est oenologue de formation et Philippe agronome. Le vignoble est constitué de deux entités distinctes : 26 hectares plantés dans la plaine aride du Roussillon (marnes alluvionnaires) avec les cépages Syrah, Grenache (noir, gris et blanc), Mourvèdre, Roussane, Chardonnay, Muscat petits grains, et 14 hectares plantés sur des schistes de la haute vallée de l'Agly.

Les vin sont produits dans les trois couleurs (blancs, rosés, et rouges) en IGP Côtes Catalanes, avec également des Vins Doux Naturels en AOP Rivesaltes.

Le vignoble est travaillé en agriculture biologique depuis 1998.

Nous nous intéressons dans ce billet aux trois cuvées "Prestige" : Infiniment L'Ou, Velours Noir, Secret des Schistes dans le millésime 2014. Les deux premiers vins ont été dégustés à l'aveugle, lors de la soirée qui a suivi notre séance consacrée aux vins de Chablis du millésime 2014. Secret de Schistes a été goûté, bouteille découverte, deux fois sur une durée de 24 heures.

Les trois vins ( 100% Syrah) sont élaborés en vinification intégrale (fermentations alcoolique et malo-lactique en barriques), les vins sont assez marqués à bien marqués par les arômes issus de l'élevage, et ont nettement divisés les dégustateurs. Voici mes commentaires, les deux premiers vins m'ont paru supporter leur élevage, avec un équilibre " sur le fil " . Pour Secret de Schistes, l'intensité de l'élevage m'a paru rédhibitoire, en apportant une nette sécheresse en finale.

secret des schistes 3

 

 



IGP Côtes Catalanes : Château de l' Ou : Infiniment l'Ou 2014

100% Syrah, terroir de marnes alluvionnaires reposant sur des terrasses fluviatiles (plaine du Roussillon), vinification intégrale, élevage 12 mois

Des arômes de petites baies noires (cassis et mûres dominants) de boîtes à épices (dont une petite note poivrée) et de violette soulignent une olfaction nette et expressive, avec un élevage présent. La bouche est élégante, d'un séduisante soyeux de texture, délicatement charnue, pleine , dense, et fruitée. La finale est allongée, soutenue, d'une bonne fraîcheur, aromatique et persistante. Noté 16, même note plaisir



IGP Côtes Catalanes : Château de l' Ou : Velours Noir 2014

100% Syrah, terroir de schistes noirs feuilletés à 385 mètres d'altitude (haute vallée de l'Agly), vinification intégrale, élevage 12 mois

Le nez est pur et intense, avec des arômes, de cassis, de baies de sureau, d'épices douces, de poivre fin et des notes de garrigue, et des notes fumées, et finement réglissée, l'élevage sensible. La bouche est richement dotée, concentrée, ample, très fruitée, avec une chair bien formée et soyeuse. La finale est longue, bien tenue par des tannins au toucher très velouté, bien équilibrée par une fine fraîcheur perceptible, soulignée par une palette aromatique pure et persistante. Noté 16,5, même note plaisir


P1070263



IGP Côtes Catalanes : Secret de Schistes 2014

Terroir de schistes bruns ou "mosaïques" situé sur la haute Vallée de l'Agly à 325 mètres d'altitude, 100% Syrah, vinification intégrale, élevage 12 mois

Secret des schistes 1

La robe est profonde de couleur violine au bord du verre. Des arômes d'élevage masquent en grande partie ( un peu moins 24 heures plus tard) malgré l' aération, des parfums de fruits noirs; de framboise, d'épices variées, et de réglisse. La bouche est veloutée bien en chair (dans sa première partie), concentrée, dense, agrémentée de fruits épicés, et de de léger élevage. La finale dans une construction allongée, est marquée par les tannins du bois, elle est séche, et un peu amère, avec une palette aromatique assez masquée par des arômes d' élevage dominant. Pas de plaisir avec cette bouteille

secret des schistes 2

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