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Journal d'un passionné de la rive droite
2 mai 2017

Dégustation, à l'aveugle, de vins de Chablis du millésime 2014 (1)

Notre club de dégustation a consacré sa séance du mois d'avril à la dégustation de vins de Chablis du millésime 2014. Les vins ont été mis en carafe une heure avant la première dégustation par Isabelle qui déguste mais n'évalue pas les vins ; elle a également choisi l'ordre de service. Les vins ont été regoûtés une deuxième fois, une petite demi-heure après la fin de la série. Il s'avère que cette aération suplémentaire a été bénéfique à une majorité des vins présentés. Puis les évaluations ont été enregistrées et les noms des vins dévoilés.

Mes commentaires et mes évaluations sont ceux résultant de ces deux dégustations dont le mode opératoire a été décrit précédemment.

La dégustation à l'aveugle est une image d'un vin à un instant t et n'a pas vocation à porter un jugement définitif sur une cuvée ou sur la qualité d'une propriété. Il s'agit d'apprécier plus ou moins les qualités d'un vin à cet instant t selon les goûts des différents dégustateurs (vins plus ou moins mûrs, plus ou moins frais, etc.).



Etienne Boileau : Petit Chablis 2014

Un légère réduction s'estompe à l'aération, et fait place à des arômes d'oranges, de fleurs séchées avec des notes de fruits blancs et de fougères. La bouche est souple, veloutée dans sa première partie, linéraire, fruitée avec un léger perlant. La finale de longueur normale est très fraîche ( un peu citrique) et fruitée. Noté 13, moyenne du groupe 13,62

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Jean et Sébastien Dauvissat : Premier Cru : Vaillons : Vieilles Vignes 2014

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Le nez un peu discret (légère sensation de soufre) évoque le citron, les fleurs variées, avec des notes de fruits blancs, d'amande, et légèrement fumées. La bouche est bien en chair et veloutée, d'une bonne densité et assez fruitée. La finale allongée est fraîche, tonique, d'une convenable expression aromatique, et légèrement saline. Noté 15, moyenne du groupe 13,50



Domaine Pattes Loup : Vent d'Ange 2014

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La réduction assez tenace ( arômes grillés et H2S) s'estompe difficilement à l'agitation qui dévoile essentiellement des arômes de fruits blancs et d'agrumes. La bouche est charnue et veloutée, le vin prend de la rondeur et de l'amplitude dans un centre assez fruité. La finale un peu comprimée est fraîche, saline, avec une palette aromatique assez expressive (sans plus). Noté 14, moyenne du groupe 13,43

A suivre...


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