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Journal d'un passionné de la rive droite
17 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion : Grands Crus

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion : Grands Crus
Je débute cette semaine, qui sera consacrée aux commentaires des vins "primeurs" 2016 de la rive droite, par les Saint Emilion Grands Crus. Je n'ai pas eu la possibilité d'être exhaustif, puisque mes dégustations de vins "primeurs" 2016 se sont concentrées...
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14 avril 2017

Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Margaux à l'UGC et autre

Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Margaux à l'UGC et autre
Une série agréable à déguster avec un éventail de vins s'étalant entre des styles plutôt classiques à plus modernes ( plus richement dotés, plus étoffés, et plus charnus). Dans l'ensemble des vins très bons à grands pour quelques uns. Le millésime 2016,...
13 avril 2017

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pomerol : dégustations à la propriété

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pomerol : dégustations à la propriété
La composition lithologique du vignoble de Pomerol peut se résumer schématiquement à un jeu d'ellipses emboîtées à partir d'un coeur central constitué totalement d'argiles (Petrus) jusqu'aux enveloppes les plus extérieures de composition sableuses, avec...
12 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pessac-Léognan rouge

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pessac-Léognan rouge
Des grands vins aussi dans cette appellation, un peu plus hétérogène qu'à Saint Emilion. Certains terroirs de graves sèches ont davantage souffert de la sécheresse. A ceci s'ajoute, le choix du profil des vins fait par chaque propriété, et les châteaux...
11 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pauillac

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pauillac
La dégustation nous a permis de constater que cette appellation est très réussie dans ce millésime. Quasiment tous les vins sont frais, aromatiques (sans arôme de poivron), bien centrés, longs, et dignes d'intérêt. Il ont le véritable caractère Pauillacais...
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10 avril 2017

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion
La dégustation, dans de très bonnes conditions au Hangar 14 à Bordeaux, a montré des vins réussis à très grands surtout ceux issus du plateau calcaire et des côteaux. Ce millésime 2016 a la particularité d'offrir une très bonne lecture des terroirs. Le...
7 avril 2017

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Julien

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Julien
L'appellation Saint Julien nous offre une belle diversité des vins, avec des degrés différents d'interprétation selon le lieu et le terroir. Je ne reviendrai pas en détail sur les propriétés qui quittent l'UGC dans ces dégustations collectives, au fur...
6 avril 2017

Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Pomerol à l'UGC

Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Pomerol à l'UGC
Nous débutons les commentaires des vins "Primeurs" du millésime 2016 de Bordeaux par l'appellation Pomerol. Les vins ont été degustés dans de très bonnes conditions à l'UGC au Hangar 14 à Bordeaux. La température de service était bien ajustée, avec une...
5 avril 2017

Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux

Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux
Climatologie du millésime 2016 à Bordeaux Avant de commencer demain les premiers commentaires des vins "primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux, je rappelle dans ce long billet les conditions climatiques de ce millésime. Les données météorologiques sont...
4 avril 2017

Saint Emilion : Grand Corbin Despagne 1998, Marc Sorrel : Hermitage 2007, et Albert Mann : Pinot Gris : Vendanges Tardives 2008

Saint Emilion : Grand Corbin Despagne 1998, Marc Sorrel : Hermitage 2007, et Albert Mann : Pinot Gris : Vendanges Tardives 2008
Les deux vins commentés ce jour ont été servis sur les deux plats de viande : le Saint Emilion sur le foie gras et l'Hermitage sur le pigeon. Nous sommes dans des accords plutôt classiques. Ils ont l'avantage de convenir à tous les palais et ne pas proposer...
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